4845

Корни трын-травы, или Любой “косяк” - за ваши деньги!

Дом, построенный на японский грант, выглядит прилично только с фасада.

История о том, как в Темиртау открывали кризисный центр для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, вызывает целый букет эмоций - от смеха до стыда. Строили его на дарованные деньги отзывчивых японцев, а местный подрядчик такое наворотил, что жить в новостройке просто невозможно: вздутые полы, промерзающие окна, плесень по углам и стойкое зловоние...

К возведению объекта приступили в мае 2013 года. Незадолго до этого темиртауское общественное объединение “Мой дом” выиграло грант японского правительства по специальной программе с поэтичным названием “Корни травы”, которая предусматривает ежегодное выделение средств на улучшение жизни социально незащищенных слоев общества. Планируется, что в кризисном центре будут находить временный приют жертвы семейного насилия, освободившиеся из мест заключения гражданки и не сумевшие адаптироваться к реалиям самостоятельного “плавания” выпускницы детдомов. Разместиться в центре смогут одновременно восемь женщин и восемь детей. Постоялицы не будут сидеть сложа руки: их обучат профессиям парикмахера, повара и кондитера. В дальнейшем местные власти пообещали оказывать им помощь в трудоустройстве.
Кризисный центр достроили в минувшем феврале. На церемонии открытия присутствовал посол Японии в Казахстане Камохара МАЯАЁССИ.
- Я искренне надеюсь, что этот приют не только станет спасением для пострадавших, но также послужит решением проблемы бытового насилия над женщинами, - отметил посланец Страны восходящего солнца после ознакомления с помещением.
Намечалось, что после его визита в новостройке тут же появятся первые обитательницы. Но не вышло. Поскольку с поразительной быстротой обнажилась масса строительных недоделок, причем таких, что о заселении людей и речи быть не могло.
- Начали сыреть и покрываться плесенью углы, вздуваться полы, в комнатах стояла холодина, - рассказывает исполнительный директор ОО “Мой дом” Елена БИЛОКОНЬ (на снимке). - Между тем мы должны отчитаться перед грантодателем о расходовании выделенных нам денег, провести аудит. А тут такие проблемы обнаружились! Подрядчик, фирма “СТЭКА”, заявил о завершении строительства, но мы еще документы о приемке здания не подписали. Решили пригласить специалиста, чтобы обоснованно претензии к застройщику предъявлять.
Новое здание проинспектировал заслуженный строитель, эксперт технического надзора Юрий ЛЕОНОВ (на снимке). В своих выводах он был категоричен: исполнение работ не соответствует проекту.
- Тут должны быть стены из блоков шириной 600 мм. На поверку же оказалось, что строители установили 400-миллиметровые плиты, а местами - еще более узкие. Для нашего климата такая толщина не подходит: стены будут промерзать. К тому же их должны были утеплить снаружи, но не сделали этого - просто взяли сайдинг и на голую поверхность его налепили, - поясняет Юрий Леонов. - Должны были установить двухкамерные окна с тремя стеклами, а стоят однокамерные! Естественно, зимой на них будет нарастать лед. И вообще, у меня такое впечатление, что эти окна уже были в употреблении. Полы тоже сделаны с браком! Нужна теплая основа, выравнивающий слой, и только затем следует стелить линолеум. А тут на OSB постелили. Это же дерево, которое от влаги разбухает! Потому полы и вздулись. Да и на котельную документации нет. Установили котел в очень маленьком помещении, где человеку развернуться трудно. А еще я не нашел схем прокладки вентиляции и канализации.
Размер японского гранта был не особо велик - 88 тысяч долларов, или 13 миллионов тенге. Тем не менее, по мнению эксперта, этой суммы должно было хватить на нормальное строительство.
А вот подрядчики с этим не согласились. Как выяснилось, общественное объединение “Мой дом” попросило депутата Темиртауского маслихата Василия СВИРИДОВА, чтобы именно фирма “СТЭКА”, принадлежащая его сыну Михаилу, взялась за возведение объекта. По словам Елены Билоконь, они купились на хорошие отзывы об этой фирме и никак не ожидали столь плачевных результатов. Самое удивительное: японцы готовы были увеличить размер гранта до 110 тысяч долларов, но депутат благодушно отказался от “излишеств”. Теперь застройщики обставляют ситуацию так, словно не за деньги работали, а чуть ли не благотворительностью занимались!
- Мы с самого начала знали, что денег не хватит, - на голубом глазу выпалила представитель фирмы “СТЭКА” Тамара ИВАНКИНА. - Мы сделали столько, на сколько их хватило. И даже более того: за собственный счет подготовили проект, установили пожарную сигнализацию, котел отопления, мойки.
На замечания эксперта о толщине стен, однокамерных окнах, неправильной укладке пола и, как следствие, промерзании комнат, Иванкина возразила: мол, помещение попросту плохо отапливалось.
- У них кочегаров толковых не было, по ночам спали и не топили. Оттого все и промерзало. А когда нормального кочегара нашли - так сразу все наладилось! - заявила она.
Впрочем, “косяк” по полам представитель “СТЭКА” все же признала, пообещала их вскрыть и устранить брак. Не исключено, что окна тоже заменят, а углы с плесенью зачистят и подбелят. При этом Тамара Иванкина не забыла вставить, что их предприятие столь малыми вознаграждениями обычно не вдохновляется, а за этот дом взялись лишь ради своих людей: чтоб имели заработки в строительное межсезонье - осенью-зимой.
И то правда. Не всякий же раз для фирмы “СТЭКА” обламываются такие “жирные” заказы, как, к примеру, фонтанный комплекс за 1 миллион долларов у Темиртауского акимата. Открыли его в разгар позапрошлой зимы. И подавали этот шедевр как не имеющий аналогов в Казахстане (см. “Если у тебя есть фонтан...”, “Время” от 7.2.2013 г.). В столь ошеломительную сумму включили и благоустройство прилегающей территории: разбивку цветников, установку фонарей, укладку брусчатки. Казалось бы, построенные за “лимон” баксов фонтан и декорации должны простоять невредимыми если не века, то несколько десятков лет - уж точно! Но где там... Прошло чуть больше года, а уже местами отвалилась облицовочная гранитная плитка. В преддверии майских праздников ее срочно подклеивали. С небольших постаментов пропали несколько медных табличек, на которых были выгравированы надписи о значимых в истории Казахстана событиях. Загадочным образом исчезли фонари на некоторых аллеях - вместо них теперь торчат обмотанные изолентой провода, и, не дай бог, какой-нибудь ребенок за них ухватится. А те фонари, что уцелели, судя по отсутствию в них лампочек, явно ничего не освещают.
Местные чиновники склонны обвинять во всех грехах жителей Темиртау, не умеющих беречь для них же созданную красоту. Куда в таком случае “смотрят” видео-камеры уличного наблюдения, которыми буквально нашпигован сквер, остается только догадываться...

Вот такие у нас особенности строительства. Нам-то к подобным чудесам не привыкать. А вот перед иностранцами, право, неловко. За то, что главное для наших строителей - получить деньги, а остальное - все трын-трава!

Заплесневевшие углы...

...и вздувшиеся полы - так выглядит сегодня бесприютный “приют”

Ирина МОСКОВКА, фото автора, Караганда

Поделиться
Класснуть