535

Прощай, Европа

Для казахстанских футбольных клубов международный сезон закончен. Последние две наши команды, игравшие в третьем отборочном раунде Лиги конференций УЕФА, не смогли пробиться в плей-офф этого турнира.

Прощай, Европа

Петропавловский “Кызыл-Жар” в дуэли с кипрским АПОЭЛом даже не скрывал, что надеялся только на удачу. В гостях чуть-чуть не повезло: пропустили один сумасшедший гол, при этом даже ни разу не ударив в сторону ворот соперника. В Нур-Султане казахстанцы играли значительно смелее: дважды пробили по воротам, причем один раз попали в перекладину. Вот это, наверное, и был тот единственный шанс, на который надеялся наставник “Кызыл-Жара” Али АЛИЕВ. Увы, госпожа Фортуна отвернулась от него.

АПОЭЛ в Нур-Султане тоже не сильно старался в атаке, видимо, боясь травмироваться на “пластиковом” поле “Астана Арены”. Но ничьей 0:0 киприотам по-любому было достаточно для выхода в следующий раунд.

- Я думаю, что в целом мы выглядели хорошо, за исключением последних двадцати минут. Но за эти 180 минут соперник ничем нам не угрожал, кроме одной перекладины. Так что мы заслуженно прошли в следующий раунд, даже если наша игра не сводит никого с ума, - прокомментировал матч президент АПОЭЛа Харис ФОТИУ.

А вот Али Алиев, как всегда, не считает, что его команда плохо сыграла.

- Начало матча было сыграно по установке. Мы знали, что киприоты после долгого пути, да еще играя на искусственном поле, физически должны были подсесть. А мы, в свою очередь, должны были свои моменты реализовать. К сожалению, вначале была перекладина, а потом чуть-чуть не доиграли момент. Но я горжусь ребятами. Было видно, что АПОЭЛ - сильная команда. Это большая школа для “Кызыл-Жара”. Аппетит приходит во время игры, и я думаю, что цель теперь у команды будет одна - играть так, чтобы выступать на евроарене, - оптимистично заявил тренер, чья команда занимает 12-е место из 14 в чемпионате Казахстана, да еще и вылетела досрочно из Кубка страны.

Костанайский “Тобол”, порядком начудив в гостях, дома вполне мог отыграть пропущенный мяч от “Зриньски”. При всем уважении к боснийскому клубу, к ведущим в Европе его не отнесешь. Так, крепенькая командочка, ниже среднего. Впрочем, как и “Тобол”. Но надо сказать, что костанайцы в отличие от петропавловцев все-таки надеялись на свою поставленную игру, а не на удачу, и, в принципе, играли дома неплохо: создали довольно много голевых моментов. Но забили только раз, а поскольку до этого еще и пропустили, то этой домашней ничьей (1:1), естественно, не хватило для выхода в плей-офф.

- Это была одна из самых лучших игр в этом сезоне, - считает наставник “Тобола” Милан МИЛАНОВИЧ. - Там, в Мостаре, один странный гол пропустили и здесь тоже две ненужные ошибки допустили: на ровном месте гол получили и красную карточку. И это оставило нас за бортом плей-офф. Что я могу сказать? Этот еврокубковый год закончили. Далее остается цель - выиграть чемпионат Казахстана. У нас есть качественная команда, и я надеюсь, что мы сможем это сделать.

Что ж, вполне возможно, “Тобол” опять станет чемпионом Казахстана. Вот только зачем? Чтобы опять с ходу вылететь из Лиги чемпионов, а затем мучиться в Лиге конференций?..

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайтов ФК “АПОЭЛ” и ФК “Зриньски”, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее