452

Прозрачно всё

Петиция болельщиков “Барыса” с требованием отставки руководства столичного клуба, видимо, так испугала хоккейных чиновников, что они в срочном порядке пригласили журналистов на открытую тренировку команды, где попытались ответить на все предъявленные к ним претензии.

Прозрачно всё

Отдуваться пришлось в основном президенту “Барыса” Борису ИВАНИЩЕВУ, которого болельщики выставили едва ли не главным могильщиком всего казахстанского хоккея. Правда, не все его ответы удовлетворили любителей этого вида спорта.

- Болельщики запустили петицию, где говорится о коррупции, откатах, агентских... Как можете это прокомментировать?

- Я читал петицию. Это субъективное мнение болельщиков. У нас никаких договорняков с агентами нет, откатов тоже нет. Игрок сам решает свои вопросы с агентом, а мы подписываем с ним контракт. У нас все прозрачно, зарплаты переводим на карточку. Каждый год проходят проверки. Никаких откатов и агентских никогда не было. Это просто чушь! Это, может, в футболе есть, но в хоккее такого нет.

- “Барыс” является базовым клубом сборной Казахстана. Почему тогда так много россиян прибыло на просмотр?

- Да, это так. Но не все хоккеисты играют у нас. Вспомните, раньше “Торпедо” был базовым клубом сборной Казахстана, а все играли в мос­ковском “Динамо”, Новокузнецке, Магнитогорске... Это нормально. Если все будут в “Барысе”, то это неправильно для конкуренции. У “Тампы-Бей” в финале Кубка Стэнли играли восемь легионеров, хотя там приличных игроков хватает. Нам эти хоккеисты нужны для конкуренции. Надо соответствовать уровню КХЛ.

- Да, но эти россияне из ВХЛ. Как они могут поднять уровень “Барыса”?

- Все великие выходят из второй лиги. Откуда Валерий ХАРЛАМОВ вышел, знаете? Да, мы взяли нескольких ребят из ВХЛ. Скоро игры покажут, подходят они нам или нет. Если не подойдут, то мы с ними расстанемся. Полноценные контракты подписали только два россиянина - защитник Михаил ГРИГОРЬЕВ и нападающий Кирилл МАКСИМОВ.

- А у нас что, своих таких нет? Для чего тогда работает ДЮСШ?

- Есть, но они должны соответствовать уровню КХЛ. Их сразу много не будет. Сейчас с первой командой тренируются Динмухамед КАЙЫРЖАН, Ансар ШАЙХМЕДЕНОВ… Мы всех оставляем в системе “Барыса”: они будут играть в “Номаде” или “Снежных Барсах”. Кто-то может на следующий год стрельнуть. Кого подключать, зависит от тренера, а не от меня. При­ехал Андрей СКАБЕЛКА, увидел много казахстанцев. Он говорит: “Хорошо, что их много”. Но игры все покажут...

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайта ХК “Барыс”, Алматы

Поделиться
Класснуть