16272

Достучалась…

Шедевры эпистолярного жанра анонимно строчила ведущий специалист канцелярии управления по борьбе с наркобизнесом Зульфия ДОСУМОВА.

В ДВД Жамбылской области наконец-то откопали “крота”, без устали роющего яму руководству департамента и его подразделений. Ко всеобщему удивлению, “крот” оказался… “кротихой” - вольнонаемной сотрудницей канцелярии управления по борьбе с наркобизнесом, поднаторевшей в написании анонимных заявлений во всевозможные инстанции. Теперь настал черед офицерам полиции подавать заявления на “ложный донос”, после чего доносчица, которая, как выяснилось, еще и приторговывала должностями, попала за решетку.

Такого в казахстанской полиции еще не было: сразу пять сотрудников ДВД в звании от капитана до полковника стали… потерпевшими в уголовном деле. Да и дел-то таких не бывало, где обвиняемым в ложном доносе проходит сотрудник полиции, а точнее, сотрудница!
“Уважаемый господин генеральный прокурор! Мы, молодые парни, получившие прекрасное образование, с тревогой смотрим в будущее Казахстана…” - так патетически начиналась одна из эпистол, адресованная в Астану. Таких писем было отписано немало, однако даже сам генпрокурор вряд ли бы догадался, что по компьютерным клавишам отстукивают не крепкие пальцы молодых парней, а изящные женские персты, украшенные маникюром и колечками. “Сегодня очевидно, - выходило из-под этих пальчиков, - что различные силы все сильнее пытаются раскачать лодку стабильности и спокойствия в нашем обществе. На арену рвутся люди, которые считают себя приближенными к начальнику ДВД, которые хотят насытиться властью, которые любыми путями держатся на должности, устраивают звонки своим покровителям, которые отдали хорошую сумму за долж­ность…”
Составлялись эти уникальные “челобитные” в лучших традициях гоголевских персонажей, по классической схеме: сначала немного пафоса, затем - портретная галерея. Разумеется, особенно тщательно были выписаны портреты женские.
“Мамраимова Халима (имена героев анонимных опусов мы решили изменить, дабы пощадить чувства реальных людей. - Г. В.) была инспектором миграционной полиции, стала после жалобы старшим инспектором, а сейчас инспектор по особо важным делам. Ее работа - ублажать руководство, ездить с ними в санатории. Решает все вопросы. Ни одного дня не работала в миграционной полиции, а сейчас даже неизвестно, где она находится. Дома отдыхает, получает зарплату и премии по 80-100 тысяч тенге, начальники управлений и РОВД напрягаются - на праздники по 500-1000 долларов дарят Мамраимовой. Внеочередное звание получила. Что за беспредел, кто она такая, какая-то проститутка, что хочет, то и вытворяет, а наши лохи на поводу скачут…”
Выплеснув негодование по поводу “хорошо устроившейся” “беспредельщицы”, автор плавно переходит на другого стража порядка.
“Бакланов Семен Семенович - начальник секретариата, целый день с Мамраимовой чай пили, а теперь он ей не угодил, и Аймагамбетов выгнал его с работы, такое может быть только в Жамбылской области”.
Следующий в черном списке автора - “господин Алимбетов, местный оперативник, специалист по постановкам и интригам, он непрерывно занимается этим, с любым входит в контакт и незамедлительно налаживает отношения с начальником ДВД. Как могли его назначить устанавливать ОПГ, задерживать, когда он сам доводится родственником “Крыкбаевских” (известная в области ОПГ. - Г. В.). Кто кого ловит, кто кого предупреж­дает…”
Судя по эдакой борзости письма, в сочинительнице умер крупный литератор, если не Гоголь, то Дарья Донцова точно. Чего стоят хотя бы такие перлы:
“Мыркымбаев очень прыткий опер, поначалу, когда перевелся со следствия, был попроще, но ему фартануло позже, когда общий язык нашел с Алимбетовым. Общий язык находят, когда заносят долю…”
“Есть шестерка Березинский, 53 года, подполковник и продлевается уже третий раз. Работник по смутным вопросам, проверяющим из Астаны предоставляет квартиры, чеки, проституток, возит их на обеды, ужины и в сауны - вся работа этого черта…”
“Бейспаков сейчас на коне, рубит капусту смело, не знает, как и через кого выйти на Вас, потом напьется и всем будет хвастаться, что он Ваш человек, приближенный. Он сейчас даже хвастается, что его зовут замом в штаб, карьерист хренов. Мы не удивимся, если Бейспаков в очередной раз выйдет сухим из воды, да опять кинет деньги, его барыга обязательно поможет с баблом, крыша нужна же…”
