432

Главное оружие - мощная подача

Елена РЫБАКИНА продолжает восхищать любителей тенниса. Первая ракетка Казахстана прошла в полуфинал Australian Open. И это для нее не предел. Она явно замахнулась на свой второй Большой шлем.

Главное оружие - мощная подача

В четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии победительница Уимблдона-2022 сразилась с чемпионкой Открытого чемпионата Франции-2017 Еленой ОСТАПЕНКО из Латвии. До этого девушки встречались дважды, и в обоих случаях успех праздновала прибалтийская спортсменка - в Линце-2019 и Истбурне-2021.

Елена ОСТАПЕНКО.

Несмотря на капризную погоду в Мельбурне, матч между Остапенко и Рыбакиной начался под открытой крышей. Но уже в первой партии при счете 3:1 в пользу казахстанки из-за ливня пришлось прервать поединок, чтобы закрыть крышу, а затем высушить корт. Тем не менее этот вынужденный перерыв не повлиял на ход борьбы. Рыбакина продолжала бомбить соперницу эйсами и уверенно довела сет до победы - 6:2.

Во второй партии Остапенко вроде как воспряла духом. Стала играть заметно агрессивнее. И даже повела со счетом 2:0. Но Рыбакину это не остановило. Она так же хладнокровно, мощно и почти безошибочно подавала, нервируя этим соперницу. И как итог - 6:4.

- Я очень довольна, что смогла выйти в полуфинал. Играла хорошо, даже несмотря на задержки из-за дождя. Я на тот момент вела в счете. Правда, был брейк-пойнт. И я знала, что Остапенко хорошо подает. Но также понимала, что вне зависимости от того, что будет в этом гейме, в следующем подавать буду я. Так что у меня было преимущество. Перерыв был не очень долгим. В целом, считаю, уверенно провела встречу, - сказала Рыбакина на пресс-конференции.

- Почему ты сейчас выглядишь счастливее, чем на Уимбл­доне?

- Конечно, там я набралась опыта. Сейчас в Австралии это помогает мне. Я знаю, чего ожидать. В этом смысле после Уимблдона стало легче: хорошо чувствую себя на корте и наслаждаюсь каж­дым матчем.

- Расскажи о своей подаче. Как она стала оружием?

- Я всегда неплохо подаю. Но, конечно, когда стала работать со своим тренером Стефаном ВУКОВЫМ, мы внесли много изменений в технику. И я стала подавать еще мощнее. Да, это мое оружие на корте. Я довольно высокая в сравнении с другими девушками. Но тут дело не только в росте. Очень важно иметь хорошую технику с позиции биомеханики. И все это в совокупности помогает лучше подавать. Я довольна своей подачей. Разумеется, мы стараемся продолжать работу над ней. Всегда есть где прибавить.

- Болеют ли за тебя в России?

- Я получаю поддержку со всего мира. Но больше всего - из Казахстана, конечно. На Олимпиаде я впервые почувствовала это. Мы играли без зрителей, но я получала сообщения. Они шли отовсюду, но больше всего - из Казахстана.

- Чувствуешь, что до титула рукой подать?

- В начале турнира думаешь: “Ох, путь такой долгий”. Конечно, если будешь побеждать. Сейчас кажется, что финиш уже рядом. Но я все равно стараюсь сосредотачиваться на одном матче. Да, все уже близко. Вот почему все стали стараться еще усерднее сражаться за каждый мяч. В сетке остались только сильные теннисистки. Матчи будут напряженными.

В полуфинале Открытого чемпионата Австралии Елена Рыбакина сразится с белоруской Викторией АЗАРЕНКО.

Виктория АЗАРЕНКО.

Александр ТРОФИМОВ, фото c сайта ktf.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть