Выхлоп на финише
Казахстан занял 12-е место во Всемирной зимней универсиаде-2025. Это хорошо или плохо?
Наши студенты завоевали три золотые, четыре серебряные и семь бронзовых медалей. Много это или мало? А это смотря с чем сравнивать.
Первое место в медальном зачете Универсиады-2025 заняла сборная Франции - у нее 40 медалей: 18 золотых, 8 серебряных и 14 бронзовых. Второй результат у команды Южной Кореи - 20 наград: 8 золотых, 6 серебряных и 6 бронзовых. В тройку попала Финляндия, у которой оказалось 15 медалей: 8 золотых, 3 серебряных и 4 бронзовых.
Казахстанцы по количеству медалей от финнов не намного отстали. Но вот с золотом у нас были проблемы. Отсюда и такое место. Хотя стать 12-ми из 57 стран-участниц не так уж и плохо. Правда, тут надо учитывать, кто какие команды выставляет на студенческие игры. Американцы, к примеру, завоевали в Турине всего две медали - серебро и бронзу. Но это же не говорит о том, что США в спорте слабее Казахстана. Просто Универсиада - очень специфическое соревнование. Можно собрать команду из рядовых студентов-физкультурников, а можно из профессиональных спортсменов, которые числятся в вузах. Запрета тут никакого нет. Просто каждый решает свои задачи.
Казахстан свое задание выполнил где-то на четверку с минусом. Выступил как минимум не хуже, чем два года назад в американском Лейк-Плэсиде. Тогда у нас, напомним, было 11 медалей: три золота, четыре серебра и четыре бронзы. Но при этом 11-е место в общекомандном зачете.
Интересно, что два года назад наибольший вклад в копилку Казахстана внесли биатлонисты. Чемпионами тогда стали Вадим КУРАЛЕС и Бекентай ТУРЛУБЕКОВ. Кроме них, первое место в США занял прыгун с трамплина Данил ВАСИЛЬЕВ. Но в Турине этого вида спорта, увы, не было.
“Стреляющие лыжники” и в этот раз не подвели: золото взял Никита АКИМОВ. Но самым золотоносным в Италии был для нас фристайл-могул. Анастасия ГОРОДКО добыла две медали высшего достоинства!
Приятным бонусом стала и бронза фигуристки Софьи САМОДЕЛКИНОЙ. А так что в Лейк-Плэсиде, что в Турине медали штамповали представители все тех же видов спорта: лыжники, мастера шорт-трека.
Безусловно, большего ждали от хоккеистов, но они оказались только на пятом месте. А чемпионом стала Канада, победившая в финале Словакию - 3:1. При этом тех же канадцев мы переигрывали по всем статьям, а проиграли им за несколько секунд и только по собственной глупости. Это подтвердил даже нападающий сборной Казахстана Андрей БУЯЛЬСКИЙ.
- Конечно, мы должны были выигрывать Универсиаду, но получилось вот так. Я думаю, мы проиграли из-за своих же ошибок. Не выполнили тренерскую установку. Нам надо было играть проще, но начали принимать непонятные решения на льду, и поэтому такой результат, - сказал лучший бомбардир сборной Казахстана.
Все медалисты Казахстана на Универсиаде-2025
Золото: фристайлистка Анастасия Городко (две медали) и биатлонист Никита Акимов.
Серебро: лыжник Денис ЗИНОВ (две медали) и фристайлисты Антон БОНДАРЕВ и Аяулым АМРЕНОВА.
Бронза: лыжник Роман КУРБАНОВ (две медали), биатлонисты Кирилл БАУЭР и Арина КРЮКОВА, фигуристка Софья САМОДЕЛКИНА, команда по шорт-треку (смешанная эстафета) - Алина АЖГАЛИЕВА, Малика ЕРМЕК, Яна ХАН, Валерий КЛИМЕНКО и Динмухамедалдияр ТАЖИБАЙ, мужская команда по шорт-треку - Санжар ЖАНИСОВ, Алишер АБУЛКАТИМОВ, Валерий КЛИМЕНКО, Айбек ТЕМИРХАН и Динмухамедалдияр ТАЖИБАЙ.
Итоговый медальный зачет Универсиады-2025
1. Франция - 18-8-14 (40)
2. Южная Корея - 8-6-6 (20)
3. Финляндия - 8-3-4 (15)
4. Япония - 7-8-4 (19)
5. Германия - 6-9-8 (23)
6. Польша - 6-3-5 (14)
7. Испания - 4-7-2 (13)
8. Италия - 4-5-6 (15)
9. Швейцария - 4-5-5 (14)
10. Украина - 4-4-4 (12)
11. Словения - 4-1-1 (6)
12. Казахстан - 3-4-7 (14)
13. Норвегия - 3-1-0 (4)
14. Швеция - 2-7-0 (9)
15. Австрия - 2-2-2 (6)
...
Александр ТРОФИМОВ, фото с сайта kazsports.kz, Алматы