2492

Татьяна Лесовая: Детский спорт должен быть бесплатным

Ровно 40 лет назад алматинская дискоболка Татьяна ЛЕСОВАЯ неожиданно для всех поднялась на третью ступень пьедестала почета Московской Олимпиады. Сейчас о таких результатах в легкой атлетике Казахстану остается только мечтать.

Татьяна Лесовая: Детский спорт должен быть бесплатным

Сегодня Татьяна Дмитриевна работает тренером в алматинской СШВСМ. И пока остается самым титулованным атлетом республики среди метателей диска. Она не только победитель многих международных состязаний, чемпионка СССР и призер Олимпийских игр, но и рекордсменка республики. Ее рекорд - 68 метров 18 сантимет­ров, установленный в 1982 году, так никто и не побил.

- Даже близко к нему никто не подобрался, - с сожалением констатирует Татьяна Дмитриевна. - Это все из-за халатного отношения спортивных чиновников к подрастающему поколению. Я много лет готовлю спортивные кадры. Работаю не только с метателями диска, но и с метателями молота и толкателями ядра. И все время мы, тренеры, сталкиваемся с проб­лемами. Зимой нам вообще негде тренироваться. Да и летом нет нормальных условий. Метателям нужен специальный стадион, огороженный сетками. А его у нас нет.

Сегодня тренируемся на запасном поле Центрального стадиона. Занимаемся всего два часа три раза в неделю. Это очень мало. Ведь, чтобы появились результаты, атлету нужно тренироваться каждый день. А все из-за нехватки средств. Ведь наше учебное заведение арендует это поле. В советское время такого не было. Мы занимались, сколько нужно и когда нужно. И все было бесплатно. Помню, даже у нас в республике была серьезная конкуренция среди метателей. А сегодня всего несколько человек занимаются в Алматы метательными дисциплинами. Еще есть пара-тройка ребят и девчонок в Караганде...

Олимпийцы сборной СССР. В центре Татьяна ЛЕСОВАЯ.

- А как же ваша подопечная - метательница молота Диана НУСУПБЕКОВА, которая входит в состав сборной Казахстана? Она ведь очень перспективная…

- Девочка варится в собственном соку. Нет конкуренции. Нужно, чтобы рядом с ней были прогрессирующие спортсмены. Тогда и рост будет. Нет у нас также учебно-тренировочных сборов, нечасто мы выезжаем и на международные турниры. К примеру, моя дочь Мария ТЕЛУШКИНА подавала большие надежды в метании дис­ка. Она выполнила олимпийский норматив - 61 метр - и попала на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро. Перед Бразилией ее повезли в Португалию для адаптации. А меня, тренера, который знает ее психику, технические ошибки, туда не взяли. Потом была Олимпиада. Тоже без меня. Мария приехала из Рио и сказала: “Не помню, как зашла в сектор для бросков и как вышла оттуда”. Это говорит о том, что ею никто не занимался. Рядом не было ни тренера, ни психолога. Она была предоставлена сама себе. Отсюда и результат. Из 33 участников Игр Маша стала 32-й.

- А когда вы участвовали в Олимпиаде-80, ощущали поддержку тренеров?

- Ощущала. Рядом был мой тренер и муж Владимир ЛЕСОВОЙ. Да и тренеры сборной СССР занимались нами. Помню, на одной из тренировок я метнула диск аж на 71 метр 30 сантиметров (на тот момент это было выше мирового рекорда. - А. А.)! Случилось это на базе в подмосковном Подольске. И тренеры посоветовали мне оттуда не уезжать, чтобы спокойно готовиться. Я всю московскую Олимпиаду там и прожила.

- Вспомните о той конкуренции, которая была в сборной СССР.

- Никакого блата. Старые заслуги не учитывались. Даже олимпийская чемпионка-1972 Фаина МЕЛЬНИК боролась с нами за место в сборной. Все решалось на двух основных стартах. Нужно было показать хорошие результаты на соревнованиях на призы газеты “Правда” и на призы братьев Знаменских. На первом отборе я стала первой с результатом 66 метров 80 сантиметров, на втором уступила только Галине МУРАШОВОЙ. И только после этого смогла стать участницей Московских Игр.

- Кто, на ваш взгляд, тогда был фаворитом в метании дис­ка среди женщин?

- В первую очередь это Эвелин ЯЛЬ из ГДР - олимпийская чемпионка 1976 года. Хорошие результаты были в то время у немок Маргариты ПУФЕ и Гизелы БАЙЕР. 71 метр 80 сантиметров показала на чемпионате своей страны болгарка Мария ПЕТКОВА-ВЕРГОВА. Да и нашу олимпийскую чемпионку Фаину Мельник со счетов сбрасывать было нельзя. Это была ее третья Олимпиада.

- Как же вам удалось завоевать бронзу на Олимпиаде-80?

- Квалификацию я прошла легко. А в финале, когда все сделали по три броска, стало известно, что я попала в восьмерку сильнейших. Главная задача была выполнена. И я уже не так сильно волновалась. Это, наверное, и сыграло решающую роль. Первую свою попытку среди лучших восьми спортсменок я сделала после всех соперниц и сразу оказалась третьей - 64 метре 12 сантиметров. Но вскоре мой показатель остался далеко внизу. Эвелин Яль уже со второй попытки установила новый олимпийский рекорд. А затем превысила свое же достижение на 20 сантиметров. Этот рекорд (69,96 м) попыталась побить Мария Петкова-Вергова. Но ее заключительный бросок достиг отметки в 67,90 метра.

Татьяна Лесовая в секторе для метания диска.

Я вошла в сектор и метнула снаряд на 67 метров 40 сантиметров. Села и жду окончания соревнований. Подходит Мурашова и говорит: “Татьяна, ты третья…” Я поняла, что выиграла бронзовую награду только после выступления последней участницы Игр.

- Вы верите, что когда-нибудь ваш рекорд будет побит в Казахстане?

- Я этого очень хочу. Мечтаю, чтобы его побили именно мои ученицы. Но это произойдет только в том случае, если Федерация легкой атлетики Казахстана повернется лицом к детскому спорту и будет вкладывать в него деньги. Необходимо строить хотя бы модульные арены, где метателям можно было бы тренироваться круглый год.

На носу зима, а у нас опять старая проблема: где будем метать? Сколько лет это может повторяться? Налицо непрофессионализм спортивных функционеров. В легкой атлетике каждый живет сегодняшним днем.

В нашей федерации не умеют слушать тренеров. Мы для них никто!

Алим АНАПЬЯНОВ, фото из архива Татьяны ЛЕСОВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть