661

Отделался лёгким испугом и увольнением

Велосипедная “Астана” рассталась с гонщиком, который попался на применении допинга. Речь идет об итальянце Микеле ГАДЗОЛИ. Astana Qazaqstan Team получила официальное уведомление от Международного союза велосипедистов (UCI) о годичной дисквалификации, наложенной на гонщика в результате обнаружения в пробе А вещества Tuaminoheptane, входящего в список запрещенных WADA.

Отделался лёгким испугом и увольнением

Случилось это ЧП еще в рамках соревновательного контроля 17 февраля этого года на “Вольте Альгарве”.

Отметим, что Микеле Гадзоли объяснил руководству “Астаны”, каким образом это вещество оказалось в его организме. Оказывается, совершенно случайно. После использования назального спрея для лечения насморка Rhinofluimucil, приобретенного гонщиком в аптеке без какого-либо уведомления медицинского персонала команды.

Все эти данные были представлены в UCI. Там посчитали объяснения достаточными и приняли решение о классификации дела как “непреднамеренное нарушение антидопинговых правил”, ввиду чего дисциплинарное взыскание ограничилось лишь одним годом дисквалификации и аннулированием результатов только одной гонки “Вольта Альгарве”.

Тем не менее Astana Qazaqstan Team выступила с заявлением, в котором “категорически подчеркивает, что команда не имеет никакого отношения к произошедшему непреднамеренному нарушению антидопинговых правил гонщиком Микеле Гадзоли”. “Astana Qazaqstan Team, придерживаясь политики нулевой терпимости, приняла решение о незамедлительном расторжении контракта с Гадзоли”, - говорится в заявлении.

Но есть и более приятные новости. Стажер “Астаны” россиянин Глеб СЫРИЦА, проводящий свою первую гонку в составе казахстанской команды, занял второе место на первом этапе “Арктической гонки Норвегии”. Он всего лишь секунду уступил французу Акселю ЗИНГЛЮ из команды Cofidis.

“В первую очередь хотел бы поблагодарить команду за поддержку на этом этапе, а также на заключительной части дистанции. Удалось сохранить немного сил и к заключительным 20 километрам остаться достаточно свежим. Финиш был непростым, но мне удалось занять хорошую позицию и финишировать вторым. Этот этап показал, что я могу бороться за высокий результат на таких коротких подъемах, но, конечно, есть еще над чем работать и куда стремиться”, - приводит слова Сырицы пресс-служба “Астаны”.

Остальные гонщики “Астаны” завершили этап со следующими показателями: Александр РЯБУШЕНКО прикатил 33-м, Антонио НИБАЛИ - 46-м, Дмитрий ГРУЗДЕВ - 66-м, Глеб БРУСЕНСКИЙ - 70-м, Игорь ЧЖАН - 71-м.

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайтов velodaily.ru и astana-qazaqstan.com, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее