2217

11 надежд, или Миссия выполнима

До конференции Федерации футбола Казахстана, где будет выбран новый президент этой организации, осталось чуть больше недели. Но большинство кандидатов на этот пост не торопятся знакомить общественность со своей предвыборной программой.

11 надежд, или Миссия выполнима

Нет, конечно, они дают интервью, проводят пресс-конференции, встречаются с футбольным людом, обещая всем райскую спортивную жизнь. При этом все делают как-то кулуарно, втихаря. Да и выглядит это примерно так: я очень люблю футбол и буду стремиться сделать его лучше. А вот как они это собираются делать, какие рычаги для этого будут использовать, не совсем понятно.

Честно говоря, создается впечатление, что самой программы действий именно по исправлению жуткой ситуации, сложившийся в нашем футболе, у них пока попросту нет. Об этом, кстати, не раз говорили и ветераны нашего футбольного цеха, справедливо критикующие на страницах различных изданий кандидатов в президенты КФФ.

Первым, кто рискнул, можно сказать, выйти в народ и громко заявить о своей предвыборной программе развития казахстанского футбола, стал бизнесмен Берик КАНИЕВ - основатель детско-юношеского центра “Жас Кыран”. 

Берик КАНИЕВ.

И, надо признать, презентация удалась. По крайней мере, все присутствующие на этом футбольном мероприятии получили много информации как из уст самого кандидата и членов его команды, так и в печатном варианте. Одним словом, жаскырановцы конкретно подготовились, что говорит о серьезности намерений Берика Сералиевича.

Он, кстати, несмотря на основную свою деятельность в качестве главы Lancaster Group, очень футбольный человек. Был даже недолгое время вице-президентом КФФ. Но с приходом нового руководства вынужден был уйти с этого поста. Хотя и сейчас является членом исполкома…

- Футбол для меня - это большое увлечение, хобби, - признается Берик Каниев. - Я всю жизнь мечтал стать футболистом. В 7-м классе тренировался под руководством известного тренера Владимира Алексеевича КОТЛЯРОВА. Играл за сборную Алматы. Но в то же время у меня были наклонности к точным наукам. Поэтому поступил в физико-математическую школу. Отец, видя мою страсть к футболу, сказал: “Если ты обещаешь, что в десятом классе будешь играть в “Кайрате”, то можешь уходить из этой школы”. Но я, поразмыслив, понял, что в таком юном возрасте вряд ли попаду в состав легендарной команды. Поэтому выбрал физмат. И ни о чем не жалею. Сейчас я бизнесмен. Но до сих пор люблю футбол. Настоящей мужской любовью. Мы постоянно по субботам играем с ветеранами, иногда получается встречаться по вторникам и четвергам. Но большую часть времени мы с моим партнером Маратом АБДИЛДАБЕКОВЫМ посвящаем нашим детям из футбольного центра.

И все же почему успешный бизнесмен решил баллотироваться на пост президента Федерации футбола? По его словам, пришло время испытать свои силы и энергию во благо любимой игры. Свою предвыборную программу он назвал “Футбол народу Казахстана”. А кому же еще? Ни чиновникам же!

- Над ней мы работали не неделю и не две, - объясняет Каниев. - Сейчас мы ее только сформулировали. А начали заниматься развитием детского футбола в Казахстане еще лет 20-25 назад. Реконструировали стадион ЦСКА, организовали много различных лиг. Но самым главным нашим детищем является футбольный центр “Жас Кыран”, созданный на базе СДЮШОР №2. На сегодняшний день там тренируются почти 350 детей, с которыми занимаются 22 тренера. А в прошлом году мы создали свою команду второй лиги. Она успешно стартовала, заняв пятое место. Но мне неважно, какие места она будет занимать. Самое главное - это обкатка наших ребят, занимающихся в центре.

Вообще, как я понял, основная ставка в этой программе сделана прежде всего на массовый и детско-юношеский футбол, его доступность для людей. Так, по словам ближайшего соратника Каниева Марата Абдилдабекова, в Казахстане лишь три процента детей регулярно занимаются футболом. Это порядка 35 тысяч - ничтожно малая цифра по сравнению с ведущими европейскими державами, где к постоянному тренировочному процессу имеют доступ более 20 процентов ребятишек. Вот вам и нехватка игроков для профессиональных клубов и сборной Казахстана!

Поэтому Каниев и компания предлагают как минимум в два раза увеличить количество системно занимающихся футболом детей. При этом дополнительно открыть при региональных федерациях 17 (!) футбольных центров, куда будут попадать самые талант­ливые игроки, в том числе из аулов. Откуда они там возьмутся?

- В выходные дни нужно постоянно проводить турниры: аул против аула, район против района... Благодаря таким массовым соревнованиям мы и найдем игроков. Чем больше соревнований, тем больше талантов. А затем эти сельские ребята попадут в футбольные центры и дальше будут подниматься на самый верх, - считает Берик Каниев.

Но тут, конечно, не обойтись без детских тренеров, с которыми у нас тоже беда. Ну и, безусловно, надо развивать инфраструктуру - от простейших площадок до полноразмерных полей и манежей, особенно в северных районах, где зима не дает возможности гонять мяч под открытым небом круглый год. Но за чей счет будет весь этот “банкет”? За счет привлечения частных инвестиций, модели ГЧП, перераспределения существующих бюджетных средств на развитие инфраструктуры для детско-юношеского футбола. А также использования грантов и программ ФИФА и УЕФА. Ну и, конечно, без государственной поддержки тут никак не обойтись. А значит, нужно внести это в закон о спорте.

Надо сказать, что сама программа развития футбола, представленная Бериком Каниевым, довольно компактна. Но в ней все четко прописано до мелочей. Воды, которую любят лить многие наши чиновники, нет вообще. Все по делу. Если говорить вкратце, то эта программа включает в себя 11 направлений, что очень даже символично: ведь игроков в команде тоже 11. Вот и получается 11 наших футбольных надежд…

Помимо надежды на возрождение детского футбола, которому уделено большое внимание, есть нацеленность на искоренение коррупции в этом виде спорта: договорных матчей, посреднических схем при футбольных транс­ферах...

- Это самый большой бич нашего футбола. Я уже говорил, что если стану президентом федерации, то откажусь от зарплаты. И это не популизм. Я человек состоятельный. Знаю, что кому-то буду неудобен. Но я везде, где работал, изгонял коррупцию. Если возглавлю федерацию, то сразу сделаю прозрачным ее бюджет, - пообещал кандидат в президенты ФФК.

Не случайно, если отталкиваться от программы, самыми первыми шагами Каниева на посту президента будут ревизия футбольного хозяйства и финансовый аудит федерации. Конечно, был затронут в программе и вопрос о переходе от государственного финансирования профессиональных клубов к частному. Когда это может произойти? Однозначного ответа на этот вопрос Берик Каниев не дал, сказав лишь, что не сразу может осуществиться такой переход, а поэтапно. А пока...

- Я точно знаю, что мы должны государственные деньги умно тратить, - сказал как отрезал бизнесмен. - А еще каждый клуб должен иметь долгосрочную программу своего развития. Ну, как в бизнесе. Только тогда он сможет развиваться…

А что же делать с нашей главной сборной, которая откатилась в рейтинге ФИФА на 124-е место? Ей поставлена цель - войти в топ-70! Смело, конечно, а что делать? С чего-то надо начинать. Хотя бы построить нормальный институт сборных (от 14 лет до национальной сборной), создать комплексную научную группу с использованием современных технологий, о чем говорил спортивный директор центра “Жас Кыран” Александр КУЗНЕЦОВ, повсеместно внедрить цифровизацию футбольной индустрии, наладить тесный контакт между сборными и клубами… И даже при этом сиюминутных результатов ждать не стоит.

- Давайте подождем три-четыре года. Ничего страшного: мы вряд ли уже упадем ниже 124-го места. Зато хотя бы оставим после себя инфраструктуру, достойную нашей страны, - считает Каниев. - Поэтому кто бы сейчас ни пришел на пост президента Федерации футбола, хочется ему пожелать успехов и хорошей плодотворной работы. А я всегда буду поддерживать этот вид спорта, открывать новые академии, заниматься детским, массовым, юношеским футболом. Так что желаю всем кандидатам честной и справедливой борьбы, хорошего энтузиазма, и пусть все это будет во благо нашего спорта!

Александр ТРОФИМОВ, фото Олега СПИВАКА и с сайта jasqyran.com, Алматы

Поделиться
Класснуть