1902

Это какое-то вредительство!

Такого еще не знала история хоккея! Президент усть-каменогорского клуба “Торпедо” Николай ПРОСКУРИН запретил своему тренерскому штабу менять вратаря на шестого полевого игрока в матчах чемпионата Казахстана и Молодежной лиги. Об этом он издал специальный приказ. Причем в случае его нарушения все руководившие командой в данной игре тренеры будут уволены.

Это какое-то вредительство!

Любой человек, мало-мальски разбирающийся в хоккее, скажет, что это бред, такого быть не может. Но телеграм-канал “АренаБреда” где-то достал и опубликовал этот внутренний документ, и сейчас он стал достоянием всей мировой спортивной общественности.

Его обсуждают, но больше, конечно, смеются… Есть и такие, кто предлагает Проскурину издать собственные правила игры в хоккей, и тогда “Торпедо” точно будет сильнее всех.

Николай ПРОСКУРИН.

А для нехоккейных людей объясняем, что замена вратаря полевым игроком - очень частое явление в современном хоккее, закрепленное в правилах. Цель такой замены - получить преимущество в атаке для взятия ворот соперника. Обычно тренеры это делают в двух случаях. Первый: в концовке матча, когда команда проигрывает одну-две шайбы. Тут, конечно, велик риск пропус­тить гол в пустые ворота. Но какая разница, с каким счетом проигрывать? Второй случай: во время так называемого отложенного штрафа. В данной ситуации риск команды, сделавшей такую замену, минимальный. Ведь как только соперник, нарушивший правила, перехватит шайбу, игра будет моментально остановлена судьей.

Вообще-то этот странный, мягко сказать, приказ исходит от руководящего состава ТОО “Алма-Сервис”. Но все в Усть-Каменогорске знают, что с некоторых пор эта частная контора и, увы, уже бывшая кузница казахстанского хоккея одно и то же.

Газета “Время” попросила прокомментировать данный “приговор” известного детского тренера Александра СТРУКОВА, который не так давно работал в системе усть-каменогорского клуба и знаком со всеми прелестями этой кухни:

Александр СТРУКОВ.

- Мне уже звонили из России: Омска, Питера, Самары… Я не удивлюсь, если и в дальнем зарубежье об этом знают. Это же какой-то кошмар! Как можно устанавливать свои правила игры?! Я не понимаю. Ну ладно, Проскурин - человек далекий от хоккея. Но ведь его заместитель Виктор БЫСТРЯНЦЕВ - в прошлом известный хоккеист. Как он мог подписать такую бумагу? И потом, зачем президенту вмешиваться в тренерскую работу? Тренер же лучше знает и видит, что надо делать, чтобы спасти матч. А если ошибся, вот тогда пусть держит ответ перед руководством клуба.

- Помнится, Евгений КОРЕШКОВ, когда был тренером “Барыса”, очень часто менял вратаря на полевого игрока, и не только в конце матча. И, как правило, добивался успеха…

- Да, в одной игре, благодаря заменам вратаря на полевого игрока, “Барыс” победил соперника, проигрывая со счетом 1:3. А по замыслу г-на Проскурина получается, что если проигрываешь, то и проигрывай до конца. Это какое-то вредительство!

- А может, он таким образом хочет мотивировать команду, чтобы она не доводила игру до критической ситуации? Смот­рите: “Торпедо” лидирует в чемпионате Казахстана, одержав четыре победы в четырех матчах!

- Они почти каждый сезон начинают за здравие, а заканчивают за упокой. И тренеров потом обвиняют во всем и увольняют. Хотя сам Проскурин никогда не отвечает за свои слова. В прошлом сезоне он публично обещал покинуть “Торпедо”, если команда не станет чемпионом страны. В результате устькаменогорцы вылетели из плей-офф, проиграв в полуфинале кокшетаускому “Арлану”. И где сейчас Проскурин? На своем прежнем месте. Если сказал “уйду”, так уходи. Что ты вцепился в это президентское кресло?

- Торпедовцы, понятно, комментировать этот приказ не будут. Их же за это по головке не погладят. Но в кулуарах слышно, что они об этом говорят?

- Ребята молчат, просто за спиной хихикают. Но открыто боятся что-либо сказать. А вдруг кто-то услышит. Там столько стукачей! Кто-то что-то сказал, и сразу - тук-тук. А президент клуба без разбора начинает шашкой махать.

- Видимо, его кто-то поддерживает?

- Я не хочу лезть туда. Но крыша у него есть, поэтому и чувствует безнаказанность… Раньше в старом Дворце спорта у каждой детской команды нашей спорт­школы (по всем возрастам) была своя раздевалка. Сделали ремонт - раздевалки убрали. Оставили только для “Торпедо” и гостевую. Ну и еще в подвале пара раздевалок. Сделали проходящую для всех. Там 30 человек на головах друг у друга сидят, да еще и с родителями. Зато шубы продаем в холле.

- Тренерами в вашей хоккейной школе работают известные в прошлом хоккеисты. А резерва нет. Что происходит со знаменитой хоккейной кузницей?

- Раньше как было: взял тренер ребенка шести-семи лет и ведет до молодежки. А сейчас тренерам не дают нормально работать, перекидывают их с одного возраста на другой. И они, придя в новую команду, не знают, кто из детей что умеет, чему их научил прежний наставник. Многие ребята приходят некоординированные, даже не знают, как кувырок сделать. Их начинают как мастеров тренировать. И у детей каша в голове: один тренер говорил одно, второй - другое. И выходит, что там недоучил, там недоделал… А на выходе получаем ноль. На подходе к молодежке гробим всех.

- И кто в этом виноват?

- Как сказать… Есть там такой директор школы Станислав ШЕЛКОВ. Он слушает только родителей ребят. Они пожаловались на тренера - он его убирает и другого ставит. За год может в одном возрасте двух-трех тренеров поменять. А родителей много, и каждый из них видит в своем ребенке игрока НХЛ или хотя бы КХЛ. Им кажется, что их чаду уделяют мало внимания. Вот и жалуются. Крайним остается тренер. У нас в школе всем руководят родители. Они и основной состав назначают, и пятерки расписывают. А директор им подмахивает, лишь бы они не жаловались выше. Тренеры молчат, потому что боятся за свое место.

- Мне кажется, что карагандинская школа хоккея уже дает стране больше хоккеистов, чем усть-каменогорская.

- И карагандинская, и столичная начали выпускать более-менее сильных ребят. А у нас хаос. Все бегают, а толку нет. Только видимость работы создают.

- Вы слышали о новой российской программе подготовки хоккеистов “Красная машина”? Говорят, что ее у нас в Казахстане хотят применить…

- Это отмывание бабок. Ничего в ней нового нет. Собрали все работы тренеров советской школы. Чуть-чуть подредактировали, дали новые заголовки - и все. Мы по этим книгам учились. Что, они новый хоккей придумали? Самое главное - дать детям азы игры. Плохо дашь - не поможет никакая машина: ни красная, ни голубая. Прежде всего важна коньковая подготовка. Ее у наших пацанов нет. Нужно как минимум полтора года ребенка гонять без шайбы. У нас он еще на коньках не может стоять, а ему шайбу кидают. Я спрашиваю тренеров: вы зачем ему шайбу даете? А они: родители жалуются. Так родители тренируют или вы? Если мальчишка хорошо коньками будет владеть, то и с шайбой быстро научится обращаться. У ребят ни коньковой подготовки, ни технической. Ничего нет.

- И у мастеров это проявляется?

- У половины нет коньковой подготовки. И у торпедовцев тоже. Равновесие научились держать и бегают. А попробуй скажи: “Подкрути шайбу!” - никто не подкрутит. Попросишь: “Подкидочкой дай передачу!” - никто не даст. А если дадут, то будет шайба прыгать по льду, как лягушка. Кистевых бросков вообще нет. При­выкли не глядя, со всего размаха по шайбе бить, лишь бы пульнуть. А куда она летит?

- Но не все такие примитивные. Роман СТАРЧЕНКО и Евгений РЫМАРЕВ, например, бросают точно туда, куда хотят бросить…

- Да я не видел, чтобы Рымырев до ушей клюшкой замахивался. У него короткий кистевой бросок. Неожиданный. Он ведет шайбу и с полуобводки раз - и бросил. Но это старая советская школа хоккея. И эти ребята еще успели ее захватить.

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайта hctorpedo.pro, Алматы

Поделиться
Класснуть