886

Хитрый ход “Бешикташа”

Лучший казахстанский футболист может оказаться в центре международного скандала.

Хитрый ход “Бешикташа”

Сейчас в футбольных кругах много разговоров о возможном переходе ведущего игрока сборной Казахстана Бактиера ЗАЙНУТДИНОВА из турецкого “Бешикташа” в санкт-петербургский “Зенит”.

Напомним, что в завершившемся чемпионате Турции “Бешикташ” финишировал лишь на шестом месте, что ужасно для такого известного клуба. Коман­ду спасла от полного провала лишь победа в Кубке страны, благодаря которой стамбульцы получили путевку в еврокубки.

Бактиер Зайнутдинов перешел в “Бешикташ” из московского ЦСКА, где он был одним из лучших игроков, летом 2023 года за 4,5 миллиона евро. На него в новом клубе очень рассчитывали, но лидером казахстанец там так и не стал, забив лишь один гол в 37 поединках. Причем в первом же своем матче - в ворота киевского “Динамо” в Лиге конференций. Для лучшего бомбардира в истории сборной Казахстана это, конечно, маловато.

А вот чемпиону России “Зениту” такой универсальный игрок нужен.

- Зайнутдинов - левша, способный сыграть на любой позиции на профильной бровке, но в ЦСКА он еще и освоил место в центре обороны. В сборной Казахстана у Бактиера совсем другая роль: он там и “десятка”, и вингер, а при необходимости может выдвинуться в дуэт форвардов, - считает журналист российского “Спорт-Экспресса” Гоша ЧЕРНОВ.

Плюс Зайнутдинов прекрасно знает уровень чемпионата России, а еще в “Зените” играет его товарищ по сборной Казахстана Нуралы АЛИП.

Другой вопрос - зачем этот переход нужен самому Бактиеру? Ведь он ушел из ЦСКА не для того, чтобы через год снова вернуться в РПЛ, команды которой не играют в еврокубках. Но это все мелочи по сравнению с тем, каким способом “Бешикташ” хочет продать “Зениту” Зайнутдинова.

Дело в том, что вместе с казахстанцем чемпион России приобретает у турецкого клуба португальца Жедсона ФЕРНАНДЕША, который как минимум в четыре раза дороже Зайнутдинова. По информации российского портала “Чемпио­нат”, “Зенит” готов выложить за обоих футболистов 30 миллионов евро! При этом “Бешикташ” просит, чтобы трансфер казах­станца был оформлен за 25 миллионов, а португальца - всего за пять.

Зачем это надо турецкому клубу? Оказывается, соглас­но договору, 50 процентов от суммы за продажу Фернандеша “Бешикташ” должен отдать португальской “Бенфике”, воспитанником которой является Жедсон. Таким образом, продав Фернандеша якобы за пять миллионов, “Бешикташ” заплатит “Бенфике” всего 2,5 миллиона вместо 12,5, то есть сэкономит 10 миллионов.

В Лиссабоне в шоке от такой хитрости стамбульского клуба. И дело может закончиться судом, в который будет втянут и Бактиер Зайнутдинов. Но пока это только домыслы СМИ. И не факт, что Бактиер вообще окажется в “Зените”.

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайта championat.com, Алматы

Поделиться
Класснуть