3499

Ни баз, ни стадионов

Куда с таким багажом прикатит наш футбол?

Ни баз, ни стадионов
На межсезонных сборах все клубы “играли, а не тренировались”.

1 марта стартует чемпионат Казахстана по футболу. Пять из 14 команд премьер-лиги намерены бороться за золото. Это действующий чемпион страны шымкентский “Ордабасы”, серебряный и бронзовый призеры-2023 “Астана” и “Актобе”, а также костанайский “Тобол” и алматинский “Кайрат”.

Особняком в этой компании стоит “Кайрат”, который в прошлом сезоне занял четвертое место. Дело в том, что в этом году алматинский клуб отмечает свое 70-летие! И всерьез намерен как следует отпраздновать это событие победой в национальном чемпионате. Об этом во всеуслышание заявил руководитель “Кайрата” Кайрат БОРАНБАЕВ на презентации клуба, где были представлены новички команды Иброхимхалил ЮЛДОШЕВ, Гиорги ЗАРИА, Лука ГАДРАНИ, Элдер САНТАНА и Никита ПИВКИН.

А на вопрос, хватит ли этого подкрепления, чтобы замахнуться на чемпионство, кайратовский босс с некоторым раздражением ответил:

- А как вы думаете, какую мы должны цель ставить: занять третье место или просто в футбол поиграть?! Если бы мы не имели возможностей по инфраструктуре, по подготовке футболистов, по обучению тренерских кадров, то тогда, может быть, и не ставили такие цели. Так что это у нас цель номер один! И она реализуема. Посмотрите, за последние 10 лет мы смогли соз­дать конкуренцию всем командам, у которых были и лучшие бюджеты, и игроки. Но у нас инфраструктура лучше. Мы имеем возможность готовить именно казахстанских футболистов. А цель - только первые места. Это и в нашей академии прописано.

А что касается новичков команды, то, по словам Боранбаева, их подбирали согласно философии игры “Кайрата”, учитывая мнение главного тренера Кирилла КЕКЕРА. Но тренеру ведь всегда мало...

- Трансферное окно закрывается в начале апреля, поэтому, возможно, кто-то к нам еще присоединится, - заметил он. На данный момент процесс усиления команды не закончен.

Надо сказать, что “Кайрат” в этом году не будет принимать участия в еврокубках. И его основным соперникам придется сражаться на два фронта.

- Конечно, с точки зрения развития клуба это плохо. Наши цели всегда связаны с участием в еврокубках. Я думаю, что любая команда ставит такие цели. Но наша задача - не просто играть в еврокубках, а пройти как можно дальше и дойти до финала. И это не пустые слова. Я не понимаю некоторые клубы, которые считают, что если они попали в еврокубки, то достигли какого-то результата, - удивляется Кайрат Боранбаев.

Высказался владелец “Кайрата” и по поводу отмены лимита на легионеров:

- “Кайрат” - единственный клуб, который голосовал против отмены лимита на легионеров. Я не против легов. Просто мы не готовы к этому. Мне кажется, что сейчас есть более важные вопросы, на которые надо обратить внимание. Это развитие детского, юношеского футбола, правильной инфраструктуры.

Вот представляете, многие наши команды усилились дорогими легионерами, которые стоят под миллион. А где они будут играть? “Астана”, к примеру, на студенческом стадионе в Алматы, - с ехидцей улыбнулся босс “Кайрата”.

Да уж, было бы смешно, если бы не было так грустно...

Свое мнение по поводу фаворитов чемпионата высказал газете “Время” ветеран казахстанского футбола Булат ЕСМАГАМБЕТОВ.

- Кто, по-вашему, станет чемпионом Казахстана?

- Пять клубов будут бороться за чемпионство. Все их знают. Но золото только одно. Поэтому кто-то не против будет попасть и в призеры, получить путевку на еврокубки. Понятно, что задачи ставятся под бюджет. У кого бюджет больше, тот и претендует на большее.

Сейчас почти у всех много легионеров. Может, только “Ордабасы” и “Кайрат” точечно усилились и частично “Астана”. А “Тобол” и “Актобе” - практически новые команды.

“Елимай”, говорят, неплохую команду собрал. Но как он будет готов к чемпионату? Это не короткая дистанция, а длинная. Кто будет стабильнее, тот и станет чемпионом.

- А тройку призеров рискнете назвать?

- “Астана”, “Ордабасы” и “Кайрат”. У них есть стабильность в игре.

- Шансы “Кайрата” на чемпионство случайно не связаны с его 70-летием?

