1002

Пять номадов вне очереди

В Казахстане начинается первый марафон кочевников NomadRun. Их будет всего пятеро, но каких! Они намерены всего за месяц обежать буквально всю страну, заглянув в каждый областной центр.

Пять номадов вне очереди

Старт забега будет дан в 7.00 25 апреля у монумента “Байтерек”. В путь отправятся опытные атлеты, которые уже неоднократно участвовали в ультрафонах. Например, один из инициаторов NomadRun Маргулан ЕРМАГАНБЕТОВ в прошлом году уже пробежал часть этого маршрута в одиночку. Его товарищ Дмитрий КАПТЕЛ в 2008-м участвовал в международной эстафете и бежал из Астаны через весь Казахстан. Трое других номадов - Токтар ГАЛЫМЖАН, Максим АГЕЕВ и Мендыбай АЛИМГАЗИНОВ - тоже оставили за спиной маршруты в сотни километров.

- Цель нашего марафона - пропаганда здорового образа жизни и популяризация бега как наиболее доступного вида спорта. Ведь для занятий им, по сути, нужны только кроссовки и шорты, - говорит Дмитрий Каптел. - И, конечно, мы хотели бы стимулировать развитие внутреннего туризма. Мы бежим через красивейшие места Казахстана, о существовании которых многие наши сограждане даже не знают. Большинство считает, что все лучшие достопримечательности и курорты находятся где-то далеко, за границей. На самом деле у нас в Казахстане таких мест достаточно. Если мы будем посвящать им подобные акции, то люди станут обращать больше внимания на красоты своей родной земли, заряжаться там энергией.

Между тем география нашей страны примечательна не только ландшафтами. Марафонцы заявляют, что намерены посетить все областные центры, однако эти города вовсе не выстроились в линию и даже не соединены одной магистралью. Так что республику придется обежать не только по периметру, но и буквально вдоль и поперек. Но спортсменов это не смущает.

- Где-то придется уходить с трассы, чтобы попасть в тот или иной областной центр, - объяс­няет Дмитрий. - Там будем проводить встречи, устраивать забеги с местными спортсменами, а потом придется возвращаться на маршрут.

Из Астаны пятерка направится в Караганду, причем рассчитывает преодолеть двести километров всего за один день. Вообще, план очень амбициозный - пробежать всю республику за 33 дня и завершить марафон 28 мая в Актау. Чтобы выполнить задуманное, бежать будут чередуясь - по 50 километров каждый член коман­ды, остальные в это время будут отдыхать в машине сопровождения.

- Уже есть примеры того, как люди обегали по побережью всю Европу или Америку, - говорит Каптел. - Почему мы не можем сделать нечто подобное в Казахстане? Можем!

Владислав ШПАКОВ, фото Андрея ХАЛИНА, Астана

Поделиться
Класснуть