1335

Везёт тому, кто везёт

На этой неделе после долгого перерыва, связанного с пандемией коронавируса, возобновился, правда, ненадолго, чемпионат Казахстана по футболу. И хоть проходили эти матчи в извращенной для спорта форме - без зрителей на трибунах, все равно они вызвали небывалый интерес

Везёт тому, кто везёт

Мне любопытно было посмотреть, насколько за три с половиной месяца простоя разучились играть в футбол наши мастера кожаного мяча. Хотя, конечно, сложно разучиться делать то, чего ты, в принципе, делать не умеешь… Но тем не менее футболом у нас увлекаются почти все: одни в него играют, другие смотрят, третьи о нем пишут или рассказывают, а подавляющее большинство (в основном околофутбольные люди) на нем зарабатывают, пусть даже не совсем честным путем. Да, таков казахстанский футбол. И это, увы, многих устраивает.

Но не будем о грустном. Перейдем непосредственно к самой игре, у которой, несмотря на все ее болячки, много поклонников. Так чем нас порадовал или удивил долгожданный 3-й тур премьер-лиги? Не скажу, что он точно выявил всех тех, кто с пользой провел карантин, лишь изредка попивая пивко, и тех, кто конкретно нарушал режим. Но кое-какие выводы из этих игр уже можно сделать.

Лучше всех смотрелся в этом туре “Кайрат”. “Жетысу” обычно доставляет немало хлопот алматинской команде. Но в этот раз семиреченцы ничего не показали. Может быть, на их фоне так здорово смотрелись кайратовцы? Но в любом случае быстрая комбинационная игра алматинцев, в том числе совсем молодых ребят, меня впечатлила. 3:0 - хороший счет, но мог быть еще лучше.

- Я остался очень доволен выступлением ребят. С первых минут команда не оставила ни единого шанса сопернику. Можно сказать, мы задавили “Жетысу” нашим желанием забрать мяч и доставить его в ворота соперника. Мне понравилось, с какой коллективной динамикой ребята это делали. До счета 1:0 это было просто на высшем уровне! - прокомментировал игру на клубном сайте главный тренер “Кайрата” Алексей ШПИЛЕВСКИЙ, чья команда в отсутствие в этом туре “Астаны” возглавила турнирную таблицу.

А вот как отреагировал на поражение своей команды в Алматы вратарь “Жетысу” Алмат БЕКБАЕВ:

- Не знаю, почему старт игры получился таким. Мы вышли на этот матч не в лучшем эмоциональном состоянии. Недели две назад мы сыграли с “Тоболом”. Возможно, нужен был хороший спарринг перед этой игрой, но игра с “Шахтером” сорвалась. С “Кайратом” все три гола мы привезли сами себе. Огорчаться нет времени. Пока футбол снова не закрыли, будем готовиться к “Ордабасы” и постараемся реабилитироваться.

Наверное, самый неожиданный результат был зафиксирован в Шымкенте, где “Ордабасы” принимал карагандинский “Шахтер”. Не сказал бы, что горняки играли на оценку “хорошо”, но, даже действуя на троечку, они смогли одолеть южан -1:0. Как “Ордабасы” собирается играть в Лиге Европы?

- Конечно, мы ожидали, что соперник будет отсиживаться в обороне. Мы к этому готовились, планировали усилить атаку, что, в принципе, и сделали. Но пропустить такой гол, когда игрок соперника обвел полкоманды, это очень несерьезно, - возмущается наставник “Ордабасы” Кахабер ЦХАДАДЗЕ. - Надо пересмотреть отношение к делу некоторым футболистам. Конечно, мы тоже будем принимать решение. Столько моментов не реализовали. Везение тоже, знаете, такая вещь… Везет тому, кто максимум отдает в игре. К сожалению, я видел, что не все игроки полностью выкладываются на поле.

Совсем другое настроение было у нового главного тренера карагандинского “Шахтера” Константина ГОРОВЕНКО. Такой удачный дебют!

- Конечно, мы понимали, что нам будет сложно, хозяева будут играть первым номером, доминировать. Что мы могли им противопоставить? Только хорошую дисциплину и организацию. Ребята меня услышали, выполняли то, о чем я их просил: нашли свой шанс в атаке и забили гол. Дальше было дело техники - довести игру до победы. Игроки отдали все свои силы на поле и заслуженно выиграли, - признался на клубном сайте Горовенко.

