3258

Бесстрашный Лис

Звезда алматинского “Кайрата” 60-х годов вратарь Владимир ЛИСИЦЫН - одна из самых трагических фигур советского футбола. Всего один неудачный матч перечеркнул не только карьеру, но и жизнь талантливого спортсмена.

Бесстрашный Лис

Владимир Лисицын появился в “Кайрате” в 1960 году, когда казахстанский клуб дебютировал в Высшей лиге чемпионата СССР.

Причем Лис, как прозвали вратаря болельщики, приехал не откуда-то с периферии, а из Москвы, где он входил в состав знаменитого “Динамо”. Но соперничать за место в воротах с Львом ЯШИНЫМ, выступавшим за “Динамо”, в ту пору было бесполезно. А еще в московской команде здорово играл другой голкипер - Владимир БЕЛЯЕВ. Сидеть на “банке” молодому вратарю не хотелось. Вот и отправился он в Казахстан.

Первое, что удивило местных болельщиков в новичке, - это его атлетический вид. Красивый, высокий, прыгучий, с длинными руками. Даже на тренировках было любо-дорого смотреть на его действия в воротах. А когда сдавали тесты, соперничать с ним никто и не пытался. Даже скоростной Олег МАЛЬЦЕВ проигрывал Володе в беге на спринтерские дистанции. Не было ему равных также в прыжках в длину и высоту. Не случайно тренеры по легкой атлетике хотели переманить к себе спортивного парня. Но футбол был для него всем. Он тренировался больше и дольше всех, работал до седьмого пота.

- В игре Володя был очень красив: прыжки, выходы из ворот для перехвата мячей подчеркивали его элегантность и артистичность, - рассказывает одноклубник Лисицына Евгений КУЗНЕЦОВ. - Такую игру любили болельщики. Они шли именно на Лисицына. Однажды, помню, он запоздал с прыжком. Я уже про себя подумал: все, гол в наши ворота. А Лис успел среагировать на этот пушечный удар соперника метров с десяти, кончиками пальцев переведя мяч на угловой. И знаете, такие уверенные действия вратаря на последнем рубеже всегда нас вдохновляли. Мы тот матч спасли, заработав очередное очко в игре против тбилисцев.

Не раз Лисицын спасал “Кайрат” от проигрыша. Довольно часто в его ворота в том или ином матче назначались пенальти. И нередко Володя отражал или брал намерт­во удары с 11-метровой отметки.

А его сумасшедшие броски за мячом прямо в ноги соперника - это было что-то!

- На это было просто жутко смотреть, - вспоминал как-то врач “Кайрата” тех лет Лев ДЕМЬЯНСКИЙ. - Знаю, что Лисицыну больно, а он говорит: все в порядке. И снова выходит на поле. И вновь бесстрашно бросается в ноги сопернику. Он был по-спортивному злым. Но в жизни никогда никого не обидит. Если надо, всегда придет на помощь.

Да, за кромкой поля Лисицын был добряком, а на поле преображался - становился неуступчивым. Вот что рассказывал мне про Лисицына его товарищ по команде Диас ОМАРОВ: “Помню, играли против одной из московских

команд, за которую выступал давний приятель Володи. Так получилось, что они столкнулись в борьбе за мяч. А затем с кулаками набросились друг на друга. Правда, после игры оба долго смеялись над этим эпизодом. Вот таким я запомнил Лиса в игре: злым, прыгучим и ответственным. Он переживал за каждый момент в игре. А в пропущенных голах винил только себя. За это его любили товарищи по команде и боготворили болельщики”.

В московском “Спартаке”, куда Лисицына пригласили в 1964 году, этого общения и доброго отношения вратарю сильно не хватало. Хотя играл он за “красно-белых” великолепно. Недаром его пригласили в первую, а затем и в олимпийскую сборную СССР. Однако в решающем матче за путевку на Олимпиаду в Токио советские футболисты проиграли команде ГДР со счетом 1:4. И главным виновником этого поражения тренеры назвали Лисицына. Он страшно переживал эту неудачу. Потерял уверенность в игре. Стал совершать нелепые ошибки. Надолго сел в запас в “Спартаке”. Очень хотел реа­билитироваться в домашней игре против “Кайрата”. Но Тимур СЕГИЗБАЕВ забил два гола в ворота Лисицына, принеся алматинцам сенсационную победу. И хотя, по словам патриарха советского футбола Николая Петровича СТАРОСТИНА, эти два удара были из разряда неберущихся, поражение тоже отразилось на самочувствии вратаря. Его даже поставили на учет в психодиспансер.

Потеряв место в составе “Спартака”, Лисицын вернулся в “Кайрат”. Поиграл два года, а затем снова вернулся в стан “красно-белых”. Правда, играл уже редко и без былого блеска. Да и травма головы после его столкновений на поле с игроками соперника сказывалась. Доигрывал Лис уже в семипалатинском “Спартаке”…

Депрессия, разлад в семье, прогрессирующая болезнь… Все это привело к тому, что в августе 1971 года на 32-м году жизни Владимир Лисицын повесился в своей мос­ковской квартире.

Алим АНАПЬЯНОВ, фото с сайтов soccer.ru и footballhd.ru, Алматы

Поделиться
Класснуть