5399

Небо в клеточку

В конце апреля нижняя палата парламента одобрила законопроект, ратифицирующий соглашение между Казахстаном и Россией о создании единой системы противовоздушной обороны. Депутаты мажилиса не увидели ничего плохого в том, чтобы небо над нашей страной охраняла не только казахстанская армия, но еще и российская. И в этом есть глубокий смысл - дело в том, что за 20 с лишним лет независимости наши генералы и гражданские министры обороны так и не смогли организовать собственную систему ПВО. Более того - из-за зенитно-ракетных установок, которые должны сбивать все опасные цели над головами казахстанцев, регулярно случались коррупционные скандалы. Один из них поставил крест на блестящей карьере молодого генерал-майора Аскара БУЛЬДЕШОВА (на снимке). Ровно год назад, 22 апреля, он был арестован по подозрению в нарушении сразу трех статей Уголовного кодекса, а впоследствии осужден на восемь с половиной лет.

В чем конкретно провинился генерал, уже разбирали две судебные инстанции, а вскоре будет разбирать и третья, при этом количество обвинений уменьшилось с трех до одного. Изначально Аскара Бульдешова обвинили в превышении служебных полномочий и мошенничестве, в результате чего государству был нанесен тяжкий ущерб. Также в ходе следствия высокопоставленного офицера подозревали в поборах - якобы он собирал со своих подчиненных деньги. Но в итоге ни мошенничество, ни какие-либо еще злодеяния доказать не удалось. Осталась лишь одна статья - превышение власти.
А началось все как раз с системы ПВО. Дело в том, что на вооружении в казахстанской армии стоят зенитно-ракетные установки С-300, которые уже много лет находятся в нерабочем состоянии. Начиная с 2008 года Минобороны ежегодно закупало для них запасные изделия и принадлежности (ЗИПы). Вот только каждый год возникали трудности с поставкой исправных клистронов (электровакуумные приборы), без которых техника не работала. За выполнение задания брались несколько отечественных посредников, но все тщетно. Наконец в 2011 году была попытка приобрести ЗИПы через РГП “Казспецэкспорт”, а товар купили у российских коллег из “Рособоронэкспорта”. Однако соседи не смогли поставить четыре вида клистронов из-за отсутствия межправительственного соглашения на вывоз секретных изделий.
Казалось, это был замкнутый круг. Местные поставщики оснастить армию не способны, зарубежным запрещает законодательство. Но в 2012 году Министерство обороны вновь объявило конкурс на закупку этих самых ЗИПов. Попытать счастья с этим заказом решил алматинец Талгат ЖУМАХАНОВ, владелец и руководитель ТОО “RG Trade”, ранее уже выигрывавший тендеры Минобороны, правда, не связанные с оружием. Комиссия, изучавшая его заявку, вынесла свое заключение: из-за отсутствия лицензии на реализацию вооружения RG Trade не имеет права на выполнение заказа. И здесь генерал-майор Бульдешов впервые принял участие в судьбе Талгата Жумаханова. В конце августа 2012 года он написал рапорт на имя замминистра Талгата ЖАНЖУМЕНОВА, где попросил вышестоящее начальство: или разрешите заключить с поставщиком контракт, или пускай ЗИПы для С-300 приобретает “Казспецэкспорт”. Был предложен и третий вариант - провести конкурс заново. То есть генерал-майор четко дал понять: не так важно, кто будет поставщиком, пусть уже кто-нибудь привезет необходимые детали! В результате в сентябре 2012 года именно с Жумахановым были заключены три контракта на поставку необходимых ЗИПов. В качестве получателя в договоре была указана воинская часть 55065, расположенная в поселке Боралдай Алматинской области. Общая сумма соглашений - более 191 миллиона тенге, и довольно жесткие сроки - до 30 ноября 2012 года. Поставщик до этого времени взятые на себя обязательства не выполнил, хотя получил 30 процентов предоплаты. Если быть точнее, в конце октября Жумаханов привез в в/ч 55065 бывшие в употреблении клистроны, к тому же с ошибками в документации, и их отказались принимать.
4 декабря 2012 года Аскар Бульдешов вновь написал рапорт - на этот раз начальнику главного управления материально-технического вооружения (ГУМТО) генерал-майору Багдату МАЙКЕЕВУ. Указав, что ЗИПы в воинской части 55065 так и не появились, Бульдешов предлагает расторгнуть все договоры с RG Trade и организовать претензионно-исковую работу. Попросту говоря, обязать Талгата Жумаханова вернуть аванс. Более того - на следующий день Бульдешов отправляет еще одно официальное письмо - на этот раз в Главное управление вооружения Вооруженных сил РК. Генерал-майор указывает, что поскольку поставку ЗИПов осуществить не удалось, есть риск, что оставшиеся от контракта деньги будут не использованы, поэтому предлагает перенаправить часть средств на другие нужды сил воздушной обороны. То есть подряд в двух документах, 4 и 5 декабря, Бульдешов указывает, что договоры с RG Trade следует расторгнуть, поскольку поставщик не справился со своими обязательствами. Два из трех контрактов действительно были разорваны, а вот по третьему ТОО “RG Trade” все-таки сумело осуществить поставку. 21 декабря работники компании все-таки довезли до воинской части партию клистронов, на этот раз совершенно новых. Вот только приемочной комиссии не оказалось на месте, поэтому товар не был принят. На следующий день в 9 утра поставщики вновь стояли у ворот части - и вновь им было отказано.
Как впоследствии рассказал на суде Жумаханов, на самом деле члены комиссии находились на территории части - об этом, кстати, есть специальная запись в журнале посетителей, - но не были лично заинтересованы в приеме товара. О том, что несколько членов комиссии саботируют поставку, директор ТОО сообщил в Министерство обороны. После этого Аскар Бульдешов попытался дозвониться до специалистов ПВО, которые и должны были войти в состав комиссии. По странному стечению обстоятельств именно в этот день командующий войсками ПВО Нуржан МУКАНОВ, чьи подчиненные странным образом потерялись где-то в Боралдае, упорно не брал трубку. Тогда генерал-майор Бульдешов позвонил начальнику части и велел ему издать приказ об изменении состава комиссии. А чтобы подчиненные не боялись последствий, заместитель командующего СВО назначил себя председателем комиссии. То есть взял на себя ответственность полностью.
Именно здесь, по версии следствия, Аскар Бульдешов выдал себя, показав личную заинтересованность в приобретении ЗИПов у Талгата Жумаханова. Хотя сам генерал в Боралдай не приезжал, комиссия приняла приборы, так необходимые зенитно-ракетным комплексам. Причем приняли их по количеству - без спецов из ПВО разобраться, в каком они состоянии, никто не мог. А впоследствии выяснилось, что четыре из двенадцати клистронов оказались с дефектами...
Уже в начале 2013 года было возбуждено уголовное дело, а 22 апреля и Бульдешов, и Жумаханов были арестованы. Многие помнят, что прошлый год получился как никогда урожайным на коррупционные скандалы в военном ведомстве. Однако найти следы коррупции в действиях заместителя командующего СВО следствию и суду так и не удалось. В чем была выгода генерал-майора? В том, что он хотел повысить боеспособность системы ПВО? Был ли нанесен ущерб государству? Безусловно, ведь четыре клистрона оказались нерабочими. Правда, суд почему-то проигнорировал один очень важный момент в контракте: в том случае, если Министерство обороны получало некачественный товар, поставщик обязан был заменить его в течение 12 месяцев. То есть у RG Trade было время до конца 2013 года, чтобы исправить свою оплошность и довезти так необходимые стране ЗИПы. По каким-то причинам кто-то так спешил довести начатое уголовное дело до конца, что поставщик просто не успел исполнить свои обязательства, а вести дела из следственного изолятора очень сложно. А ведь если бы у Талгата Жумаханова было время, чтобы заменить клистроны, все действия Аскара Бульдешова оказались бы оправданными. И его рапорт с просьбой о заключении контракта с единственным участником конкурса, и самоназначение председателем приемочной комиссии, и приказы подчиненным о приеме ЗИПов...
Военный суд Акмолинского гарнизона приговорил генерал-майора Бульдешова к восьми с половиной годам лишения свободы. Талгат Жумаханов был осужден на шесть лет. Исправные клистроны по-прежнему находятся на складе воинской части 55065, вот только использовать их по назначению суд не разрешает. Зенитно-ракетные комплексы С-300 все так же не работают. Неудивительно, что за 20 лет нам так и не удалось наладить собственную систему ПВО - на каждого ретивого генерала всегда находился не менее ретивый следователь. А небо пусть охраняют иностранцы.

P.S. На этом скандалы в Министерстве обороны не закончились. Один из косвенных участников этой истории - начальник главного управления материально-технического вооружения генерал-майор Багдат Майкеев в феврале этого года был задержан сотрудниками КНБ при получении взятки. Поговаривают, что заместитель министра обороны сильно недолюбливал Аскара Бульдешова.

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть