1854

Нет бассейнов - сели в лужу

Почему казахстанское артистическое, или, как его раньше величали, синхронное, плавание не попало на нынешнюю Олимпиаду

Нет бассейнов - сели в лужу

Это случилось впервые после дебюта нашей команды на Олимпийских играх в 2000 году. О причинах такого фиаско и проблемах этого вида спорта нам рассказали руководители Алматинской федерации артистического плавания (ASFA).

Надо сказать, что в последнее время казахстанские синхронисты здорово выступали на международной арене, штампуя медали всех достоинств на этапах Кубка мира. А наш супердуэт - Эдуард КИМ и Наргиза БОЛАТОВА - впервые стал чемпионом мира!

Но вся беда в том, что такие дисциплины, как микс-дуэт и соло, где блистал Виктор ДРУЗИН, не входят в олимпийскую программу артистического плавания. Там разыгрываются медали в групповых соревнованиях и среди женских дуэтов. Наши девушки тоже вроде неплохо выступали в этом году на международной арене, но на Игры в Париже не пробились.

- Да, эта Олимпиада стала для нас неприятным исключением. Раньше мы всегда брали лицензии дуэтом, - говорит старший тренер Алматинской федерации артистического плавания Айгерим ИСАЕВА. - Но сейчас кардинально изменились правила в нашем виде спорта. Синхронное плавание теперь стало больше похоже на фигурное катание. А мы не совсем адаптировались под новые правила. Спортсменам пришлось тяжело... Сейчас наша основная цель - это Олимпиада-2028. Причем стоит задача не только взять лицензию дуэтом, но и отобраться в групповых видах программы.

Но тут возникает естественный вопрос: а почему мы вовремя не адаптировались к новым правилам?

- Мы были уверены, что наши спортсмены поедут в Париж. Реально. Но в последний момент узнаем, что лицензии нет... Это судейский вопрос. Там существует своя коалиция, которая решает многие моменты. Мы должны быть равноправными ее членами, чтобы быть в курсе этого коммюнике. Но Казахстан был представлен на всех этапах лишь одним судьей. В общем, наша сборная стала жертвой того, что до нее неправильно донесли изменения в правилах. Чтобы в будущем избежать таких сюрпризов, нам самим нужно готовить сильный судейский корпус, который будет представлять Казахстан на международных соревнованиях, - считает вице-президент ASFA Асель ОРЫНБАСАРОВА.

По ее словам, у нас в респуб­лике, к сожалению, практически не ведется системная работа по подготовке судей, что и приводит к неприятным ситуа­циям. Из-за катастрофической нехватки судей тренерам приходится самим судить местные соревнования. От этого страдает объективность, что нередко приводит к конфликтам.

- Наша федерация, насколько это возможно, организовывает обучающие семинары, курсы повышения квалификации судей. Кстати, любой неравно­душный к синхронному плаванию человек, не обязательно спортсмен, может получить сертификат судьи. Надо только изучить правила и сдать экзамен, - отметила Асель.

Но не только нехватка судей тормозит развитие артистического плавания в Казахстане.

- Самое главное - это отсутствие инфраструктуры. В нашем случае это бассейны. Причем для синхронного плавания необходима глубина не менее 3,5 метра. В нашей стране, к сожалению, нет ни одного, который бы соответствовал мировым стандартам, чтобы мы могли проводить чемпионаты мира и этапы Кубка мира, - возмущена президент ASFA Алия ЗАКАРИЯ.

Айгерим ИСАЕВА (слева) и Алия ЗАКАРИЯ.

Оказывается, в Алматы есть 57 бассейнов, из них три более-менее подходят для артистического плавания. Но проблема в том, что они в свое время были приватизированы и теперь больше работают для фитнес-индустрии, чем для спорта.

- Тренируясь там, мы создаем неудобства для клиентов фитнес-клубов. Поэтому нас не везде жалуют. Это очень большая проблема. Ведь, чтобы вырастить сильных спортсменов, нужна прежде всего база, а лучше несколько, - уверена президент ASFA.

В это трудно поверить, но синхронное плавание развивается в Казахстане только в четырех городах: Астане, Алматы, Талдыкоргане и Темиртау. И все на платной основе. В этом плане мы сильно проигрываем другим странам.

- Россия в синхронном плавании до нынешнего времени была номер один в мире. У них огромная база. Только в Москве 10-15 клубов. И самое важное: у них детский спорт бесплатный. А у нас нужно стать кем-то, чтобы тебя потом финансировали. Поэтому у них на одно место в сборной претендуют от 100 до 200 человек. Мы же пытаемся мотивировать каждого ребенка, с каждым, который хочет бросить синхронное плавание, разговариваем. У нас сама структура, я считаю, неправильная, - говорит Айгерим Исаева.

С тренерами в артистическом плавании дело тоже обстоит не ахти. Девушки, которые заканчивают с активным спортом, не идут на тренерскую работу, предпочитая фитнес-клубы. Там и зарплата больше, и мороки меньше. В спорте остаются только альтруисты, которые действительно любят синхронное плавание.

- К сожалению, тренерская методика осталась еще от Советского Союза. Мы не говорим, что она плохая, но немного устарела, - считает Асель Орынбасарова. - Надо провести реновацию этих методик. Выделить гранты на научную работу. Мы говорили об этом много раз и в управлении, и в комитете спорта. Там нас слушали. Но было бы хорошо, чтобы они более пристально уделили этому вопросу внимание.

А еще у нас нет спортивных маркетологов, юристов, агентов. Вроде как появились спортивные психологи. Но опять же их квалификацию надо еще нарабатывать.

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайта asfa.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть