732

Аппетит приходит во время игры

Заметное увеличение бюджетов профессиональных спортивных клубов Актобе намечается в этом году.

Аппетит приходит во время игры

К примеру, гандболистам, по сведениям сайта госзакупок, в прошлом году бюджет выделил чуть больше 65 млн тенге. Договор исполнен, деньги освоены. На 2021 год для Федерации ганд­бола предусмотрено почти 80 млн тенге. Напомним, до пандемии актюбинские гандболисты, играющие в суперлиге, стали призерами чемпионата страны.

Не в обиде будут и многострадальные волейболисты, которые в прошлом году, чтобы выбить свою зарплату, даже объявляли голодовку. Деньги, к слову, выдали только после того, как комиссия партийного контроля Nur Otan дала нагоняй руководству облспорта (см. “Влепили выговор”, “Время” от 20.5.2020 г.). И если в прошлом году на все про все волейболистам выделили 63 млн тенге, то в этом году бюджет готов раскошелиться уже на 87,2 млн.

На меньшую сумму в прошлом году жили и актюбинские бойцы ММА - они уложились в 53 млн тенге. Но сполна ощутили на себе заботу облспорта, который примерно на 18 млн закупил для них спортснаряжение. Вот уж где обзавидовались актюбинские государственные спортшколы - некоторые из них годами ждут централизованный закуп спорт­инвентаря. Тут и более 650 штук матов, и тренировочные манекены, и груши, и кувалды, и мячи, и газоны, и гантели, и даже гири. Все это бюджет приобрел в разгар прошлогодней пандемии. Пока как результат два широко разрекламированных актюбинских бойца ММА - Сергей МОРОЗОВ и Жалгас ЖУМАГУЛОВ - проиграли свои бои, состоявшиеся в начале года.

Разве что у баскетболистов, судя по информации на сайте госзакупок, нет существенной разницы в финансировании. В прошлом году им перепало почти 90 млн тенге. Такой же бюджет запланирован и на этот год.

Профессиональный спортклуб, объединяющий людей с ограниченными возможностями, в этом году может получить около 79,5 млн тенге. Почти на 18 млн больше, чем в прошлом году.

А вот в сфере хоккея одно­временно приятная и подозрительная новость для родителей юных спортсменов. Узнав, что облспортом разыгрывается лот “услуги по организации дополнительного образования для детей по спорту (академия хоккея) на 2021 год”, они теперь в глубоких раздумьях. Деньги - более 89 млн тенге - вроде бы для детского хоккея. Только в пункте о требованиях технической спецификации нет ни слова о детях. Там говорится, что “поставщик обязан обеспечить подготовку и участие членов сборной мужской команды по хоккею с шайбой от имени Актюбинской области на чемпионатах Республики Казахстан” до завершения сезона. На поставщике также ежедневное питание и проживание хоккеистов, обеспечение спортивным снаряжением и инвентарем.

Кроме того, победитель должен предоставить работникам мебель, оргтехнику и канцтовары для выполнения функциональных обязанностей. А врачу и массажисту - препараты и оборудование для оказания первичной и профилактической медицинской помощи. Нельзя забывать и о нуж­дах пресс-секретаря - ему не помешает видео-, фото- и звукозаписывающее оборудование для организации пресс-конференций и подготовки информационных материалов.

Помимо этого разыгрываются еще два лота под отдельным объявлением “услуги по подготовке и участию членов сборной команды по хоккею с шайбой” от управления госзакупок, где обещано 625 млн тенге для взрослых хоккеистов и молодежной команды.

К слову, в прошлом году актюбинские хоккеисты, в том числе молодежка, получили не менее 631 млн тенге. Сведения о финансировании детской академии хоккея за прошлый год на сайте госзакупок найти не удалось. Кстати, среди казахстанских команд взрослые хоккеисты, по сути, аутсайдеры - клуб расположился едва ли не в самом низу турнирной таблицы.

Что касается футбола, то в предыдущие годы в одном договоре рассматривались вопросы финансирования основного, дублирующего составов, мини-футбольной команды, а также футцентра. Позже формулировки претерпели изменения - вместо “основного и дублирующего составов” внесли “команды первой и второй лиги”. В прошлом году актюбинский футбол, к примеру, получил 2 млрд тенге.

Примечательно, что в этом году на сайте госзакупок в январе продублировали эту цифру. Но потом объявление отменили, и появились новые. Теперь на развитие детского футбола отдельно предлагается 308 млн тенге, а мини-футбола - 300 млн. Не менее 800 млн тенге будут стоить услуги по подготовке основной команды (премьер-лига), молодежной U-21 (вторая лига) и их участие в тех или иных соревнованиях в 2021 году. Будут ли разыграны дополнительные лоты, пока не известно.

Акмарал МАЙКОЗОВА, фото предоставлено ХК “Актобе”, Актобе

Поделиться
Класснуть