417

Неожиданный расклад

За тур до окончания группового этапа Кубка Казахстана по футболу в четвертьфинал вышли алматинский “Кайрат”, “Тараз”, “Мактаарал” из Атакента, карагандинский “Шахтер” и “Астана”. И в то же время после пятого тура потеряли все шансы на место в плей-офф павлодарский “Аксу”, петропавловский “Кызыл-Жар”, “Актобе”, костанайский “Тобол”, туркестанский “Туран” и талдыкорганский “Жетысу”.

Неожиданный расклад
“Тараз” празднует победу над “Тоболом”.

Переживающий не самые лучшие времена “Кайрат” довольно неожиданно обыграл в Шымкенте “Ордабасы” - 3:1. Тем самым алматинцы не просто вышли в четвертьфинал, но и обеспечили себе первое место в группе А. В принципе, алматинцам вполне хватило бы и ничьей. Этот матч куда более важен именно для шымкент­цев, которые борются за второе место.

- Проиграли стратегически важный матч. Сейчас не все уже зависит от нас, будем делать все возможное в заключительном матче группового турнира. К сожалению, бесследно и безболезненно не проходит смена состава, команда обновилась. Естественно, игроки пока утверждаются друг перед другом. Очень много появилось необоснованных индивидуальных действий, это нам мешает. Процесс этот прогнозируемый, но, к сожалению, предотвратить его мне в данном случае не удалось. Надеюсь, мы справимся с этим в короткое время, - сказал главный тренер “Ордабасы” Александр СЕДНЕВ.

“Кайрат” забивает гол в ворота “Ордабасы”.

Главный соперник “Ордабасы” - “Атырау” - не смог дома одолеть павлодарский “Аксу” - 0:0. И тоже усложнил себе задачу выхода в плей-офф.

- Рассчитывали только на победу. Было много контроля мяча, но, к сожалению, в атаке ничего не получилось. Создали два голевых момента, но не смогли их реализовать. У наших ворот тоже были опасные моменты, но вратарь Илья КАРАВАЕВ выручил в нужный момент. Теперь будем биться в Алматы, - обещает наставник “Атырау” Константин ГОРОВЕНКО.

Перед последним туром группового этапа у “Кайрата” 13 очков, у “Атырау” - семь, у “Ордабасы” - шесть, у “Аксу” - два.

Уже полностью ясна картина в группе С. Матчи 6-го тура можно даже и не играть. Зачем деньги тратить? Действующий чемпион страны “Тобол” и лидер нынешнего национального чемпионата “Актобе” по разным причинам провалили Кубок Казахстана и не вышли в плей-офф.

Костанайцы, которым на днях играть в Лиге конференций, выставили на домашний поединок с “Таразом” практически резервный состав и проиграли - 3:5.

- Эта игра нам служила для поддержания формы. В первом тайме мы хорошо играли и лидировали в счете два раза. Мы показали, что у нас есть футболисты запаса, которые могут играть в основном составе. Во втором тайме мы их поменяли - пять человек из дубля поставили, и у нас больше не было шансов. Но я доволен тем, как многие играли, - отметил главный тренер “Тобола” Милан МИЛАНОВИЧ.

А наставник “Тараза” Нуркен МАЗБАЕВ, конечно же, был рад и результату, и досрочному выходу в следующий раунд Кубка Казахстана.

- Мы предполагали, что “Тобол” из-за участия в еврокубке выставит молодежный состав. Но на деле все произошло по-другому. Состав команды на 80 процентов состоял из игроков основы. Мы не ожидали этого и психологически не были к этому готовы. Потому в первые 20 минут и пропустили два гола. Ход игры изменился, когда у соперника пошли замены. А мы довели матч до победы, - объясняет неудачное начало игры Мазбаев.

“Мактаарал” еще до этого тура обеспечил себе место в плей-офф. А вот “Актобе” на тот момент мог при удачном стечении обстоятельств зацепиться за второе место. Поэтому очень старался и вырвал победу - 1:0. Впрочем, ему это не помогло.

“Актобе” выиграл, но не попал в плей-офф.

- Да, возможно, в кубковых аспектах эта победа нам ничего не дает. Но она важна была для нас в первую очередь в эмоциональном плане. Заждались мы ее. Необходимо готовиться к каждому матчу, и тот позитив, который есть, нужно развивать. Считаю, что сыграли достаточно качественный матч. Да, всегда есть ошибки, всегда хочется что-то улучшить, но в целом ребятам спасибо за понимание,- говорит рулевой “Актобе” Андрей КАРПОВИЧ.

У “Актобе” стало пять очков, и он остается на третьем месте в квартете С. На первом “Тараз” - 11 баллов, девять имеет “Мактаарал”, три у костанайского “Тобола”.

Все понятно и с командами из группы D. “Шахтеру” и “Астане” уже ничего не грозит. Но если карагандинцы все-таки выиграли в гостях у “Турана” - 2:0, то столичные футболисты едва не облажались в домашнем матче с “Жетысу” - 2:2.

- Одна из худших игр, которые мы провели в сезоне. Это был не уровень “Астаны”, - уверен главный тренер столичной команды Срджан БЛАГОЕВИЧ. - “Жетысу” заслуженно вырвал ничью. Не могу быть доволен тем, что показали футболисты, кроме 20-25 минут во втором тайме. Хорошо, что мы заработали хотя бы одно очко, вышли в четвертьфинал.

Здесь лидирует “Шахтер” - 10 очков. У “Астаны” девять баллов, у “Турана” - четыре, у “Жетысу” - три.

Куда более запутанная ситуация в группе В. Три команды претендуют на две путевки в четвертьфинал. Здесь все ясно только с “Кызыл-Жаром”, который давно забыл про Кубок Казахстана в надежде, что это ему поможет в Лиге конференций. В матче с “Каспием” петропавловцы выпустили резервный состав, руководил которым даже не Али АЛИЕВ, а Евгений АВЕРЧЕНКО, отвечающий за молодежь. Все закончилось, как и должно было, победой актаусцев - 3:1. У них теперь семь очков. И в заключительном туре им надо обыграть на своем поле “Акжайык” с разницей в два мяча.

А пока впереди с десятью очками кызылординский “Кайсар” и тот же “Акжайык”, которые сыграли между собой в Уральске вничью - 2:2.

Поединки шестого тура группового этапа Кубка Казахстана пройдут 13 и 14 августа.

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайтов ФК “Кайрат”, ФК “Актобе” и ФК “Тобол”, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее