480

На удачу надейся, да сам не плошай

Петропавловский “Кызыл-Жар” и костанайский “Тобол” проиграли первые матчи третьего квалификационного раунда Лиги конференций УЕФА, но сохранили шансы на выход в плей-офф этого турнира.

На удачу надейся,  да сам не плошай

“Кызыл-Жар” сражался на Кипре против грозного АПОЭЛа. Вся игра проходила у ворот гостей. Петропавловцы редко переходили на половину поля хозяев. Поэтому неудивительно, что за всю игру они не нанесли ни одного удара по воротам киприотов. Хозяева ударили десять раз и только один раз попали точно в цель.

- Результатом мы недовольны. Несколько игроков, которые пришли к нам в последний момент, оказались не готовы. Нужно, чтобы молодежь тоже поняла наш стиль игры, нашу философию. Это достигается благодаря работе на тренировках. Мы собираемся поехать в Казахстан, сыграть в свою игру, одержать еще одну победу и пройти в следующий раунд, - утверждает главный тренер АПОЭЛа Софронис АВГУСТИ.

Надо признать, что поражение с минимальным счетом в гостях не самый плохой результат перед ответной встречей в Нур-Султане. Но игра “Кызыл-Жара”, особенно в атаке, конечно, пока ниже плинтуса. Хотя наставник петропавловцев Али АЛИЕВ, как всегда, не теряет оптимизма.

- АПОЭЛ дома играет очень агрессивно. Эта команда собрана из индивидуально сильных, качественных футболистов. Поэтому играть с ней в открытый футбол на ее домашней арене равносильно убийству. У нас была своя стратегия. Мы должны были оставить себе шанс на вторую игру. Я благодарю свою команду за то, что они выполнили установку. В следующей встрече шансы на успех есть у обеих команд. Хочу сказать, что в игре может быть все. К примеру, на третьей минуте могут удалить игрока, и команда останется в меньшинстве. Можно на третьей минуте забить гол, и характер игры может поменяться. Футбол - такая игра, где бывает очень много сюрпризов, - с надеж­дой говорит Али Алиев.

Если игра “Кызыл-Жара” полностью зависит от ошибок соперника и собственной удачи, то у “Тобола”, конечно, есть и другие козыри. Другой вопрос, хватит ли их, чтобы пройти бос­нийский “Зриньски”? В первой встрече, которая проходила в Бос­нии, костанайцы, честно говоря, не убедили нас, что это возможно. Хотя у них-то как раз были неплохие шансы склонить чашу весов в свою пользу во втором тайме, когда хозяева остались в меньшинстве. Но вместо того чтобы реализовать большинство, гости ухитрились пропустить гол в собственные ворота. Да, он получился фантастическим - прямым ударом с углового, но от этого разве легче? Все равно проиграли.

- Это была сложная, настоящая европейская игра: по накалу, ритму, ситуациям, удалениям... Думаю, к перерыву мы должны были вести в два мяча, несмотря на то, что соперник тоже попал в перекладину. Просто их момент возник из-за нашей ошибки: мы должны были лучше распорядиться мячом в своей штрафной. Мы хорошо начали второй тайм, однако затем нас немного обеспокоила красная карточка ЧОРЛУКИ, и нам пришлось перестраиваться… Еще при подготовке к матчу мы заметили, что их вратарь порой ошибается на выходе из ворот. В итоге это оказалось решающим моментом. Гол с углового, подобного которому мы не видели давно, вознаградил наши усилия. Жаль, что не забили второй мяч, играя уже в равных составах - десять на десять. Мы проанализируем эту игру и подумаем, как сыграть лучше в гостях, - сказал главный тренер “Зриньски” Сергей ЯКИРОВИЧ.

Ответные матчи с участием “Тобола” и “Кызыл-Жара” пройдут 11 августа в Казахстане.

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайтов ФК “Тобол” и ФК “Кызыл-Жар”, Алматы

Поделиться
Класснуть