587

А форма-то ненастоящая!

Чиновник из Министерства туризма и спорта арестован за хищение денежных средств в особо крупном размере.

А форма-то ненастоящая!

Как сообщило Агентство по финансовому мониторингу (АФМ), в столице задержан заместитель руководителя дирекции развития спорта. Он может быть причастен к хищениям 383 миллионов тенге. Это те самые деньги, которые были выделены для изготовления спортивной одежды для наших атлетов на летние Азиатские игры-2023.

В октябре 2023 года казахстанская маунтинбайкерша Алина САРКУЛОВА высказала свои претензии по качеству экипировки.

- Что я могу сказать про форму, которую нам выдали? В кроссовках я проходила два раза, а потом отклеилась подошва. Майка просто рвется. Штаны - то же самое, они просто расходятся по швам. Форма просто одноразовая. Вот такие дела, - рассказала Саркулова.

Это заявление спортсменки тогда многим не понравилось. Девушку даже обвинили в отсутствии патриотизма. Дирекция развития спорта так прокомментировала ситуацию.

“Согласно действующему постановлению, спортивная экипировка должна приобретаться у отечественных товаропроизводителей. Существует практика - поддерживать собственных производителей, закупая форму внутри страны, создавая тем самым рабочие места. Казахстан не стал исключением, и спортивная форма была куплена у казахстанских производителей.

Кроме того, вопросы дизайна, качества ткани обсуждались с представителями тренерского штаба и со спортсменами. Решение принималось коллегиально. Жалоб от спортсменов в комитет не поступало”, - сообщили в ДРС.

Однако в Министерстве пообещали после Азиады разобраться в данном вопросе. И ведь правда начали разбираться. По крайней мере, в декабре 2023 года об этом сообщил на брифинге министр туризма и спорта Ермек МАРЖИКПАЕВ.

- После возникновения этой ситуации мы создали комиссию. Антикоррупционная служба проводит проверку. Служба экономических расследований также ведет работу по комитету спорта и дирекции развития спорта, - помнится, сказал министр.

Сейчас дело близится к развязке. Уже известно, что поставщик представил фиктивные документы, утверждая отечественное происхождение товаров. А они оказались китайскими. Причем очень низкого качества. И это привело к серьезным финансовым потерям для государства.

Расследование идет полным ходом. Подозреваемые в махинациях есть. И это, судя по всему, не один только заместитель дирекции развития спорта. А кое-кто и повыше...

Александр ТРОФИМОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее