4903

Как батыры и супергерои спасали Новый год

На репетиции ледового шоу, которое алматинцы смогут увидеть 28 и 29 декабря, побывали корреспонденты газеты “Время”.

Как батыры и супергерои спасали Новый год

Перед тем как приступить к работе над постановкой, ее авторы провели мини-исследование - поработали с фокус-группой. Все для того, чтобы выяснить, с кем бы хотели встретить главный снежный праздник маленькие казахстанцы. Компашка получилась та еще! Вот режут лед коньками сестрички Эльза и Анна, героини любимой девчачьей истории про “Холодное сердце”, Тор потрясает огромным молотом, а рядом статные казахские батыры, красавица Моана поет, приветственно машет лапой обожаемый алматинцами Барсик, а гибкий и юркий Человек-паук делает сальто назад. 

На коньках это очень опасно - просто дух захватывает. Это, кстати, “короночка” четырехкратного призера Казахстана и международных чемпионатов фигуриста Мелиса ХАКИМОВА. Ребята, цвыступающие в проекте, все из Казахстана - та самая талантливая молодежь, которую нужно поддерживать и продвигать. Это фишка команды “Олимпик-шоу”, которая началась с обыч­ного утренника для маленьких фигуристов, делающих свои первые шаги на льду, а выросла уже в несколько проектов.

Артисты, занятые в нынешней постановке, все с весомым чемпионским бэкграундом, защищают честь страны на международной арене. Это, конечно, усложняет репетиционный процесс - у каждого артиста-чемпиона свой график тренировок и выступлений на разных спортивных площадках. Собраться всем вместе удалось только в середине декабря. Самой юной участнице шоу Дарие ТОЛЕШ всего 11 лет.

- Маленькие зрители после ледового шоу просят записать их в секцию фигурного катания. А артисты, задействованные у нас, становятся востребованными и в других проектах, - отметила основатель проекта “Олимпик-шоу” Дина КИСТАУБАЕВА.

Новое ледовое шоу “Шырша Land” называют альтернативой традиционной скучной елке, где дети зевают, а взрослые поглядывают на часы. Предназначено оно скорее для школьников, не для малышей. Новогодний антураж приправили полным интерактивом и чудесами на льду. Артисты постановки будут не просто откатывать программу. Ребята споют и станцуют и даже покажут акробатические номера. Есть среди артистов и те, кто раньше вообще на льду не выступал, - это танцор Айдар МОЛДАБАР и ушуист Зангар ЕРЖАН.

В этом году организаторы впервые попробовали объединить формат шоу и мастер-классов. Тоже, впрочем, нестандарт­ных - по профессиям будущего. Маленьким зрителям расскажут о 3D-моделировании, финансовой грамотности: как наполнить доверху копилку желаний, о моде и стиле и даже научат, как организовать порядок в пространстве вокруг себя, а значит, и в мыслях. Поговорят с детьми и об искусственном интеллекте. Школьников научат, как использовать технологии будущего для развития и самосовершенствования. И все это в игровой и занимательной форме. Подчеркивают, что слушать на мастер-классах нужно внимательно. Потому что в них будут зашифрованы отгадки к вопросам, которые прозвучат на шоу. Словом, как всем известное “елочка, зажгись!”, только круче.

За режиссуру шоу, которое пройдет в комплексе Almaty Arena, отвечают Надежда и Анд­рей ЕРЕМИНЫ. Прежде чем взяться за взыскательного маленького зрителя, Андрей поднаторел в организации таких проектов, как концерт певца Димаша КУДАЙБЕРГЕНА “Бастау”, фестиваля “Алматы - моя первая любовь”, Astana Art Fest и шоу Ne Prosto Orchestra. А вот сценарий постановки написал юный автор - 17-летний Александр ДУБОВИК, продолжатель знаменитой театральной династии.

- Когда я получил список персонажей, которых дети хотели бы видеть в шоу, понял, что нет среди них антагониста - отрицательного героя, - интригует Александр Дубовик. - Решил пойти нестандарт­ным путем и наделить отрицательными чертами того, кого у нас привыкли любить-обожать.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть