На улицах “бомбил” ловили
Как в Алматы борются с нелегальными таксистам
Вместе с сотрудниками департамента госдоходов Алматы и дорожно-патрульными полицейскими мы едем к одному из самых хлебных мест “бомбил” - автовокзалу “Саяхат”. То, что творится на прилегающих к нему дорогах, можно охарактеризовать одним словом - “бардак”. Тех, кто стоит на приколе и ждет свои 200 тенге, десятки. Чтобы сильно не светиться, проезжаем подальше и договариваемся, как будем действовать. Выходить в подобные рейды в одиночку налоговики не могут, они действуют только в паре с полицейскими. Патрульная машина сначала в буквальном смысле выслеживает нарушителей, их останавливают и просят предъявить документы, только потом в дело вступают фискалы. Здесь главное - действовать быстро, пока “бомбила” не успел опомниться. Из серой “нексии”, которая только что взяла пассажира, выходит пока еще ничего не соображающий водитель. Права, техпаспорт, страховка - все в порядке.
- Вы таксист? - начинает налоговик.
- Таксист, - честно признается тот (редкий случай!).
- У вас есть лицензия, дающая право заниматься частным извозом?
Немая сцена. Ответ и так понятен. Пассажир легковушки тем временем подтверждает: да, поймал такси, еду в Талгар за 200 тенге. Его просят написать объяснительную. Соглашается. Водитель тем временем начинает стенать.
- Почему я? Ну почему именно я? - он не может стоять на месте и то и дело хватается руками за голову. - Я эту машину в рассрочку взял на полтора года. Мне в день хотя бы четыре тысячи тенге заработать надо, чтобы расплатиться.
Налоговик добивается своего: “бомбила” причитает, но все же пишет объяснительную. Вдруг его осеняет.
- А что мне за это будет? Штраф? 15 МРП? Это сколько? Почти тридцать тысяч? Вы издеваетесь? Я ничего писать не буду! - он кидает ручку на капот машины, отворачивается и начинает кому-то звонить.
Правда, хватает запала ненадолго: через пару минут “бомбила” продолжает писать.
В такой ситуации обычно одни давят на жалость, как в этом случае, другие качают права и проявляют агрессию. А ведь наш охающий и ахающий товарищ из “нексии” буквально пять минут назад демонстрировал завидную уверенность в себе: чтобы взять пассажира, он остановился чуть ли не посреди дороги, перегородил проезд автобусу и другим автомобилям - и все это несмотря на патрульную машину полицейских, которая стояла буквально за ним. И вдруг такие метаморфозы!
Следующий наш клиент тоже жалуется на сложную жизнь, но не признается в том, что постоянно таксует. Пассажиры в машине? Да, их он действительно везет в поселок Ават. Но это случайно получилось, только сегодня и только потому, что им оказалось по пути. Девушки, которые все это время сидят в машине, нехотя выходят. Платили? Не отрицают. А вот писать что бы то ни было не хотят.
- Одна из самых больших проблем - доказать, что человек действительно занимается извозом, - объясняет руководитель отдела администрирования индивидуальных предпринимателей по Медеускому району управления госдоходов Алматы Даурен ТУЛАКОВ (на снимке). - Сначала полицейские фиксируют на видео момент, когда водитель договаривается с пассажиром и тот садится в машину. После того как его остановят, он сам должен признаться, что занимается частным извозом, и написать по этому поводу объяснительную. Мы весь этот процесс фотографируем, ведь завтра гражданин может сказать, что с нами общался не он. Плюс ко всему объяснительную должен написать и пассажир автомобиля. Но чаще всего те люди, которые едут в машине, говорят, что они родственники, друзья, соседи водителя и ему не платили. Тогда мы ничего не можем сделать.
В этом мы убеждаемся на месте. В каждой второй машине, которую останавливают полицейские, едут “родственники”. Их даже не смущает тот факт, что буквально пару минут назад они стояли на обочине с вытянутой рукой: ну встретились случайно с близким человеком, всякое бывает. Другие начинают возмущаться: “Я тороплюсь. Ничего писать не буду”. Тогда приходится психологически обрабатывать не только самих таксистов, но и их пассажиров. Быстро понимаем, что стоять на одном месте - терять время понапрасну. Ушлые “бомбилы”, работающие возле автовокзала “Саяхат”, по сарафанному радио передают информацию об облаве, и оживленный пятачок ненадолго замирает. Мы перемещаемся к ЦУМу, тут даже не нужно устраивать засад. Машина полицейских просто останавливается напротив человека, которой ловит попутку. Как только “бомбила”, проезжающий мимо, берет пассажира, стражи дорог останавливают таксиста-нелегала. История с объяснительными повторяется. На следующий день горе-извозчики должны будут прийти в департамент госдоходов, где им популярно объяснят, как жить и работать дальше.
- Когда эти люди приходят к нам, мы объясняем, что они могут зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, выбрать самый простой режим налогообложения, который предусматривает двухпроцентную ставку налога, и легально работать, - говорит руководитель отдела администрирования индивидуальных предпринимателей по Алмалинскому району управления госдоходов Алматы Айдос КЕРИМБЕК (на снимке). - Допустим, если ориентировочно таксист заработает 100 тысяч тенге в месяц, ему придется заплатить всего две тысячи тенге налогов. Просто многие из них этого не понимают, поэтому и работают нелегально. Оформить документы тоже не проблема, регистрация занимает не более трех дней. Сейчас мы занялись этой проблемой очень тесно и проводим подобные рейды по несколько раз в неделю. Так что выгоднее работать официально, чем платить штраф. Мы уже составили протоколы на 73 нелегальных таксистов. Это, конечно, не так много, но работа только началась.
Оксана Акулова, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы