452

Чистый выигрыш

Блестящей победой Елены РЫБАКИНОЙ завершился в Абу-Даби теннисный турнир категории 500. Первая ракетка Казахстана выиграла седьмой титул WTA в своей ­карьере.

Чистый выигрыш

В финале пятая ракетка мира уверенно обыграла россиянку Дарью КАСАТКИНУ, занимающую 14-ю строчку в рейтинге женской теннисной ассоциации. Счет поединка - 6:1, 6:4. За час с небольшим казахстанке удалось четыре раза подать на вылет и реализовать шесть брейк-поинтов из десяти.

“Я приехала на этот турнир без каких-либо ожиданий, потому что у меня были некоторые трудности в Мельбурне и мне нужно было время, чтобы восстановиться. Я просто старалась провести как можно больше матчей. С каждым матчем я чувствовала себя все увереннее”, - цитирует Рыбакину пресс-служба WTA.

Интересно, что перед финальным матчем счет личных встреч Елены и Дарьи был 2:2.

- Очень уверенная победа Елены Рыбакиной. Дарья Касаткина большая молодец. Она смогла дойти до финала с хорошими победами по ходу турнира. Но объективно Рыбакина была сильнее. Касаткиной очень тяжело играть против такой мощной теннисистки с такой подачей. Во втором сете у Дарьи был шанс, но Елена действовала безупречно, - сказала олимпийская чемпионка в парном разряде Елена ВЕСНИНА.

Ранее по ходу турнира Елена также обыграла американку Даниэль КОЛЛИНЗ (71-е место) - 4:6, 6:3, 6:3, испанку Кристину БУЧУ (74) - 6:1, 6:4 и россиянку Людмилу САМСОНОВУ (15-е место) - 6:0, 4:6, 6:2.

Для Рыбакиной это уже второй титул в 2024 году: в начале января казахстанская теннисистка выиграла турнир в Брисбене (Австралия). А свой первый титул в WTA-туре она выиграла в 2019 году - на турнире WTA 250 в Бухаресте. В 2020-м она победила на турнире WTA 250 в Хобарте. В 2022-м Елена стала чемпионкой Уимблдона. 2023 год принес казахстанке два трофея WTA 1000: сначала в Индиан-Уэллсе, а после в Риме. Таким образом, после победы в Абу-Даби у Рыбакиной уже семь титулов WTA.

- Финал в Абу-Даби был не самым длинным, Елена полностью переиграла Дашу в первом сете. Касаткиной удалось навязать борьбу во второй половине второго сета, но этого оказалось недостаточно для того, чтобы хотя бы восстановить равновесие по сетам. Рыбакина доминировала и заслуженно выиграла турнир, - заявил “Матч ТВ” вице-президент Федерации тенниса России Алексей СЕЛИВАНЕНКО.

Надо сказать, что Дарья Касаткина, похвалив Елену Рыбакину за эту игру, обещала доставить ей неприятности в следующих финалах.

- На мой взгляд, к Касаткиной не может быть никаких вопросов. Рыбакина сейчас объективно сильнее Дарьи, она набрала очень хорошую форму. Елена подает и играет мощнее. Она просто быстрее по скорости полета мяча. В любом случае финал турнира - это всегда прекрасный результат, - уверен двукратный чемпион турниров Большого шлема в парном разряде Андрей ОЛЬХОВСКИЙ.

За победу на турнире в ОАЭ Елена Рыбакина заработала 142 000 долларов. Кроме того, она получила 500 рейтинговых очков и в обновленном рейтинге WTA теперь занимает четвертое место.

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайтов ktf.kz и sport-express.ru, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее