3794

Они играли за сборную СССР

Принято считать, что казахстанский футбол во времена Советского Союза был, как и сейчас, не самого высокого качества. По крайней мере, заметно уступал в мастерстве другим игровым видам спорта: волейболу, баскетболу, водному поло, а также хоккею с мячом и на траве. Тем не менее среди кайратовцев, которые в то время задавали тон в казахстанском футболе, попадались личности, надевавшие футболки с надписью “СССР”. Газета “Время” решила вспомнить о них.

Они играли за сборную СССР
Фото: severdv.ru

Гол на “Маракане”

Его забил на знаменитом бразильском стадионе форвард нашей главной команды республики советских времен Сергей КВОЧКИН, который является одним из лучших бомбардиров “Кайрата” - на его счету 61 гол.

Сергей КВОЧКИН.

В 1962 году сборная клубов СССР отправилась в зарубежное турне. Тренеры команды включили в состав, который состоял в основном из динамовцев Киева, и голеадора из Казахстана. Еще при жизни Сергей Прокопьевич рассказывал: “Я был форвардом. Поэтому моя задача была забивать. Свою миссию на “Маракане” против хозяев-бразильцев я выполнил. В памяти осталось только то, что очень шумная местная торсида сразу притихла. А партнеры Юра СЕВИДОВ, Вася ДАНИЛОВ, Олег БАЗЕЛЕВИЧ и другие ребята бегут меня поздравлять”.

Все думали, что Квочкина после этого пригласят в основную сборную СССР. Может быть, и пригласили бы, если бы не характер Прокопьевича, который наотрез отказался переезжать в Киев. Звали и в Москву. Но Сергей остался верен “Кайрату” до конца своей жизни. Он скончался от сердечного приступа 29 декабря 2007 года.

Первая ласточка

Олег ДОЛМАТОВ стал первым кайратовцем в истории казах­станского футбола, который в 1971 году примерил майку первой сборной СССР.

Олег ДОЛМАТОВ.

- Футболом я начинал заниматься в Красноярске, - рассказывал Олег Васильевич, когда приезжал в Алматы на юбилей своего одноклубника Тимура Сегизбаева. - Выступал за местный “Локомотив”. А в Алма-Ате оказался случайно. Приехал вместе с друзьями поступать в институт физкультуры. И однажды пригласили меня поиграть в футбол на “Динамо”. Там и приметили меня наставники “Кайрата”. Так я оказался в футбольном клубе Высшей лиги. За “Кайрат” отыграл полных четыре сезона. Благодарен ребятам и тренерам за все. Если бы не они, вряд ли я попал бы в сборную СССР, в которой пробыл практически до 1979 года.

- Вы серебряный призер чемпионата Европы 1972 года?

- Да, обыграв в полуфинале венгров 1:0, мы не смогли собраться на решающий матч и проиграли немцам 0:3.

- Почему в 1971 году вы покинули “Кайрат”?

- Расставание с казахстанским клубом далось мне нелегко. Прикипел к городу, ребятам. Но московское “Динамо” предложило такие условия, от которых я не мог отказаться. Потом хотелось играть в сборной Союза. Если вы помните, “Динамо” в те годы был одним из ведущих клубов СССР и всегда ставил перед собой очень высокие задачи.

После завершения спортивной карьеры Олег Васильевич стал успешным тренером.

Месил цемент

Яркие, самобытные футболисты всегда были в составе “Кайрата”. И трудно представить этот клуб 70-х прошлого столетия без его центрального защитника, одного из лучших стопперов СССР Сеильды БАЙШАКОВА. Одиннадцать сезонов “месил цемент” кайратовского “бетона”, ведущей дружины страны воспитанник жамбылского футбола, которого отличали цепкая и надежная игра в обороне и умение повести за собой партнеров. Много сезонов был капитаном команды, провел за “Кайрат” более 300 матчей. Не случайно Байшаковым интересовались многие команды.

Сеильда БАЙШАКОВ.

Впервые футболку советской сборной он надел в 1973 году. Тогда Байшаков участвовал в отборочных матчах чемпионата Европы молодежной команды. Позже со сборной клубов СССР ездил в турне по Южной и Центральной Америке. В 1977 году Никита СИМОНЯН, тренировавший первую сборную, пригласил Сеильду на тренировочные сборы. Команде предстояли выездные отборочные игры чемпионата мира против национальных команд Венгрии и Греции, и в обеих встречах Байшаков принимал участие. Результат, как известно, был отрицательным: сборная СССР проиграла соперникам на выезде, соответственно, 1:2 и 0:1.

На вопрос, как он оценивает тогдашний провал сборной, Сеильда Икрамович ответил так: “Провалился не только я, но и вся команда. Не хватало взаимопонимания в обороне. Одну игру я сыграл в центре с Шота ХИНЧАГАШВИЛИ, другую - с Долматовым. Чтобы играть на уровне, необходима притирка. А я был в команде новичком. В таком сочетании мы играли впервые”.

Сеильда Икрамович Байшаков завершил свою спортивную карьеру в Алма-Ате. Он до сих пор в футболе.

Сражался против Марадоны

Речь о воспитаннике карагандинского футбола Сергее СТУКАШОВЕ, который еще на своей малой родине застолбил место в юношеской сборной СССР. В 1978 году он вместе с командой выиграл юношеский турнир УЕФА. Эти состязания называли вторым чемпионатом Европы. 

Сергей СТУКАШОВ.

Практически весь состав той команды отобрался и на чемпионат мира 1979 года. И сборная молодежная СССР достойно провела эти соревнования. Она дошла до финала, где в решающей встрече играла со сверст­никами из Аргентины. Забив первой, советская команда все же проиграла - 1:3. Позже Стукашов рассказывал, что в пользу аргентинцев сыграло мастерство одного человека - Диего МАРАДОНЫ.

Так как Сергей много забивал в “Кайрате”, он не мог остаться и вне списка основной команды Советского Союза: в 1984 году перешел в московское “Динамо”. В том же году сыграл за основную дружину СССР шесть матчей и забил два гола. Однако закрепиться в составе так и не сумел. Как скажет через много лет сам Сергей Викторович, ему не хватило характера бороться за место с такими мастерами, как Олег БЛОХИН и Олег ПРОТАСОВ. Но как бы то ни было, Стукашов оставил заметный след в советском футболе.

Наш олимпионик

Победитель Олимпийских игр в Сеуле в 1988 году Евгений ЯРОВЕНКО сыграл в Высшей лиге советского футбола 173 матча и забил в официальных встречах 14 голов. 

Воспитанник каратауского футбола выступал за каратауский же “Фосфор”, джамбульский “Химик” и алматинский “Кайрат”. Отсюда был приглашен в олимпийскую сборную СССР. Для молодого кайратовца такой факт не стал неожиданностью. Ведь до этого он уже сыграл два матча за национальную команду. Наставники сборной пробовали его на месте левого защитника, где играл Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО из киевского “Динамо”. Предпочтение все больше и больше отдавалось молодому алматинцу, который был не только надежен в обороне, но и умел поддержать атаки и даже завершать их.

Евгений ЯРОВЕНКО.

Особенно памятен матч, в котором сборная СССР победила югославов. Евгений тогда очень хорошо сыграл. После этого сам Валерий ЛОБАНОВСКИЙ пригласил его в киевское “Динамо”. Но Женя взял паузу. После возвращения в Алма-Ату получил еще несколько предложений: усердствовали тренеры московских клубов “Спартак”, ЦСКА, “Торпедо”. И ни с кем Яровенко серьезно не разговаривал, хотя хотелось перемен.

Тем временем Валерий Лобановский готовил первую сборную к чемпионату Европы в Германии, а Анатолий БЫШОВЕЦ выстраивал команду на Олимпиаду. И у обоих наставников в списке значился Яровенко. Трудно представить, как делили игроков тогда тренеры. Ведь кроме кайратовца в составах обеих сборных фигурировали Юрий САВИЧЕВ, Сергей ДМИТРИЕВ, Игорь ДОБРОВОЛЬСКИЙ, Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО. Двое последних и уехали в Германию в составе основной команды. Евгений Яровенко не попал к Лобановскому только потому, что перенес операцию - у него вырезали аппендицит. А вот к Олимпиаде представитель Казахстана был готов. И сыграл за команду в ключевых матчах.

Надо отдать должное Бышовцу, который создал команду победителей. И не последнюю роль в ней играл наш земляк. В финале олимпийского турнира сборная СССР победила самих бразильцев - 2:1! В истории казахстанского футбола Яровенко - единственный олимпийский чемпион.

После “Кайрата” Евгений выступал за “Днепр” (Днепропетровск), “Ротор” (Волгоград), “Ворсклу” (Полтава), “Ниву” (Тернополь), “Понту” (Хельсинки), “Сарыерспор” (Турция), “Торпедо” (Волжский), “Кривбасс” (Кривой Рог), “Металлург” (Запорожье). Был на тренерской работе. В том числе и в Казахстане.

Алим АНАПЬЯНОВ, фото с интернет-ресурсов, Алматы

Поделиться
Класснуть