Последняя цитата - уже из жалобы на имя первого заместителя начальника ДВД Жамбылской области Арманбека БАЙМУРЗИНА.
Здесь можно многозначительно изречь: “То была роковая ошибка дамы треф...” Ошибка заключалась в... конверте, вернее, в наличии на конверте адреса. Неважно, что он оказался липовым, главное, был написан от руки.
Дело в том, что все эти анонимки с красочным описанием нескончаемой череды интриг, взяток, пьянок, крышеваний бандитов - изрядно допекли руководство жамбылской полиции. Ее шеф Бекет АЙМАГАМБЕТОВ (на снимке) для поиска “крота” привлек лучших оперативников УБОП и криминальной полиции. Те произвели мозговой штурм и определили подозреваемую.
- Все сходились на том, что анонимки стряпает ведущий специалист канцелярии управления по борьбе с наркобизнесом Зульфия ДОСУМОВА, - рассказывает начальник УБОП Нуржан КАЛМЕТОВ (на снимке). - Почему мы пришли к такому выводу? Во-первых, Досумова известна своим вздорным и склочным характером, в коллективе управления она переругалась со всеми, с кем только можно. Знаю не понаслышке, поскольку сам продолжительное время возглавлял УБН: у нее всегда все кругом виноваты, кроме нее самой. И вот тут как-то сразу бросилось в глаза, что все, на кого жаловался аноним, - в основном из УБН. Потом появилась жалоба на тогдашнего замначальника ДВД Марата КОЖАЕВА (нынче председатель Следственного комитета МВД РК. - Г. В.), и это как раз совпало с тем, как Кожаев понизил в должности до дознавателя мужа Досумовой. В общем, были все основания дать конверт из-под анонимки и образцы ее почерка графологам для сравнения. Те высказали мнение, что почерк один и тот же. После этого была назначена официальная судебно-почерковедческая экспертиза, которая дала однозначное заключение, что конверт подписан Досумовой. Одновременно другая экспертиза - автороведческая - заключила, что анонимные обращения к замначальника ДВД, генеральному прокурору и президенту РК написаны одним и тем же лицом. И тогда уже мы возбудили уголовное дело по статье 351 УК РК - “заведомо ложный донос”.
Тут начался самый настоящий детектив. Во-первых, всплыл старый отказной материал, фигурантом которого являлась Зульфия Досумова. Оказывается, еще в 2009 году она пообещала некоему гражданину КАРАМОЛДАЕВУ устроить его в полицию, за что взяла с него 4 тысячи долларов. В итоге и на работу не устроила, и деньги не вернула. Обманутый гражданин написал заявление в УСБ, но там почему-то отказали в возбуждении уголовного дела. Теперь прокуратура Тараза отменила постановление об отказе и возбудила уголовное дело по мошенничеству. Почуяв неладное, Досумова сказалась больной, а сама помчалась в Астану к каким-то своим покровителям. Но номер не прошел - следователь проверил ее больничный, и выяснилось, что он фальшивый. Это послужило основанием для возбуждения третьего уголовного дела - по статье за использование заведомо подложного документа. Обвиняемую можно было арестовывать. Однако горпрокуратура не поддержала ходатайство органа расследования - женщина как-никак. А женщина эта возьми да и сбеги! И, конечно, зря она так сделала, потому что теперь уже суд поддержал ходатайство облпрокуратуры об избрании меры пресечения в виде ареста. Досумова была объявлена в розыск и вскоре обнаружена. 7 декабря ее водворили в СИЗО.
Мы поинтересовались у начальника ДВД Бекета Аймагамбетова, не слишком ли сурово обошлись полицейские со своей бывшей коллегой.
- А сколько нервов и здоровья сотрудников было потрачено на эти анонимки? - ответил главный полицейский области вопросом на вопрос. - Это ведь не так, что там, наверху, прочитали ее писанину и отложили в сторону - нет, по каж­дому письму назначались проверки вплоть до обысков в кабинетах. А ведь за то время, что ушло на объяснения проверяющим, наши работники могли бы задержать не одного преступника.
...И все-таки назойливая мысль относительно сей нетривиальной истории не дает покоя: отчего к этим, казалось бы, ничего не стоя­щим анонимкам было приковано столько внимания? Уж не потому ли, что фантазии Досумовой, столь талантливо поданные в эпистолярном жанре, очень уж похожи на реа­лии нашей правоохранительной системы?

Галина ВЫБОРНОВА, фото Ольги ЩУКИНОЙ, Тараз

Поделиться
Класснуть