20922

Не в профессионалах дело, а в их поступках

Во втором десятилетии XXI века Казах­стан сделал ставку в основном на развитие профессионального спорта высших достижений. Все усилия чиновников были нацелены на завоевание как можно большего количества медалей на любых, даже незначительных международных соревнованиях. Основная часть бюджетных средств, выделяемых на спорт, тратилась на поддержание имиджа республики на мировой арене. Конечно, это тоже было очень важно. Но в результате однобокой политики массовая любительская основа спорта внутри страны все разрушалась и разрушалась, пока не достигла дна.

Не в профессионалах дело,  а в их поступках

Не секрет, что большой спорт начинается с массового, любительского. Именно оттуда многие годы и шла подпитка кадрами профспорта. А потом вдруг стало ясно, что у нас некем заменить выбывших по возрасту или из-за травм действующих спортсменов. И тогда был найден другой выход... Практически все финансирование переориентировали на оплату услуг легионеров, частных спортивных клубов и имиджевых околоспортивных проектов.

И что мы получили на выходе? Провальные результаты казах­станских атлетов на международных соревнованиях и полное отсутствие равноценной скамейки запасных практически во всех спортивных дисциплинах. При этом мы стали часто уступать не только грандам мирового спорта, но и нашим ближайшим соседям.

Как мы до такого докатились? На этот вопрос специально для читателей газеты “Время” попытался ответить заслуженный мастер спорта по греко-римской борьбе Асет МАМБЕТОВ:

- Главным отрицательным моментом оказались даже не последние провальные выступления казахстанцев на международной арене, а отстраненность большого количества детей и молодежи от занятий спортом. И во многом это случилось из-за того, что массовый спорт стал платным и неподъемным для родителей.

Действия спортивных чиновников дублируются во всех областях Казахстана, поэтому о состоянии спорта в стране можно смело судить на примере одного города. Давайте посмотрим, как обстоят дела со спортом в Алматы - самом большом городе страны. Здесь свыше десяти спортивных государственных коммунальных казенных предприятий (ГККП) при управлении спорта и около 20 млрд бюджетных средств, выделяемых на спорт ежегодно.

Тем не менее в Алматы прак­тически нет бесплатных секций для занятий спортом. И это, как считают специалисты, приводит к тому, что юноши в основном из малоимущих семей легко попадают под влияние криминала и религиозных сект. Понятно же, что если наша молодежь сейчас не займется спортом, где будет сбрасывать излишки своей энергии и агрессивности (а при этом еще подтянет дисциплину и здоровье), то она найдет другие увлечения, вполне возможно, незаконные.

Кроме этого самые перспективные ребята и девчата через успехи в спорте смогут не только вырабатывать определенные жизненные принципы, но и с большой вероятностью прославят свою страну в будущем. Однако прежнее руководство управления спорта Алматы этого, видимо, не понимало или (что вероятнее) не хотело понимать. Зато оно активно финансировало из бюджета различные частные структуры, гордо именующие себя ТОО “Федерация рога и копыта”, которые для развития спорта ничего толком не делали.

- Получается, что теперь все выделяемые бюджетные средства надо срочно перенаправить на бесплатный массовый детский спорт?

- Я далек от мысли, что это возможно. Кроме того, это непродуктивно и финансово разорительно. Наверное, надо определить приоритетные виды спорта с учетом популярности у казахстанцев, климатических и природных условий, развитости спортивной инфраструктуры в том или ином регионе, и их сделать для детей и молодежи бесплатными. А элитарные виды спорта, видимо, необходимо оставить за частными организациями и спортивными клубами, которые и будут на них зарабатывать.

Надо признать, что расход средств, выделяемых в соответствии с законом о подушевом финансировании, легче проконт­ролировать именно через подведомственные государственные предприятия, обеспечив в них бесплатные массовые занятия спортом. И уж точно не стоит нашим спортивным деятелям закачивать в деньги принадлежащие их родным и близким частные организации, которые даже не имеют собственных спортплощадок и залов и зачастую просто являются конторами по обналичиванию средств.

- А что вы скажете о скандальном решении республиканского спорткомитета закрыть спортинтернат в Алматы? Ведь вы, по-моему, тоже в нем учились…

- Да, в свое время я окончил этот колледж, и у меня самые теплые воспоминания о годах, проведенных в его стенах. Мне неизвестны причины, заставившие республиканский комитет спорта, на балансе которого значится колледж, принять решение о закрытии интерната. Я читал разъяснения по этому поводу руководителей спорткомитета. Они не выдерживают никакой критики. Вообще, интернат создавался во времена СССР именно как спортшкола для одаренных детей. Колледж на основе этой спортшколы возник в постперестроечный период. Поэтому мне не совсем понятно, почему в комитете по делам спорта постоянно утверждают, что школа была создана при РКС (рес­пуб­ликанский колледж спорта. - А. Т.) в 2011 году. Возможно, у них неверная информация либо еще что-то…

Мне кажется, что руководство спорткомитета могло честно объяснить людям настоящую причину своего желания закрыть РКС.

- Они хотели на базе РКС соз­дать Академию спорта…

- По-моему, предложение создать Академию спорта за городом в почти построенном спорт­комплексе на 19-м километре трассы Алматы - Каскелен куда более оптимальное. Но боюсь, что данный комплекс уже приватизирован кем-то, впрочем, как и многие спортивные объекты...

В любом случае надо понимать, что закрытие РКС скажется на развитии всего спорта в респуб­лике. Это все равно что лишить дерево корней и при этом ждать от него новых плодов. Дело в том, что интернаты играют особую, ключевую роль во всей спортивной пирамиде.

В детско-юношеских спортивных школах дети занимаются тем или иным видом спорта зачастую неосознанно, потому что их туда привели родители или уговорили друзья. И на этом этапе массовых занятий опытные тренеры должны отобрать из большого количества детей самых одаренных, из которых впоследствии можно будет вырастить звезд. Это как талант музыканта, поэта, артиста или ученого, он есть только у единиц.

Но на этом этапе дети зачастую не могут определиться, идти ли им дальше по спортивной линии или заняться чем-то другим. Только в специализированном спортинтернате ребенок с высокими индивидуальными спортивными данными сможет принять решение: связать свою дальнейшую жизнь с карьерой в спорте или нет.

Я родился в сельской глубинке в семье простых тружеников. И, участвуя в местных детских соревнованиях, показывал неплохие результаты, поэтому меня и отправили на учебу в спортинтернат. До сих пор об этом не жалею. В интернате я понял, что спорт - это моя жизнь. Хотя в 2008 году я завершил выступления на ковре, все равно сегодня спорт занимает важнейшее место в моей жизни. Поэтому я категорически против закрытия РКС или его перепрофилирования.

Конечно, современная жизнь требует проведения необходимых изменений в спорте. Я считаю, что давно пора обновить кадровый состав руководителей спортивных организаций, повысить зарплаты тренеров спортшкол хотя бы до уровня зарплат учителей физкультуры в общеобразовательных школах. Пока же тарифная ставка тренера в ДЮСШ вдвое ниже ставки учителя физкультуры. Разве это нормально?

Уверен, что реформы спорту нужны, но уж никак нельзя отнести к улучшениям закрытие РКС. Считаю также, что обязательно надо вернуть в государственную собственность незаконно приватизированные спортобъекты, построенные за счет налогоплательщиков. Известно, что нынешними владельцами эти объекты используются не для развития спорта, а как источник получения прибыли.

- Интересно, как вы относитесь к назначению на высокие спортивные должности людей, ранее не имевших к спорту никакого отношения?

- Абсолютно спокойно. Знаете почему? До последнего времени в Алматы начальниками управления спорта были выходцы из РКС - спортсмены Абил ДОНБАЕВ и Рустем БАЙСЕИТОВ. И что в итоге горожане имеют? Занятия во всех детско-юношеских спортивных школах, подведомственных акимату, именно этими чиновниками были переведены на платную основу. При наличии огромных бюджетных средств, выделяемых на спорт в Алматы, элементарно не выделяются деньги на исполнение закона о подушевом финансировании массовых бесплатных занятий для детей и молодежи.

Кроме того, пропало многомиллионное, в том числе оставшееся после Универсиады, имущество. И самое главное - разбазарены или “подарены” частным владельцам колоссальные многопрофильные спортивные сооружения, возведенные на государственные средства. Речь идет об “Алматы Арена” и “Халык Арена”, трамплинах “Сункар” с комплексом спортзалов и гостиницей.

Можно предположить, что не за просто так чиновники подписывали документы о передаче гос­имущества в частные руки. А ведь, имея в Алматы такую спортивную инфраструктуру, можно было бы практически закрыть проблему с исполнением закона о подушевом финансировании. Начинающие спортсмены могли бы под руководством опытных педагогов и тренеров заниматься там любыми видами по программе “Артспорт” бесплатно. И все это, напомню, совершили бывшие профессиональные спорт­смены, возглавлявшие управление спорта крупнейшего города Казахстана.

Так что, повторюсь, дело не в том, был ли руководитель спорта в прошлом спортсменом. Куда более важны его моральные, деловые качества и поступки. Но, конечно, такому руководителю спортивной отрасли необходимо подбирать команду профессионалов и опираться в своей работе на их знания, опыт и советы. И тогда можно поднять спорт не только в одном городе, но и во всей стране на более высокий уровень.

Александр ТРОФИМОВ, фото c cайта kstnews.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть