606

Дорогое удовольствие

Участие “Барыса” в чемпионате КХЛ и переход нападающего сборной Казахстана Найджела ДОУСА в казанский “Ак Барс” - главные хоккейные темы последних дней.

Дорогое удовольствие

В России очень обеспокоены эпидемиологической ситуацией в Казахстане. Ходят разговоры о возможном исключении “Барыса” из чемпионата Континентальной хоккейной лиги.

“Большой вопрос, что делать с финнами, белорусами, рижанами и казахами. Сейчас граница закрыта до 1 августа, но это с нашей стороны. А, например, Европа не собирается пускать никого из России до осени. В Казахстане уже перенесены сборы команды из-за пандемии, причем довольно неожиданно, когда казалось, что ситуация улучшилась. Вы уверены, что в сентябре там будет все в порядке? И как поступать КХЛ? Начинать 2 сентября, как планировали? Исключить проблемные команды? Хорошего решения тут не будет, но многое зависит от аргументации. Мы все примем, если будет нормальный план”, - считает эксперт по казахстанскому хоккею, журналист “Спорт-Экспресса” Алексей ШЕВЧЕНКО.

Поскольку “Барыс” официально передвинул сроки первого летнего сбора, может, и КХЛ стоит заранее сдвинуть начало чемпионата на максимально поздний срок? Тогда, глядишь, можно будет избежать потери не российских клубов лиги.

“Понятно, что определенная логика в этих опасениях есть. Не случайно же финны уже заявили, что начнут чемпионат только 1 октября. Но я надеюсь, что руководство КХЛ имеет доступ к более серьезным источникам информации, чем мы все, и как-то просчитывает все возможные варианты, - говорит эксперт “Матч ТВ” Леонид ВАЙС­ФЕЛЬД. - Что касается легионеров, в первую очередь из Северной Америки, где продолжает свирепствовать коронавирус, то это как раз решаемый вопрос. Во-первых, при самом худшем варианте можно начать чемпионат и без них, это не смертельно. Но мне кажется, что тут как раз можно организовать процесс их переезда в Россию. Ведь высококлассных специалистов сейчас через границу пропускают. Значит, клубы могут договориться и сделать чартер для хоккеистов. Это просто организационный момент. А проблему я вижу только в том, что границы не откроют. И рижское “Динамо” или “Барыс” будут лишены возможности вылетать к нам на матчи и, соответственно, принимать гостей из России”.

Еще одной бомбой стало сообщение телеграм-канала “АренаБреда” о переходе 35-летнего казахстанца Найджела Доуса в “Ак Барс”. По информации источника, форвард уже дал согласие и подпишет контракт с казанским клубом на этой неделе. Правда, на самом сайте “Ак Барса” об этом ничего не сказано.

Найджел ДОУС.

“К Доусу есть интерес со стороны тройки ведущих клубов КХЛ. “Ак Барс” - один из них. Ждем конкретных предложений”, - приводит слова агента хоккеиста Шуми БАБАЕВА “Спорт Бизнес Online”. Очень сомневается в переходе Доуса в “Ак Барс” Алексей Шевченко.

“Найджела Доуса стали сватать в “Ак Барс”, но уже позже агент хоккеиста не то чтобы опроверг сообщение, а сказал, что существуют “три команды”, где может оказаться результативный форвард. Таких клубов может быть и двадцать, тут уж все зависит от любимого числа представителя. Иногда ведь о “трех командах” говорят, чтобы расшевелить один-единственный клуб. Сообщают, что Доус может “подвинуться по деньгам”, но очевидно, что ни один из клубов КХЛ не готов ему платить прежние 150 миллионов. Беда только в том, что у казанцев нет денег на Доуса. По грубым подсчетам, в клубе осталось всего 23 миллиона рублей, но ведь нужно иметь какой-то небольшой запас, мало ли что может произойти. Вряд ли хоккеист согласится на такую сумму. Это же меньше, чем у Михаила ФИСЕНКО и Михаила ГЛУХОВА. Видимо, придется с кем-то расстаться. Среди претендентов Виктор ТИХОНОВ (35 миллионов), тем более если придет Александр ХОВАНОВ, то проблем с центрами не будет. На второе место я бы поставил Кирилла ПЕТРОВА (52 миллиона). Да, он местный, но очевидно же, что его оклад существенно завышен, а Доус принесет больше пользы в атаке. Не исключено, что под угрозой и будущее Артема ЛУКОЯНОВА (40 миллионов). Опять же, он свой, его любят болельщики и журналисты, но последние аргументы не играют никакой роли в российском хоккее. Впрочем, не исключено, что Доус окажется совершенно в другой команде, а рассуждения насчет казанцев всего лишь рычаг давления”, - считает Шевченко.

Конечно, от такого мастера, как Доус, никто не откажется. Но вся беда в том, что он для любой команды слишком дорогое удовольствие.

“Что касается Доуса, можно просто посмотреть составы всех клубов лиги, где еще есть место под потолком зарплат. Плюс, естественно, деньги на контракт Найд­жела. Я не думаю, что он со 150 миллионов рублей в год согласится опуститься на 30. Наверное, такой форвард будет стоить гораздо больше. Особенно с учетом того, что он заигран за сборную Казах­стана, а значит, не будет считаться легионером в следующем сезоне”, - уверен Леонид Вайсфельд.

При этом Доусом надо будет уметь управлять. Поэтому тренер должен быть авторитетным. Хотя у Вайсфельда свое мнение на этот счет.

“Что касается личности тренера, то, когда речь идет об игроках уровня Доуса или КАПРИЗОВА, это вообще непринципиально. Это категория форвардов, которые у любого тренера себя проявят, при любой системе игры. Доус для КХЛ - это как МАЛКИН, КРОСБИ или ОВЕЧКИН для НХЛ. Ну вот окажется вдруг кто-то из них на рынке. И что, найдется хоть один тренер, который скажет, что ему Овечкин или Малкин не подходят?” - рассуждает эксперт.

Не лишним был бы Доус и в “Барысе”, где он провел свои лучшие годы. Но казахстанский клуб даже не пытается претендовать на мегазвезду КХЛ. Чтобы купить одного Найджела, “Барысу” придется распродать всю команду…

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайта khl.ru, Алматы

Поделиться
Класснуть