2820

Тренер с большой буквы

В минувшее воскресенье на сельском стадионе в селе Панфилово Алматинской области яблоку негде было упасть. Но это был не футбольный матч. Болельщики, игроки, спортивные функционеры прощались с заслуженным тренером Казахстана Константином МУРАТИДИ. Его сердце остановилось на 78-м году жизни.

Тренер с большой буквы

Это Константин Иванович основал знаменитую спортивную школу, известную в народе как “Табаксовхоз”. И бессменно возглавлял ее на протяжении 50 лет. А сколько его воспитанников играло и играет в футбольных командах Казахстана. И нет в отечественном футболе человека, который бы не знал и не уважал знаменитого детского тренера.

Незадолго до его смерти мне удалось пообщаться с этим удивительным человеком, который за чашкой чая рассказал о своей жизни в футболе и не только.

В Панфилово Константин Муратиди попал в 1966 году по распределению после окончания физкультурного института. Это было крепкое по тем временам хозяйство, которое давало стране молоко, мясо, хлеб, бахчевые культуры и выращивало табак.

- Когда я приехал сюда, то мне сразу рассказали историю, что в годы Великой Отечественной войны выращенный здесь табак очень ценился фронтовиками, - вспоминал Константин Иванович. - Это было мощное во всех отношениях хозяйство, созданное Петром Федоровичем ТОМАРОВСКИМ - другом первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Динмухамеда Ахмедовича КУНАЕВА. Оно гремело на весь Союз!

Став учителем физкультуры в средней школе №100, Муратиди первым делом построил на окраине села небольшой стадиончик, где проводил занятия со школьниками. А в свободное время вел различные спортивные секции. И ровно через год его вызвали в районо... Там ему с порога сообщили: “По всей стране 300 спортивных школ открывается. И на нашей территории будет одна. Лучше всего открыть ее в Панфилово. Кого посоветуешь директором?”

Константин Муратиди стал перечислять достойных.

- Ты подожди, - прервал его заведующий районо. - Ты ведь грек по национальности?

- Да! - ответил паренек.

- А ты знаешь, что греки первыми организовали и провели Олимпийские игры?

- Знаю!

- Ну и флаг тебе в руки. Ты будешь директором спортшколы.

Так 25 сентября 1967 года Константин Иванович Муратиди получил новое назначение. Но вместо спортшколы - только печать, которую носил в кармане. Ведь даже своего кабинета у него не было. Но мечтал в то время новоиспеченный директор больше не о личном кабинете, а о спорткомплексе - со стадионом, бассейном, тренажерным и игровым залами. Об этом он твердил на каждом собрании в совхозе. И добился-таки своего.

Спортшколу строили быстро, чтобы успеть к новому учебному году. И вместе с этим и стадион до ума доводили.

- Как-то в коровнике я увидел квадратные резиновые настилы, - рассказал мне Константин Иванович. - Спрашиваю, откуда они здесь?

- Из Иссыка привезли, - ответил бригадир дойного гурта.

Я сразу отправился туда. И одна проблема была решена. 5000 таких ковриков привезли и постелили вокруг поля. Чем не беговые дорожки?! Потом нашли фундаментные блоки для трибун стадиона. Положили на них деревянный настил, и получились сиденья. Даже крышу накрыли. Никто ни копейки никому не платил за работу. Сами спорт­смены, работники совхоза, учителя в свободное от работы время добровольно помогали строить стадион, - восхищенно рассказывал Константин Иванович.

Но иногда приходилось и нерв­ничать. Частенько стали наведываться в спортивную школу работники ОБХСС. Был такой отдел в милиции. Так они каждую копейку проверяли: где взяли, по сколько взяли, почему?.. Вопросов было много. Но директор совхоза Алексей Трофимович БОЙКО позвонил начальнику районной милиции и сказал: “Пора прекратить эти проверки”. Слово авторитетного хозяйственника, кавалера ордена Ленина, заядлого спорт­смена и болельщика местной команды оказалось действенным. Проверки прекратились.

Еще через некоторое время возле стадиона появился и спортивный зал из металлических конструкций. Интересно, что это здание стояло за поселком и было предназначено для сушки табака. Константин Иванович обратился к директору: “Нам бы такое помещение под спортивный зал”.

- Ты что, с ума сошел? - возмутился шеф.

Все решилось после разговора с председателем райисполкома. Тот выслушал доводы Муратиди и сказал: “Спорт тоже нужен. Передайте такую конструкцию на баланс спортивной школы”. И возле стадиона появился спортивный зал с гимнастическими снарядами, небольшим футбольным полем. И этот комплекс вкупе с бассейном действует до сих пор.

Кстати, разрешения на строительство водного объекта добивались тоже всем миром. Дошли до секретаря Верховного Совета Казахской ССР Никары Бакировны АБАЕВОЙ, которую с этим поселком связывали дружеские отношения. Она сумела пробить проект. И в короткие сроки был построен бассейн.

- Теперь все это можно говорить, - вспоминал при нашей последней встрече Константин Иванович. - Даже наш первый руководитель Алексей Трофимович Бойко вставал в ворота и говорил: “Ну, кто меня потренирует?” И в товарищеских матчах защищал ворота своего коллектива. А его замам что делать, если директор выходит на поле? Они тоже туда. Конкуренция в команде была очень серьезной.

А Константин Муратиди свои знания, полученные на кафедре футбола у Казбека БАЙБУЛОВА и Александра МЕЖОВА, применял на практике. И команда была одна из сильнейших в республике среди сельских коллективов. И однажды выиграла серебряные медали. Несколько раз становилась бронзовым призером ДСО “Урожай”.

- Это была команда, которая с успехом бы соперничала сегодня с коллективами нашей первой лиги, - вспоминал Муратиди. - Достаточно сказать, что мы частенько на равных бились с никопольским “Колосом”. Позже он выступал в высшей лиге чемпионата СССР. Возьмите историю казахстанского футбола: какой коллектив имел больше всех титулов на всесоюзной арене? Естественно, наш. Жаль, сегодня мало кто помнит о тех футбольных успехах тружеников совхоза.

Знаю, что Константин Иванович планировал создать музей славных спортивных подвигов панфиловцев. Я видел некоторые фотографии. Там и хоккеисты есть, которые представляли грозную силу в республике, и легкоатлеты. К примеру, Рустам КУАТОВ выступал в спортивной ходьбе на двух Олимпийских играх. Даже Ольга РЫПАКОВА перед Лондоном тренировалась на стадионе “Табаксовхоза”. В итоге золотая награда!

После развала Союза Муратиди получил письмо из Министерства образования. Чиновники сообщали, что не могут больше содержать спортивные объекты. Константин Иванович позвонил туда и спросил: “А что мне теперь делать со всем этим хозяйством?” На другом конце провода ответили: “Что хотите. Можете хоть себе забрать”. Такие были времена.

Но выход все-таки нашли. Тренер по футболу Александр Иванович МАЛЫШЕВ посоветовал Муратиди обратиться к начальнику спортивного клуба армии генералу Павлу НОВИКОВУ. Тот выслушал директора спортивной школы и сказал: “Ну что же, давайте готовьте документы о передаче вашего стадиона”.

Константин МУРАТИДИ и Павел Новиков.

Это было неожиданно. Муратиди переспросил: “И вы даже не посмотрите эти объекты?” На что генерал ответил: “Я не спортсооружения принимаю, я личность беру на работу”. А через три дня Павел Максимович сам приехал с инспекцией.

- Да тут у вас целый комплекс! - удивился он. - Ну что ж, будем изыскивать резервы на его содержание.

И Новиков помог. Направил сюда работать тренеров. За короткое время здесь были созданы футбольные команды по 12 возрастам! А самая взрослая команда ЦСКА выступала в первой лиге казахстанского первенства.

Упомянул Константин Иванович и о военном параде на их стадионе в 1997 году. Тогда здесь провели показательные выступления танкистов, десантников и парашютистов. Народу было не счесть! Сам министр обороны приехал. Он передал флаг армейского клуба начальнику ЦСКА Новикову, а Павел Максимович - Константину Муратиди.

Алим АНАПЬЯНОВ, фото из архива автора, Алматы

Поделиться
Класснуть