812

Звёзды сезона: свои или чужие?

Три игрока казахстанского “Алтая” включены в первую пятерку символической сборной Молодежной хоккейной лиги (МХЛ) прошедшего сезона!

Звёзды сезона: свои или чужие?

Ежемесячно МХЛ России выбирала лучших игроков в каждой конференции. При составлении сборной учитывались выступление спортсменов во время регулярного чемпионата и плей-офф, результативность, показатель полезности. В состав попали хоккеисты, которые на протяжении года становились лучшими в своем амплуа. Вот как выглядит великолепная пятерка.

Нападающие Стас ПЕТРОСЯН (“Алтай”, Усть-Каменогорск), Герман ШАПОРЕВ (“Алтай”), Дмитрий РАШЕВСКИЙ (МХК “Динамо”, Санкт-Петербург); защитники Никита ВОЛОСЕНКОВ (“Алтай”), Родион ПОРОШИН (“Крылья Советов”, Москва).

Получился просто фантастический итог. В первой пятерке оказались сразу три игрока усть-каменогорского “Алтая” - команды, которая даже не попала в плей-офф. Наша дружина заняла лишь 13-е место из 17 возможных в Восточной конференции и общее 24-е место среди всех 34 коллективов лиги. Случайно? Пожалуй, нет. Ведь лидер казах­станской команды Стас Петросян стал лучшим бомбардиром и ассистентом сезона. По ходу регулярки форвард набирал очки практически в каждом матче. На его счету 87 ( 30 шайб + 57 передач) баллов в 51 игре. Он стал обладателем Кубка вызова и в итоге был признан самым ценным игроком чемпионата МХЛ!

Партнер Петросяна по звену Герман Шапорев стал одной из главных ударных сил команды из Усть-Каменогорска. Он долгое время лидировал в списке лучших снайперов сезона, получил приглашение на Кубок вызова, отобрался на матч звезд КХЛ и стал победителем звездного турнира вместе с командой дивизиона Боброва. Всего Шапорев сыграл 53 матча, в которых набрал 72 (39+33) очка.

Кстати, третья звезда нападения в этой пятерке Дмитрий Рашевский из питерского “Динамо” обошел Шапорева в споре лучших снайперов сезона, наколотив 44 шайбы в 61 матче. Правда, игрок “Алтая” сыграл всего 53 встречи и забил 39 раз. Но Рашевский, надо отдать ему должное, здорово смотрелся в заключительной части регулярного чемпионата и помог своей команде пройти в четвертьфинал розыгрыша Кубка Харламова.

Еще один представитель “Алтая” в первой пятерке - ее самый результативный защитник Никита Волосенков. Он дважды признавался лучшим хоккеистом месяца в своем амплуа и внес весомый вклад в успехи дружины из Усть-Каменогорска. Волосенков принял участие во всех 64 матчах регулярного чемпионата, который завершил с показателем полезности “+6”. Также на его счету 13 шайб и 26 результативных передач.

Второй представитель Западной конференции в первой пятерке - лучший защитник “Крыльев Советов” Родион Порошин, который принимал участие в матче за Кубок вызова и дважды признавался лучшим игроком обороны месяца. Как и Волосенков, Порошин не пропустил ни одного матча регулярного чемпионата. Он забросил 17 шайб и сделал 19 результативных передач.

Наши ребята, конечно, молодцы. Однако не стоит забывать, что они не совсем наши, хотя и раскрылись в Казахстане. Петросян вообще заигран за Армению, а Шапорев и Волосенков - воспитанники российского хоккея со всеми вытекающими последствиями. Хорошо, Стаса удалось пока сохранить. Лучший игрок МХЛ еще на два года продлил контракт с усть-каменогорским “Торпедо”, в систему которого входит “Алтай”. Из молодежных штанишек 20-летний хоккеист уже вырос. Теперь ему предстоит доказывать свою состоятельность во взрослой команде, выступающей в ВХЛ. В прошедшем сезоне Петросян уже пробовал свои силы в “Торпедо”. Он провел за команду 16 матчей и набрал 6 (1+5) очков. От повзрослевшего бомбардира ждут большего…

А теперь о самом неприятном. Команда “Алтай”, которая навела шороху в МХЛ, в следующем сезоне не будет играть в этой богатой на таланты лиге. Наша лучшая молодежная команда теперь станет участником казахстанской лиги “Жастар”.

Александр ТРОФИМОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть