1149

Любительский перезагруз, или На что пустили футбольные деньги

В Павлодаре деньги, выделяемые профессиональному футбольному клубу, решили направить на другие цели. Власти презентовали концепцию развития местного футбола и попросили граждан принять активное участие в ее усовершенствовании.

Любительский перезагруз, или На что пустили футбольные деньги

После громкого скандала с миллиардной задолженностью футбольного клуба “Иртыш” по налогам и его снятия с участия в чемпионате областные власти решили отойти от профессионального спорта и развивать спорт любительский и детско-юношеский. Ставка делается на максимальную подготовку молодых футболистов, детей и подростков.

Напомним, в этом году футбольному клубу “Иртыш” было перечислено из областного бюджета 1,8 миллиарда тенге. Еще 1,6 миллиарда должна была выделить корпорация ERG, на протяжении многих лет являвшаяся постоянным спонсором клуба. Однако пандемия коронавируса заставила крупнейшую международную компанию в сфере добычи минеральных ресурсов оптимизировать свои расходы. В итоге павлодарскому футболу из запланированных 1,6 миллиарда досталось только 200 миллионов тенге. Эти средства, как гласил отчет руководителя управления по развитию туризма и спорта Марата АЙДАШЕВА, пошли на частичное погашение январской зарплаты футболистам.

В феврале в футбольном клубе “Иртыш” была независимая ауди­торская проверка, длившаяся несколько месяцев. Ее итоги шокировали. Выяснилось, что каким-то образом бывшее руководство спортивного клуба на протяжении трех лет, с 2017 по 2019 год, не платило в казну абсолютно никаких налогов. В итоге по состоянию на конец 2019-го налоговая задолженность ФК “Иртыш” составила 873,9 миллиона тенге. Никаких выплат не производилось и в этом году. Итого общий долг клуба превысил 1,8 миллиарда тенге. На такую же сумму вышли принятые обязательства на этот год.

Итоговые 3,6 миллиарда тенге в управлении по развитию туризма и спорта назвали “образовавшейся дырой без возможности ее закрыть”, поскольку закон не позволяет покрывать кредиторскую задолженность прошлых лет за счет бюджета года нынешнего.

Именно футбольные долги и побудили нынешнее руководство клуба снять его с участия в чемпионате Казахстана в премьер-лиге на этот год. Это вызвало шквал недовольства среди футбольной общественности всей республики, вставшей на защиту самого титулованного футбольного клуба страны.

“Дальше наращивать долги не имеет смысла. Мы несколько месяцев пытались как-то выйти из этой ситуации, но она становится хуже и хуже”, - заявил Марат Айдашев во время встречи с болельщиками “Иртыша”.

Сразу же после этого футбольным фанатам заявили о готовящейся концепции развития футбола области на пятилетний период. А пока этот документ был в разработке, в областном акимате рассказали, на что будут потрачены оптимизированные футбольные деньги.

“1,6 миллиарда тенге, выделенные из казны на развитие футбола на этот год, распределены с профессионального спорта на любительский и детско-юношеский спорт”, - сказал на совещании по уточнению регионального бюджета-2020 аким Павлодарской области Абылкаир СКАКОВ.

На эти средства планируется реализовать 15 социально ориентированных проектов - от создания коррекционного кабинета для детей-аутистов до обучения врачей и закупа дополнительных лекарственных средств для маленьких павлодарцев. Непосредственно на футбол из этих средств предназначено лишь 470 миллионов тенге. За счет этих денег будут поддерживаться сборная и детская областные команды по футболу. Финансисты подсчитали, что этого хватит для участия в чемпионатах и первенствах страны среди клубов первой и второй лиги.

Тем временем павлодарцам представили новую концепцию развития футбола, в которой не только учли все ошибки футбольного клуба “Иртыш”, но и предложили оптимальные варианты того, как их больше не совершать. К примеру, во избежание налоговых проблем в будущем предложено внедрить подотчетность всех участников игры - от руководства управления по развитию туризма и спорта до футбольных клубов и областной Федерации футбола перед обществом. “Расходование средств должно быть полностью прозрачным”, - говорится в тексте документа. По мнению авторов концепции, соблюдение этого принципа должно улучшить текущее положение дел в областном футболе.

Транспарентность сторон - первое и самое важное направление, по которому планируется развивать павлодарский футбол. Всего же направлений пять. Кстати, перезагрузки не избежать и Федерации футбола Павлодарской области, в которой грядет оптимизация структур и всех бизнес-процессов. На базе этой организации предлагают создать совет по развитию футбола. Также за федерацией закреплено сотрудничество с ведущими клубами СНГ и Европы.

Остальные три направления предполагают развитие детско-юношеского, студенческого, молодежного и любительского футбола. Здесь под конкретными действиями подразумеваются комплексное благоустройство школьных стадионов и футбольных полей, организация бесплатного обучения и регулярных курсов для тренеров, включение молодежных футбольных турниров в систему официальных соревнований федерации. По мнению акима области, все эти меры, предусмотренные концепцией, позволят максимально обеспечить развитие этого вида спорта в Павлодарском Прииртышье.

При этом представленный документ не является истиной в последней инстанции. Его главная особенность в том, что он живой. Павлодарцам предоставили возможность в срок до 20 июля 2020 года самим принять участие в перезагрузке местного футбола. Каждый желающий может высказать свои идеи, предложения и замечания, которые, как обещают в управлении по развитию туризма и спорта, обязательно будут учтены при разработке итоговой концепции.

Ирина ВОЛКОВА, фото Натальи ЗИНЧЕНКО, Павлодар

Поделиться
Класснуть