Костанайский “Тобол” вроде бы планируемо взял три очка у “Каспия” - 2:0. Но вырвал победу только в конце матча. И это несмотря на то, что и без того проблемная актауская команда играла резервным составом. Как мы уже писали, ведущие игроки “Каспия” получили положительный результат теста на коронавирус. Впрочем, и у “Тобола” лазарет был полон.

- Обе команды оказались в сложной ситуации. У нас порядка десяти человек сегодня пропускали игру, такие же проблемы и у соперника. В плане организации все получилось, больших проблем я не видел. Игру контролировали, особенно во втором тайме. В первом тайме была скорее позиционная игра. Много было волнения, так как давно не играли, к тому же в стартовом составе были молодые футболисты. Все это сказалось. В целом эта такая игра, которую мы ждали в период всех этих проблем. Конечно, при пустых трибунах играть не так приятно - мы нуждаемся в поддержке наших болельщиков. Но понимаем, что здоровье сейчас выходит на первый план, - считает главный тренер “Тобола” Григорий БАБАЯН.

Не в чем было упрекнуть футболистов и ассистенту главного тренера “Каспия” Йовану ГОЛИЧУ.

- Сейчас наступило трудное для нас время. По разным причинам мы потеряли больше половины команды. Но я не хочу искать оправдания и преуменьшать победу “Тобола”, - говорит тренер. - Что касается самой игры, я очень доволен тем, как команда выглядела на поле, особенно что касается первого тайма. Я думаю, что мы ни в чем не уступали “Тоболу”. Во втором тайме было видно, что отсутствие игровой практики и вынужденный перерыв в три с половиной месяца повлияли на нашу физическую готовность. Поэтому пробовали строить игру через контратаки. Думаю, игру решило именно то, что у “Тобола” в запасе были опытные игроки, способные усилить команду.

Достойное сражение получилось в Кызылорде между “Кайсаром” и “Таразом” -1:1. Хотя ходили слухи, что кызылординцы тоже подхватили коронавирус…

- Это первая игра после долгой паузы. У нашей команды было много моментов. Но нам не повезло. В целях сохранения благополучной обстановки мы делаем ротацию футболистов. Этого требуют сегодняшние реалии. Но это футбол, такое бывает. В следующей игре мы покажем более качественную игру, - пообещал тренер “Кайсара” Стойчо МЛАДЕНОВ.

- Я думаю, что получился неплохой матч, который можно назвать матчем хороших возможностей. У соперников, как и у нас, отсутствовали два-три игрока, и силы, в принципе, были равны. Примерно равное количество моментов, равная игра, что и отразилось в конечном итоге в счете. Словом, результат соответствует течению матча, - считает наставник “Тараза” Владимир НИКИТЕНКО.

В Петропавловске в битве аутсайдеров “Кызыл-Жара” и “Окжетпеса” уверенную победу одержали хозяева - 3:1.

- Счастлив, что выиграли. Это наша первая победа. Надеюсь, не последняя. Ребята показали характер. Наверное, чуть больше, чем соперник, хотели выиграть, - говорит главный тренер “Кызыл-Жара СК” Вячеслав РУСНАК.

А что же кокшетаусцы? Они потерпели уже четвертое поражение в чемпионате.

- Беру всю ответственность за поражение на себя. Не хочу никого ни в чем винить, - заявил наставник “Окжетпеса” Андрей КАРПОВИЧ. - Если первый тайм мы еще можем занести себе в актив, то второй откровенно провалили. Сами себе привезли голы. Но этому есть объяснение. Ни для кого не секрет, что у нас есть большие кадровые трудности - сразу пять игроков основного состава получили травмы. Я понимаю, что это наши проблемы и никто в этом не виноват. Но именно из-за нехватки игроков мы не смогли во втором тайме внести корректировки в игру, заменить уставших. В итоге такие глупые и детские ошибки, приведшие к голам в наши ворота. Заметьте, что последовали они после 70-й минуты, когда у нас пропала свежесть в действиях и мышлении. Хотел бы отметить и соперника. “Кызыл-Жар” точно не будет мальчиком для битья в этом сезоне, команда качественно укомплектована, несмотря на скромный бюджет.

Четвертый тур должен был состояться завтра. Однако в связи с новым запретом на проведение спортивных мероприятий чемпионат страны приостановлен как минимум на 14 дней.

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайтов ФК “Ордабасы”, ФК “Тобол”, Алматы

Поделиться
Класснуть