2945

Предъявите аусвайс!

Паспорт игрока сборной Казахстана по футболу Константина Энгеля - подделка?

Предъявите аусвайс!
Марко Трабукки (слева) пригласил ЭНГЕЛЯ в “Астану”.

Весной 2012 года уроженец Казахстана Константин ЭНГЕЛЬ, выступавший в немецком клубе “Энерги”, неожиданно получил вызов на два товарищеских матча сборной нашей страны. Крайний защитник сыграл с Арменией и Киргизией и зарекомендовал себя весьма неплохо. После этого Энгеля еще не раз вызывали под знамена национальной команды, и он даже принял участие в играх квалификации чемпионата мира. Спустя восемь лет корреспондент “Времени” выяснил, что паспорт гражданина Казахстана, выданный Константину, скорее всего подделан. По данным Министерства внутренних дел, документ с таким номером принадлежит... другому человеку!

Паспорт Константина Энгеля оказался в моих руках совершенно случайно - сейчас у игрока идут судебные тяжбы с его бывшим клубом “Астаной” и весь пакет документов рассылают журналистам. Честно говоря, совершенно не хочется влезать в разбирательства между работником и работодателем - для того в футболе и придуманы юридические органы, чтобы определить, кто прав, а кто виноват.

Но вот главный документ гражданина Казахстана с фотографией и фамилией футболиста вызвал у меня интерес, поскольку именно из-за проблем с бумагами Энгель так и не сыграл ни одного матча в составе “Астаны”. В этот клуб он перешел в августе 2016 года, должность генерального менеджера тогда занимал известный итальянский футбольный агент Марко ТРАБУККИ. Правда, на этом посту итальянец продержался менее двух месяцев, но контракт с Константином успел подписать. Впрочем, уже в начале 2017 года немецко-казахстанский игрок вернулся в Германию.

Тот самый паспорт футболиста.

Как проверить, настоящий паспорт или нет? На самом деле это очень просто. Надо всего лишь направить официальный запрос в комитет миграционной службы Министерства внутренних дел. Мы задали руководству КМС МВД три вопроса:

- Является ли паспорт гражданина Казахстана за номером 2925288 подлинным?

- Выдавался ли паспорт за номером 2925288 гражданину Германии Энгель К. И.?

- В каком именно регионе выдавался этот документ?

В середине июня бумага с вопросами ушла в МВД, и в установленные законом сроки мы получили ответ за подписью заместителя председателя комитета Тлеубека ТАХТАНОВА. Вот что указано в этом документе:

“Согласно сведениям базы данных документы, удостоверяющие личность на имя Энгель Константина Ивановича, не выдавались. Указанный номер паспорта гражданина Республики Казахстан значится изготовленным на имя другого лица”.

Получается, Энгель играл за сборную Казахстана с паспортом, который выдан на имя другого человека, а удостоверения у него вообще не было! Как же он вообще выступал в главной команде страны?

Разумеется, я хотел задать этот вопрос в первую очередь самому Константину Энгелю, но он крайне редко дает интервью и еще реже - комментарии. Поэтому я обратился через знакомого журналиста к официальному представителю Энгеля. Украинский юрист Олег ПЕЧЕРНЫЙ прислал в редакцию свой комментарий:

“Оформлением паспорта занималась Казахстанская федерация футбола. Там нам заявили, что документ Константину был выдан на основании указа президента страны. В свою очередь клуб “Астана”, заключая контракт с игроком, не мог не знать, что он - гражданин Германии, ведь ему оформлялась рабочая виза для посещения Казахстана. Получается, и клуб, и федерация не просто грубо нарушили законодательство РК, занимаясь подделкой документов, они элементарно подставили футболиста, обманули его. Кроме того, “Астана” и КФФ бросили тень на всю администрацию президента и лично главу государства, пользуясь его именем для проведения своих махинаций. Полагаю, если в ФИФА узнают о том, а там обязательно об этом узнают, что за национальную сборную Казахстана 11 матчей провел игрок с несуществующим паспортом, федерацию и клуб ждут настолько серьезные санкции, что даже представить страшно - вплоть до длительного исключения из всех турниров под эгидой Международной федерации футбола”.

За сборную Казахстана Энгель провел 11 матчей.

Нужно понимать, что события, о которых идет речь, случились довольно давно. За сборную Казахстана Энгель дебютировал в июне 2012 года, а в паспорте указано, что документ выдан осенью 2010-го. Федерацию футбола по-прежнему возглавляет Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ, но оперативным управлением сейчас занимается Азамат АЙТХОЖИН, занимающий должность генерального секретаря. А в тот период, когда Энгель вернулся на историческую родину, генсеком был известный специалист Саян ХАМИТЖАНОВ. И вполне логично было узнать его мнение. Я связался с Саяном Жаксыгельдиевичем, и он объяснил, как именно немецкий игрок оказался в сборной Казахстана:

- Константин Энгель пришел к нам благодаря агенту Роберту ШМИДТУ, который как раз занимался поиском футболистов с корнями из стран бывшего Советского Союза. Шмидт сам предложил нам несколько игроков, в том числе и Энгеля. Но это была история не про возвращение на родину, а про деньги - нам выдвинули жесткие условия по премиям за ничьи, победы и сыгранные матчи. Поскольку у нас был дефицит качественных игроков, мы согласились на эти требования, тем более все вопросы по получению гражданства Шмидт брал на себя. Энгель понравился тренерскому штабу, вопросов по спортивной части к нему не было, пока однажды не возникла необходимость оформить ему визу для поездки в европейскую страну. И тут выяснилось, что у него какие-то проблемы с документами. После этого и было принято решение отказаться от услуг. Но еще раз хочу подчерк­нуть: оформлением гражданства данного игрока Федерация футбола не занималась.

В любом случае выглядит все это очень странно. Ну и любопытно, вызовет ли эта ситуация интерес у правоохранительных органов - человека приглашают играть за сборную, каким-то образом у него появляется документ бирюзового цвета, правда, официально выданный другому гражданину, но никто даже не подозревает, что паспорт - ненастоящий...

Михаил КОЗАЧКОВ, фото из соцсетей, Алматы

Поделиться
Класснуть