- Нет. Это раньше так было, в 1990-х годах, когда объявляли, что городу или команде столько-то лет. И, естественно, под это дело выделялись хорошие деньги. И федерация условно не возражала, чтобы совместить приятное с полезным. Но такие традиции уже давно ушли. Сейчас эта дата - мотивация для самих игроков и руководства “Кайрата”. А для других клубов она ничего не значит.

У большинства казахстанских команд нет собственных стадионов.

- Все ведущие наши клубы в нынешнем сезоне будут играть в еврокубках, а “Кайрат” не будет. Ему разве не будет легче?

- Нет. По моему мнению, так лучше играть в еврокубках, потому что все равно под еврокубковые даты в чемпионате окно. Плюс бонусы идут хорошие. Можно деньги бюджетные вернуть. Это хороший стимул для футболистов. Единственный вопрос: где наши команды будут играть? В Алматы? Но способен ли один стадион принять все команды?

- “Тобол”, судя по товарищеским матчам и Суперкубку, выглядел едва ли не сильнее всех...

- Однозначно костанайцы неплохо обновились. Вот только насколько сыгранными они будут? Тренерский состав остался, а игроки поменялись. Очень хороший бюджет у клуба. И он может позволить себе пригласить очень качественных игроков. И в этом году “Тобол” точно не будет восьмым. Но посмотрим: сборы - одно, а чемпионат - совсем другое.

- Что можете сказать по новым приобретениям клубов?

- Лимит на легов отменили, и к нам хлынули новые иностранные футболисты. Если в прошлом году у нас россияне, армяне, белорусы играли, то сейчас на их места пришли африканцы и южноамериканцы. Теперь стиль игры команд поменяется.

- Результаты товарищеских игр на учебно-тренировочных сборах о чем-то говорят?

- Команды на сборах больше играли, чем тренировались, и по ходу комплектацией состава занимались. Весенний футбол у нас еще тот... Команды несыгранны. Игроки не успели притереться друг к другу. Чемпионат стартует в марте, а трансферное окно заканчивается в апреле, поэтому игроки будут уходить и приходить.

- Многие иностранцы не подойдут командам?

- Вы знаете, почему такая чехарда происходит? Потому что наши клубы не покупают игроков. Мы за трансфер практически не платим никому. К нам едут свободные игроки. А хороший футболист денег стоит. Поэтому некачественных футболистов тоже будет хватать в нашем чемпионате. Клубы будут закрывать те или иные позиции иностранцами. С ними на год будут подписывать контракты. У нас клубы только так и работают. А через год все может измениться - от руководителя и тренера до игроков. Команда собирается лишь на год, поэтому ожидать содержательного футбола не стоит.

- “Астана” привыкла играть на своем стадионе. А в связи с его реконструкцией будет играть на стадионе КазНУ в Алматы. Это отрицательно скажется на игре команды?

- Конечно. Целый сезон играть на чужом поле! Но это говорит о том, что никто не заботится у нас о том, что должен быть свой стадион, своя база, своя академия. Вот оно все и вылезает. Это кошмар! Две астанинские команды будут играть домашние матчи в других городах. Никто не позаботился о своем будущем, хотя приличные бюджеты ведь были.

Это наша беда, казахстанская: клубы создаются, но под собой ничего не имеют - ни баз, ни стадионов. Даже у “Кайрата” нет своего стадиона. Вдруг закроют Центральный - и где тогда будет играть “Кайрат”? На своей базе?

Вот в Турции “Ордабасы” и “Тобол” встречались в матче за Суперкубок на запасном поле клуба “Антальяспор”. Так у них запасное поле в десять раз лучше, чем у нас основное в любом городе!

В Америке есть футбольная лига. Хочешь играть в ней - покажи стадион, академию, базу. Если нет, то хоть миллион дай - не прокатит. А у нас все прокатывает. Столичный “Женис” и семейский “Елимай” играть будут в Павлодаре. А там ведь и “Аксу” из соседнего города играет.

- Отмена лимита на легионеров как сыграет?

- Сейчас считается, что наша сборная хорошо выступает. Но “попадем” мы сборной Греции - и что дальше? У нас все молодежные и юношеские сборные и так всем проигрывают. А теперь их игроки будут сидеть в запасе. Из первой лиги будем приглашать в сборную?

Почему мы живем одним днем? Почему не думаем, что будет дальше? А будет катастрофа! Мы не сможем поддерживать тот темп, который сейчас есть.

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайта fckairat.com, Алматы

Поделиться
Класснуть