1524

Есть ли будущее у “Барыса”?

Еще точно неизвестно, сможет ли команда принять участие в стартующем в сентябре чемпионате КХЛ, но специалисты хоккея и различные эксперты (в основном российские) уже определили “Барысу” место в этом турнире. А еще нашли пути развития казахстанского клуба в нынешних сложных условиях, когда команду покинул ряд сильных игроков и тренеров.

Есть ли будущее у “Барыса”?

"Спорт-Экспресс” представил так называемый рейтинг силы клубов КХЛ или, скажем так, их нынешние возможности. Все команды были оценены по десятибалльной шкале по нескольким показателям: силе вратарской, защитной и атакующей линий, глубине состава, уровню тренерского штаба, а также по мощи легионеров. Все результаты были объединены в общую оценку. “Барыс” набрал 36 баллов. По позициям получилось так: вратари - 6, защитники - 7, нападающие - 6, легионеры - 7, глубина состава - 5, тренерский штаб - 5.

С такими оценками казахстанский клуб оказался на восьмом месте в “Восточной конференции” и поделил 14-15-е места с подольским “Витязем” в общей таблице среди 23 команд.

На чем основывались такие оценки? “Барыс” потерял чуть больше (ПАСКУАЛЕ, ОХТАМАА, НАЙТ, ПАКАРИНЕН), чем приобрел (ОРТИО, ЛИЛЬЯ, ФРЭТТИН), но глобально состав по силе остался примерно на том же уровне. Вот только без ушедшего в “Локомотив” Андрея СКАБЕЛКИ команда, выстроенная им под себя, почти наверняка просядет. Насколько сильно, пока неясно. Юрию МИХАЙЛИСУ, который никогда ранее не работал в самостоятельной роли на этом уровне, надо как минимум не навредить. Задача очень сложная. А ведь еще непонятно, где и как клуб начнет сезон в связи с коронавирусом, закрытыми границами и всем прочим”, - пишет “СЭ”.

Интересно, что больше всех очков (45) набрал казанский “Ак Барс”, куда на днях перешел нападающий сборной Казахстана Найджел ДОУС.

А тем временем руководство “Барыса”, да и все фанаты клуба, ждут еще одного подписания в этом межсезонье, а именно продления контракта с Дастином БОЙДОМ. Генеральный менеджер “Барыса” Вячеслав БЕЛАН в интервью allhockey.ru рассказывал, что предложение игроку сделали еще в апреле.

Безусловно, Бойд сделал многое для клуба из Нур-Султана, он легенда “Барыса”. В прошлом сезоне Дастин стал восьмым бомбардиром “Барыса” по итогам регулярного чемпионата. Последний раз, когда Бойду удалось выбить более 30 очков, был сезон-2015/2016. В прошедшем сезоне он набрал 22 (13+9) очка в 56 играх. Игроку сборной Казахстана уже 34 года, и даже если он подпишет контракт, то долго держать уровень не сможет. Замену условному Дастину и другим натурализованным игрокам “Барыс” сможет найти в своей вертикали. Главная кандидатура на замену Бойду - перемещение Дмитрия ШЕВЧЕНКО в центр. Габариты у него есть, так что взять на себя работу на чужом пятаке он точно сможет.

До вступления “Номада” в ВХЛ молодежь стагнировала, так как была на голову выше всех в чемпионате Казахстана. В прошлом сезоне “Номад” значительно омолодился, а игроки заметно прибавили в плане быстроты принятия решений и многих других компонентов.

В скором времени должен раскрыться и заиграть в КХЛ Саян ДАНИЯР, который может сыграть в центре. “Барыс” - главная команда Казахстана, следовательно, с переходами казахстанцев из других команд не должно возникнуть проблем.

В МХЛ также хватает своих звезд. К примеру, будущими цент­рами “Барыса” могут стать Диас АТАХАНОВ, Олег БОЙКО и Владислав САЙКО. Стоит ждать появления в скором времени Диаса ГУСЕЙНОВА. Кстати, с защитниками в запасе у “Барыса” тоже хорошо - есть Данил БУТЕНКО, Михаил ТАРАСОВ, Мади ДИХАНБЕК, Самат ДАНИЯР и Артем КОРОЛЕВ.

Так что с глубиной и кадровым резервом все очень неплохо, но самое важное - развивать ребят. Этому должна помочь вертикаль: КХЛ - ВХЛ - МХЛ, выстроенная совсем недавно. В любой команде должна присутствовать сменяемость кадров, необходимо давать молодым шанс. При Андрее Скабелке было заиграно много молодых парней, при Михайлисе это точно продолжится. Представьте, что за место одного центра будут бороться три молодых хоккеиста из своей системы, а не браться легионер, который получит гражданство Республики Казахстан.

Даже если Дастин не подпишет контракт с “Барысом”, то четыре центральных нападающих в команде будут: ШЕВЧЕНКО, ВИДЕЛЛЬ (может сыграть в центре), ВОЛК и САГАДЕЕВ. Более того, все четверо нападающих не смогут без ротации, а тут уже место будет за молодыми. В идеале надо создать молодежное звено, которое начнет стабильно набирать очки в КХЛ. Если такое действительно произойдет, то это будет говорить о качественной глубине в системе. Возьмите, к примеру, СКА или “Локомотив”.

Вся загвоздка в детском уровне. Хоккей нужно популяризировать. В качестве базы, к примеру, взять шведскую методику развития молодых хоккеистов. Шведы отсеивают ребят только в 16 лет. В странах СНГ были случаи, когда на ребенке ставили крест в 7 лет. Такого быть не должно. Шведы в первую очередь воспитывают через спорт хороших людей, а уже потом делают акцент на профес­сионалов.

Представьте, что у детских команд “Барыса”, “Торпедо” (Усть-Каменогорск) или ХК “Астана” будет два, а то и более составов. Ребят не будут делить на позиции, а займутся этим только в 11-12 лет. Первую команду можно сделать на полном обеспечении, второй состав - коммерческая основа. Это поможет увеличить зарплаты детским тренерам. Важно прояснить, что в моем понимании ставка вырастет не за счет количества часов, а за счет больших финансовых поступлений.

Самое главное, что не нужно делать, - забирать хоккеистов из своих регионов. Это вообще не помогает развитию. Молодые игроки должны развиваться на своих местах. Следовательно, “Барысу” проще заключить с несколькими клубами договор о сотрудничестве - создать целую систему в разных регионах. Это сократит расходы на проживание игрока как клубу, так и родителям. Но пойдут ли на это казахстанские региональные школы? За талантливого хоккеиста можно получить компенсацию, хотя ее можно заменить спонсорской поддержкой от центра. Таким способом можно будет не выдергивать ребят из своей области, но пристально следить за ними до 18 лет.

Что очень важно - знание иностранных наработок и методик по развитию игроков: чем больше в клубе их будут анализировать, тем будет проще разработать свою концепцию. К примеру, юниорская сборная США играет одним и тем же составом в USHL против других более возрастных команд, а затем еще и на международных турнирах. В Швеции, России и Финляндии юниоры распределены по разным регионам и представлены разными клубами. Можно ли сделать так в Казахстане? Вполне, но вот сейчас “Барыс” как раз и объединяет сборную на разных уровнях.

У шведов действительно все очень хорошо с развитием молодых хоккеистов. Их книга “Путь в Элиту” - одна из самых детализирующих методик развития юных игроков. “Барыс” может взять за основу наработки шведского АИКа или “Фрелунды” - школ, которые дают качественные кадры мировому хоккею.

Возможен и вариант с привлечением иностранного специалиста. К примеру, Шон ФИНН, перешедший в систему “Авангарда”, будет работать директором по развитию молодежного хоккея. До этого он возглавлял академию “Локомотива”, создав кучу наработок в плане подготовки профессиональных хоккеистов. Что там с молодежью в Ярославле? Все очень хорошо!

С переходом “Номада” в ВХЛ “Барыс” постепенно закроет проблему, связанную с адаптацией молодых игроков на высоком взрослом уровне. Следующим этапом реформирования должна стать система подготовки юниоров, чтобы обеспечить плавный переход из детского и юношеского хоккея в молодежный; также необходимо поставить на конвейер подготовку качественных хоккеистов.

Конечно, Бойда было бы неплохо продлить, так как молодежи нужен еще год-два, чтобы окрепнуть окончательно. Но если Дастин откажется от подписания нового контракта, то освободившиеся средства было бы неплохо направить на развитие детской школы “Барыса” или молодежной команды. Хоккеисты должны развиваться, обязаны получать опыт и продолжать прогрессировать каждый день, считает allhockey.ru.

С этим не поспоришь. Вот только в Казахстане идет вторая волна эпидемии. И есть вероятность того, что “Снежные барсы” не будут участвовать в чемпионате МХЛ.

- С пандемией сейчас связано много негатива, тем не менее “Снежные барсы” подали заявку на участие в сезоне. Все соответствующие документы находятся в лиге. Сейчас они немного скорректировали дату начала предсезонной подготовки. Она была намечена на 5 июля, но теперь они начнут позже, а дальше уже будем отталкиваться от ситуации. Будем на­деяться, что вторая волна стихнет. В последнее время, по данным коллег из клуба, она пошла на спад. Команда с начала августа планирует готовиться к сезону, - успокаивает всех любителей спорта вице-президент КХЛ по развитию молодежного хоккея Александр ГУСЬКОВ.

А вот усть-каменогорский “Алтай”, увы, официально отказался от участия в будущем сезоне в Молодежной хоккейной лиге.

По материалам sport-express.ru, allhockey.ru, mhl.khl.ru, Алматы

Поделиться
Класснуть