1818

Команда, которую всегда трясло

В январе 2024 года в Алматы планируется провести большой хоккейный той. С чем он связан? С очередной годовщиной рождения казахстанского хоккея. Да, именно в Алма-Ате в 1957 году был проведен первый чемпионат тогда еще Казахской ССР. А первым чемпионом республики стала алматинская команда “СКИФ”.

Команда, которую всегда трясло

И хотя в дальнейшем флагманом казах­станского хоккея считалось усть-каменогорское “Торпедо”, а в последние годы “Барыс”, Алматы так и останется на хоккейной карте Казахстана городом, где прошли первые официальные соревнования по “канадскому” хоккею. Даже на логотипе нынешней команды “Алматы” гордо светится год ее рождения - 1957-й!

Но вот беда: несмотря на такой, казалось бы, яркий исторический факт, алматинские хоккейные команды по большому счету все эти годы влачили жалкое существование, изредка выстреливая в чемпионатах СССР, а впоследствии и Казахстана. “Автомобилист”, “Енбек”, “Алматы”... Они не раз умирали, а затем заново возрождались, правда, чтобы вскоре опять неизлечимо заболеть...

“Конченая команда”, - написал в комментариях после одного из матчей один из ее болельщиков.

А вот новое руководство ХК “Алматы” считает, что им удастся справиться с недугом, который десятки лет мучает команду. В межсезонье алматинская дружина усилила состав, укомплектовала тренерский штаб и провела полноценные летние сборы. А сейчас даже претендует на выход в плей-офф! При этом “Алматы” остается командой с самым скромным бюджетом в казахстанской лиге.

- Наша цель - это устойчивое, постепенное развитие клуба. Мы не хотим, как раньше, идти по пути: каждый год новые тренеры, игроки, зрители, фан-клуб... Ведь в новом сезоне все всегда раньше обнулялось. Поэтому и отношение к команде было таким. Никто не хотел иметь дело с клубом с испорченной репутацией - ни игроки, ни спонсоры. А сейчас, я считаю, нам удалось поставить команду на ноги, чтобы ее хотя бы не трясло, как раньше, чтобы не было задержек по зарплате, чтобы у игроков были форма, клюшки. Хотя, конечно, и сегодня у нас есть финансовая зависимость от акимата и спонсоров, - говорит менеджер ХК “Алматы” Кирилл ПЯРТЕЛЬ.

По его словам, необходимо построить в клубе вертикаль: детский хоккей, любительский, молодежный, профессиональный. Но как это сделать?

- По сути, у нас сейчас есть только вершина пирамиды - это первая команда и молодежная. Ни юношей, ни детей у нас нет. Правда, в Алматы есть десять частных детских школ. С ними у нас подписан меморандум о сотрудничестве.

Но одно дело - дружить и совсем другое - работать вместе. Попробуй посадить всех за стол переговоров - у каждой школы свое видение хоккея. Казах­станская федерация разработала программу подготовки игроков - от детей до взрослой команды. Но эта программа воспринимается многими в штыки, ведь у нас все “специалисты” хоккея, все знают, как тренировать и как играть, - возмущается Пяртель.

По словам Кирилла, клуб мечтает сделать команду, в которой будут играть одни алматинцы:

- В молодежной команде “Алматы” уже сегодня 80-85 процентов игроков - это казахстанцы. В основном это наши алматинские пацаны, которые сейчас, возможно, получают по шапке на льду, но мы их бросаем в бой. И через два-три года они будут играть в первой команде, ведь куда приятнее алматинцам болеть за своих.

- Но болельщикам нужны победы, а у воспитанников частных хоккейных школ Алматы уровень так себе...

- Да. И доказательством тому служит наше место в турнирной таблице (смеется). Конечно, легче сейчас тряхнуть какую-нибудь условную “Сибирь”, где хоккеис­там нынче не очень комфорт­но находиться. Но какой в этом смысл? Завтра все в России устаканится, и они вернутся домой. А мы с чем останемся? А еще можно заручиться поддержкой государства, взять пять миллиардов тенге, закупить легионеров, как это делает “Барыс”, войти в КХЛ - и погнали... Нет, это не выход из положения. Мы хотим создать клуб, который станет базовым для сборной Казахстана.

- Но создать сильную профессиональную команду из одних алматинцев сейчас прак­тически невозможно....

- Да, вы правы. Сейчас, наверное, не получится. Но мы хотим постепенно собрать всех алматинских хоккеистов, которые разбежались по городам и странам. Почему они убежали? Да потому что тогда не было в Алматы нормальной команды. Кто захочет подписывать контракт, если команда завтра может развалиться? Поэтому сейчас мы приглашаем, может быть, не коренных алматинцев, зато тех, кто в свое время играл в Алматы. И совсем не случайно команду у нас тренирует бывший игрок “Алматы” Андрей СПИРИДОНОВ. И пусть мы пока не в лидерах, но уже кусаемся.

- За чей счет существует нынче ХК “Алматы”?

- Это не секрет. Основной источник финансирования - это акимат Алматы.

- И сколько денег дает акимат для поддержания штанов хоккеистам?

- Грубо говоря, 600-700 миллионов тенге в год. Но это только для первой команды. А наша молодежка финансируется учредителями клуба, так сказать, по любви. Но мы не жалуемся. Сколько дают, столько дают. Понимаем, что надо самим учиться зарабатывать и привлекать инвестиции.

- А, на мой взгляд, государство в лице того же акимата должно выделять деньги именно на развитие детского хоккея, чего сейчас, к сожалению, не делает. А ХК “Алматы”, как частный профессиональный клуб, должен сам выкручиваться.

- Для чего необходим профессиональный клуб? Для того чтобы молодежь стремилась в него попасть. Ну закроют сейчас ХК “Алматы”. Наберут детей в спортшколу. Дорастут они до юниоров. И что дальше? Куда пойдут? И зачем тогда нужны в Алматы эти десять детских частных хоккейных школ? Игроки пяти из них, возможно, пополнят “Барыс”, а остальные ребята просто разбегутся. Одно без другого не работает. Практика показывает, что даже за небольшие бюджетные деньги можно создать боеспособную команду.

А вот ветеран советского хоккея, бывший игрок и тренер алматинского “Енбека” Вадим КУЛИКОВ скептически относится к идее возрождения команды:

- А у меня, думаете, душа не болит за алматинский хоккей? Такой двухмиллионный красавец город - и нет нормальной хоккейной команды. Позор! Где вы, отцы города?! Но беда в том, что хоккей здесь никому не нужен. Как, впрочем, и во всем Казахстане. Почти во всех командах приезжие хоккеисты. Своих игроков не хватает даже в Усть-Каменогорске, где, казалось бы, созданы все условия. Там сейчас учат ребят не играть, а бегать от борта до борта. Такое ощущение, что готовят не хоккеистов, а конькобежцев. А еще учат толкаться и клюшкой в глаза тыкать. Ни одной комбинации наигранной нет. Вот поэтому и получила наша молодежная сборная от россиян 12 шайб.

А что уж тогда про Алматы говорить. Я, когда приехал сюда из Усть-Каменогорска в 1968 году, думал, что хоккей здесь нужен. А команду через несколько лет взяли и разогнали. И так несколько раз. Хотя в 1980-х отличные ребята здесь играли. Знаменитый тренер воскресенского “Химика” Николай ЭПШТЕЙН удивлялся: “Где ты такие бриллианты нашел?” Где-где, в Усть-Каменогорске.

Да и у акима Алматы Виктора ХРАПУНОВА, когда он был президентом Федерации хоккея, начинания были очень хорошие. Он сказал мне: “Надо сделать в Алматы команду лучше, чем в Усть-Каменогорске”. А потом тоже все развалилось...

По словам Вадима Куликова, ни один акимат сейчас не потянет настоящую профессиональную хоккейную команду. Даже на “Барыс” работает вся страна. И то денег не хватает.

- Ну что такое городское управление спорта? Это ноль без палочки. Ничего у них нет. Я ходил к ним, а они даже говорить на эту тему со мной не захотели. Кому такая контора нужна? - возмущается ветеран.

И тем не менее, по мнению Вадима Алексеевича, в Алматы можно создать боеспособную команду, которая станет визитной карточкой города. Но этот вопрос должен быть поставлен на правительственном уровне. Иначе ничего не получится.

- Если повесить команду, условно говоря, на какого-нибудь директора спиртзавода, то никакого толку с этого не будет. Через два года она опять развалится, - уверен Куликов. - Здесь нужно специально создавать организацию, которая будет полностью отвечать за хоккей в Алматы. Надо передать этой организации хоккейную арену или Дворец спорта, ведь без базы сейчас никуда. Обеспечить детей проживанием, питанием. Пригласить профессиональных менеджеров - не воришек, а тех, кому небезразличен хоккей. Ну и, конечно, никак не обойтись без качественных игроков. И только тогда народ пойдет на хоккей. И тогда появятся у команды спонсоры. И может быть, из этого что-нибудь выйдет. А из облака нельзя создать хоккейную команду, да еще чтобы в ней играли только алматинцы. Это чистой воды утопия.

Александр ТРОФИМОВ, фото ХК “Алматы”, Алматы

Поделиться
Класснуть