С победой наперевес
На прошедшем в Астане чемпионате Азии по борьбе казахстанские палуаны завоевали семь золотых, четыре серебряные и девять бронзовых медалей! Этот невероятный результат позволил нашей дружине занять первое место в общекомандном зачете, чего не было уже очень давно. Мы, безусловно, гордимся выступлением казахстанских борцов на родном ковре, но беспокоимся, как они себя покажут в гостях - на чемпионате мира в Сербии, где будут разыгрываться путевки на Олимпийские игры.
Соревнования по борьбе, как известно, сейчас проходят сразу по трем видам: греко-римской, вольной и женской. На чемпионате Азии в Астане казахстанцы отличились везде.
В классике у нас одно золото, два серебра и пять бронзовых наград. Здесь нас опередили Иран (5 золотых, 2 серебряные, 1 бронзовая медали) и Киргизия (3, 1, 3). В женском междусобойчике мы взяли два золота и три бронзы. Впереди нас оказались Япония (5, 2, 2) и Китай (2, 1, 3).
А вот в вольной борьбе нам не было равных: четыре золотые медали, две серебряные и одна бронзовая. Для сравнения: у Монголии - золото, серебро и три бронзы, а у Киргизии - золото, серебро и две бронзы.
Если объединить медали по всем трем дисциплинам, то и тут мы впереди всей Азии (7, 4, 9), хотя те же японцы (6, 4, 10) и иранцы (6, 3, 4) отстали ненамного. Недовольными остались только киргизы, которых, по их мнению, пару раз кинули точно.
К примеру, в схватке за бронзу казахстанка Елена ШАЛЫГИНА боднула киргизскую спортсменку Мээрим ЖУМАНАЗАРОВУ. Поединок был прекращен. Врачи пытались остановить кровь, но не смогли. И победу присудили казахстанке. Мээрим рыдала на ковре и отказалась пожать руку Елене.
- Мне показалось, что Шалыгина вышла драться со мной, а не бороться, - возмущалась Жуманазарова. - Она сразу же начала нападать и попала мне в лицо. Мне сказали, что у меня сломан нос. Знаю, что многие ждали от меня медали, и я не проиграла. Казахстанцы бронзу нечестно получили и радовались так, будто выиграли золото. Даже мне стало неудобно от этого...
А глава кабмина Кыргызстана Акылбек ЖАПАРОВ был возмущен судейским решением в финале схватки между киргизским борцом Узурбеком ДЖУСУПБЕКОВЫМ и иранцем Мехди Мохаммадом БАЛИХАМЗЕХДЕХОМ. В ходе поединка киргизский спортсмен проигрывал 0:4, но сравнял счет и получил преимущество. Однако за 15 секунд до конца схватки судья объявил Джусупбекову штраф якобы за удар головой соперника. Иранец получил три балла и заработал золото. По словам Жапарова, это явная судейская ошибка. А киргизские болельщики назвали турнир в Астане “самым позорным чемпионатом Азии”.
- Проигравший всегда оправдывает свое поражение любыми эпитетами или причинами. Правда всегда на стороне победителя, - считает известный в прошлом казахстанский борец Асет МАМБЕТОВ.
- И потом, еще не было ни одного международного соревнования без спорных моментов. Для их разрешения во всех федерациях существуют прописанные процедуры, где не согласные с теми или иными судейскими решениями могут пытаться их оспорить.
- Вы считаете прошедший чемпионат Азии переломным в истории казахстанской борьбы? Что вообще произошло с нашими палуанами? Откуда у них появилось столько сил и желания?
- Борьба всегда пользовалась огромной популярностью в Казахстане, но в предыдущие годы позиции наших борцов на международной арене заметно ослабли... Да, давно такого золотого звездопада мы не видели! Почему так произошло? Я считаю, что в нынешней сборной великолепный сплав опытных ветеранов и молодых спортсменов. Очень сбалансированный состав как по весовым категориям, так и по силовой и технической подготовке. Кроме этого тренерский совет нынче подобран из самых авторитетных наставников. Есть поддержка со стороны профильного министерства и спорткомитета. Они, как мне кажется, нашли правильные подходы к решению задач, стоящих перед спортом, как в вопросах финансирования, так и в вопросах подготовки самих спортсменов. Даже президент страны отметил заслуги борцов. Семь золотых медалей! Какие могут быть вопросы...
- А этот град медалей случайно не связан с тем, что чемпионат проходил в Казахстане?
- Более трех лет назад в Астане проходил чемпионат мира, и никакого града медалей не было, а был провал. Победы не зависят напрямую от места проведения соревнования, хотя, конечно, поддержка болельщиков имеет психологический эффект. Но в любом случае это совсем другая картина по сравнению с тем домашним чемпионатом мира, на котором при непонятных, необоснованных затратах у нас не было ни одной золотой медали, а уровень поддержки спорта в стране тогда скатился до нуля. В результате пришлось спешно принимать закон об артспорте.
- Но некоторые специалисты говорят, что Казахстан завоевал столько наград, потому что несколько сильных команд не приехало на этот чемпионат Азии, а кто приехал, привез не самый сильный состав...
- Сила любой сборной проверяется именно на крупных международных соревнованиях. Если кто-то не участвовал или не приехал - значит, в этой команде идет процесс кадрового обновления. Известные спортсмены в силу возраста покидают свою сборную, а на их место приходят молодые, неизвестные пока атлеты. Причем наверняка они находятся на пике своей спортивной формы, и поэтому их везут на турнир. Надо четко понимать: ни одна страна не будет посылать своих спортсменов для проигрыша конкурентам, все готовят своих борцов для победы на конкретном соревновании. Конечно, на любом турнире, особенно такого уровня, бывают неудачи, срывы или недопонимание. Но ведь никто не идеален...
- Прогресс у нас наметился только в вольной борьбе, где мы завоевали четыре золота, или в женской и греко-римской тоже?
- Прогресс не только наметился, но и явно присутствует в виде призовых мест во всех трех видах борьбы. Но вольники, конечно, молодцы! И это вселяет уверенность, что в 2024 году на Олимпийских играх в Париже наши борцы будут в числе победителей.
- В сентябре в Белграде пройдет лицензионный чемпионат мира. На что Казахстан может там рассчитывать? Сколько будет золота и в каких видах борьбы?
- Прогнозы в спорте - дело неблагодарное. Скажу так: руководство нашей федерации с учетом заявленных затрат на подготовку к чемпионату мира обязано будет потом нести персональную ответственность за результат.
Александр ТРОФИМОВ, фото с сайта uww.org, Алматы