2604

С вещами - на выход

Как актюбинские депутаты и общественники выселяли из государственной спортшколы частника, открывшего на ее базе магазин и СТО

С вещами -  на выход

- Дети, айналайындар! Вот вам здание, занимайтесь спортом, добывайте медали, не попадайте в плохие компании! Щурящимся от солнечного света подросткам, выстроенным в ряд во дворе спортшколы Extreme Park, депутаты и общественники желали светлого будущего и настраивали на великие свершения. Взрослые говорили по очереди. Речи были краткими - всех волновала безопасность в период пандемии. Поэтому после презентации по-быстрому (а на все про все ушло не более 15 минут) подростков распустили по домам.

Так прошло на днях официальное открытие ДЮСШ Extreme Park. Во второй раз. В первый раз разрезали ленточку под фанфары еще весной 2019 года.

Тогда было заявлено, что объект построили на бюджетные 60 млн тенге с целью развития экстремальных видов спорта. Поэтому то, что в нем обосновалась областная Федерация мотокросса, поначалу выглядело вполне логичным.

Однако спустя непродолжительное время разразился скандал. А спровоцировал его сам руководитель Федерации мотокросса Актюбинской области Александр НОВИКОВ. Известный среди актюбинцев как идейный радетель за мотоспорт, он посетовал на возникшие проблемы с оформлением необходимых документов для... передачи здания ДЮСШ в доверительное управление. С этими вопросами он и пришел к депутатам и общественникам: мол, помогите, подскажите.

Возмущенные народные избранники и члены общественного совета города в ответ закидали вопросами акимат: на каком основании новое здание, построенное на бюджетные деньги, нужно передавать в доверительное управление? с какой радости в Extreme Park за деньги, как они выяснили, ремонтируют технику и открыт магазин подержанных мотоциклов? и вообще почему в казенном здании находится частник? Ко всему прочему выяснилось, что спортшкола даже спустя год после презентации не состоит ни на чьем балансе.

- Как шикарно! Тогда возведите на казенные средства объекты, а потом передайте их нам, чтобы мы развивали там свой бизнес! - негодовали тогда депутаты.

В ответ Александр Новиков заявил, что никаким самозахватом здания не занимался и вообще претензии в его адрес не­обоснованны.

По его словам, прежняя власть Актобе, чтобы поддержать мотоспорт, еще в 2017 году решила открыть отдельную спортшколу. Новиков уверяет, что тогда-то и было сказано о дальнейшей передаче ДЮСШ Федерации мотокросса в доверительное управление сроком на пять лет без права выкупа. Со своей стороны Новиков даже пожертвовал собственным миллионом тенге для разработки ПСД.

Помимо этого горспорт и управление лес­ного хозяйства подписали договор, по которому 12 гектаров земли за городом на 49 лет были отданы “для пользования в спортивных целях”. Плюс ко всему, после того как здание было возведено, Новиков оборудовал его мебелью и прочим спортинвентарем за свой счет.

Что касается платных услуг, магазина подержанных мотоциклов и ремонта чужой техники за деньги, то Александр Новиков назвал это вынужденной мерой. Мол, бюджет не платит на содержание здания ни тиына, а на зарплату сторожам и механикам да еще и за комуслуги кому-то надо раскошеливаться. Эти расходы он взял на себя.

Вразумительного ответа по сложившейся ситуации не могли дать ни в горакимате (к тому моменту разрешителя Ильяса ИСПАНОВА на посту акима Актобе сменил Мавр АБДУЛЛИН), ни в горспорте - там тоже поменялось руководство.

Лишь летом этого года руководитель горспорта Аманбай НУРМУХАНБЕТОВ, отчитываясь перед депутатами и общественниками, публично заверил их, что вопрос решен.

- Федерация мотокросса освободила здание Extreme Park, спортшкола стала филиалом ДЮСШ №1. Там работают штатные сторожа, спортинструктор и заведующий. С осени начнется набор детей в секции бокса и борьбы. У Александра Новикова к нам претензий нет, у нас к нему тоже, - заявил Нурмуханбетов, вскоре оставивший свою должность.

Для Федерации мотокросса в Extreme Park выделили отдельное здание.

Тем временем решившие провести факт­чекинг слов бывшего чиновника народные избранники и общественники вновь подняли шум. Посетив более месяца назад Extreme Park, они убедились, что никто никуда не уходил, о наборе в новые секции борьбы и бокса никто не слышал.

- Приехали посмотреть и увидели, что мотоциклы до сих пор стоят. Пришлось вновь вмешаться. Мы не против мотокросса, но есть моменты, на которые нельзя не обращать внимания. Первое: в районе, где построили Extreme Park, проживают 16 тысяч человек. Есть здесь ДЮСШ №1, которая переполнена, поэтому люди на всех встречах и отчетах просили об открытии новой спорт­школы. Второе: в стратегии развития города обозначено развитие массовых видов спорта, которые должны быть доступными для всех. А бокс с борьбой намного массовее, если говорить с этой точки зрения. Третье: когда мы подняли документы по Extreme Park, то выяснили, что многое неправильно сделано, - прокомментировала секретарь маслихата Актобе Сулупан ШИНТАСОВА.

Она также посетовала, что из-за частой смены руководителей горспорта нет никакой преемственности. Что уж говорить о стратегии развития города в части массового ­спорта.

- Новый начальник должен открыть эту стратегию и в соответствии с ней работать, чтобы потом мы не задавали с удивленным видом вопросы: мол, откуда у нас среди детей поножовщина, хулиганство и прочие преступления? - сказала Сулупан Шинтасова.

Тем временем в акимате Актобе заверили, что вопрос со статусом Extreme Park решен.

- Он документально закреплен на балансе горспорта и передан КГУ “ДЮСШ №1”, - сообщили в отделе экономики и финансов Актобе.

Руководство ДЮСШ №1, филиалом которой теперь стал Extreme Park, тем временем осторожно делится планами.

- В самой ДЮСШ №1 сейчас числится 780 детей, там культивируется семь видов спорта, - заявил директор учреждения Серик КОПТЛЕУОВ. - Что касается Extreme Park, то сюда мы перевезли ринги, маты и прочий спортинвентарь и уже ведем набор детей в секции борьбы и бокса. Наберем примерно 150-200 ребят. Знаете, а люди ведь действительно благодарны за это властям. Район большой, детей много. Все хотят спортом заниматься. Тем более что двое наших воспитанников из ДЮСШ №1 стали чемпионами Казахстана по боксу и греко-римской борьбе.

В новом филиале ДЮСШ №1 уже начались тренировки.

Что касается Федерации мотокросса, то ей в Extreme Park все же выделили отдельное небольшое помещение. Александр Новиков пообещал, что не станет запрашивать потраченный из своего кармана на ПСД миллион.

- Все хорошо, претензий нет, - только и сказал руководитель федерации.

Зато общественники настроены серьезно. Они намерены поставить вопрос перед нынешним акимом Актобе Асхатом ШАХАРОВЫМ, чтобы ответственные за спорт впредь не допускали таких кульбитов.

Акмарал МАЙКОЗОВА, фото Алтын КУМИСПАЕВОЙ, Актобе

Поделиться
Класснуть