4679

Понять и простить, или Деньги роли не играют

Стали бы вы покрывать убытки организации, где трудились, если бы искренне считали, что они произошли не по вашей вине? Наверняка нет. А вот бывший директор карагандинского Национального центра гигиены труда и профессиональных заболеваний (НЦГТиПЗ) Изтилеу АМАНЖОЛ (на снимке) запросто выплатил почти 4,5 миллиона тенге. По версии сотрудников правоохранительных органов, именно на эту сумму он нагрел родное предприятие в результате злоупотребления должностными полномочиями. Казалось бы, добровольным возмещением материального урона бастык косвенно подтвердил свою вину. Однако в суде он требовал полного оправдания, уверяя, что коррупционером его сочли ошибочно. 

Спокойная жизнь для Изтилеу Аманжоловича закончилась в сентябре 2013 года. Профессор, доктор наук, отличник здравоохранения, человек, который, как он говорил о себе в суде, мог сидеть за одним столом с министром, вдруг стал фигурантом уголовного дела. Свой руководящий пост Аманжол получил двумя годами ранее, обойдя в конкурсе 13 других претендентов. И, по мнению следователей тогдашнего финпола, с ходу стал думать о незаконном обогащении. Как выяснили сыщики, РГКП “Национальный центр гигиены труда и профессиональных заболеваний” Минздрава РК заключило с несколькими предприятиями многомиллионные контракты на оказание услуг. В частности, компания “Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.” просила карагандинских специалистов провести аттестацию рабочих мест. ТОО “Сары-Арка Спецкокс” требовалось пройти обязательную аттестацию производственных объектов по условиям труда. Аналогичную процедуру заказала и компания “Тенгизшевройл”. А акционерному обществу “Транснациональная компания “Казхром” понадобилось проведение научно-технических работ на Донском горно-обогатительном комбинате.
Несколько подчиненных Изтилеу Аманжола действительно выезжали в командировки, проводили исследования, составляли необходимую документацию. Но вознаграждение за труд получили не только непосредственные исполнители. Оказалось, что зарплата также начислялась и не причастным к вышеуказанным аттестациям сотрудникам центра. На карточные счета людей падали сотни тысяч тенге, которые они снимали в банкоматах и передавали руководителю службы по связям с производством НЦГТиПЗ Сайлаубаю ОНАЕВУ. А тот потом относил наличность шефу.
Стоит отметить, что Онаев сам поначалу был подозреваемым по делу, но уголовное преследование в отношении его было прекращено ввиду деятельного раскаяния. Таким образом, он стал главным свидетелем обвинения.
- В декабре 2011 года меня вызвал к себе директор Аманжол и поручил включить в рабочую группу нескольких наших работников по хоздоговорам с четырьмя заказчиками, - рассказал в суде Сайлаубай Онаев. - После выполнения работ следовало перечислить сотрудникам деньги, а затем забрать их в “фонд директора”. Работу эти люди не выполняли, поэтому им ничего не полагалось. Только удерживались социальный налог и пенсионные отчисления, которые начислялись на их счета. Все суммы я передавал Аманжолу в его кабинете, никто при этом не присутствовал.
Судья поинтересовалась, почему Онаев не оповестил о незаконных действиях начальника соответствующие органы. Но свидетель лишь виновато промолчал. А допрошенные на слушаниях сотрудники
НЦГТиПЗ твердили, что и не подозревали ничего плохого. Ведь их уверяли, что деньги на карточки переводились по ошибке, а значит, их полагалось вернуть.
Между тем финполовцам также стало известно, что Изтилеу Аманжолович повадился в обход бухгалтерии сдавать в аренду конференц-зал центра местной фирме “Бiлiмпаз”, проводящей семинары по промышленной безопасности. В результате директорских маневров, как подсчитало следствие, Центру гигиены труда и профзаболеваний и карагандинскому департаменту госимущества и приватизации Министерства финансов РК был причинен ущерб в общем размере 4 миллиона 487 тысяч 375 тенге.
Когда Аманжола арестовали и посадили в СИЗО, он перечислил эту сумму на счет своего предприятия.
Если рассуждать логически, получалось, что человек чувствовал себя виноватым и решил таким образом облегчить свою дальнейшую участь. Но в суде директор центра заявил, что никаких денег в глаза не видел и в статусе подсудимого оказался благодаря подчиненному Онаеву. Дескать, именно он проводил зарплатные махинации за спиной шефа, а теперь оговаривает его, чтобы не сесть самому. Впрочем, Изтилеу Аманжолович не стал снимать с себя ответственности за то, что излишне доверял подчиненному и не перепроверял приказы, прежде чем их подписывать.
- Если вы не виноваты, то зачем возместили ущерб? - удивилась судья.
- Это было связано в первую очередь с моим психологическим состоянием, - пояснил Аманжол. - Я профессор, доктор наук, работал в институте, в один день меня закрыли. Мне любым способом надо было выйти оттуда, деньги роли не играли. Мой адвокат сказал: Изтилеу Аманжолович, лучше сделаем так. Мне как человеку, как ученому не хотелось вот так стоять, если честно. Хочу, чтобы это все быстрее закрылось, закончилось. Сами понимаете, наш менталитет, общество, разговоры.
К слову, после возмещения ущерба директора центра до суда отпустили под подписку о невыезде под залог его дома. Он всерьез рассчитывал выйти сухим из воды, ведь даже представитель признанного по делу потерпевшим НЦГТиПЗ заявляла о полном примирении с экс-начальником и отсутствии каких-либо претензий к нему. К материалам дела даже была приобщена блестящая характеристика на Аманжола, данная ему бывшими подчиненными. Вероятно, воодушевленный этим обстоятельством подсудимый в своем последнем слове заявил:
- Я себя жуликом не считаю, я считаю себя ни в чем не виновным. Прошу суд понять меня, простить и оправдать!
Однако надежды Изтилеу Аманжоловича не сбылись. Из обвинения исключили лишь несколько эпизодов в связи с истечением сроков давности. Но в итоге его все-таки признали виновным по части 1 статьи 307 УК РК - “Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее за собой существенное нарушение прав и законных интересов государственной организации”. В наказание влепили штраф в размере 700 МРП (1 миллион 296 тысяч 400 тенге).
Аманжол не стал обжаловать приговор в апелляционной инстанции, он вступил в законную силу еще в прошлом году. Штраф был уплачен. Но, как оказалось, окончательная точка в деле еще не поставлена. На этой неделе его должна рассмотреть кассационная коллегия Карагандинского областного суда.

Ирина МОСКОВКА, фото автора, Караганда

Поделиться
Класснуть