383

Все турниры под угрозой срыва?

В последнее время участились случаи заражения коронавирусом казахстанских спортсменов, которые активно готовятся к республиканским и международным соревнованиям. Видимо, поэтому оперативный штаб Национального олимпийского комитета Казахстана официально сообщил о приостановлении учебно-тренировочных сборов всех национальных команд страны.

Все турниры под угрозой срыва?

Напомним, штаб НОК был создан специально для организации и контроля за учебно-тренировочным процессом в условиях изоляции. Он и решил, что все ранее запланированные с 1 июля сборы команд на время стоит приостановить. При этом команды, уже находящиеся на тренировочном сборе, могут до победного конца довести свои УТС. Это решение принято из-за ухудшения ситуации с КВИ в Казахстане, а также в связи с переносом многочисленных местных и международных соревнований на более поздний срок, сообщает НОК РК.

“Многие команды в июне успешно провели свои первые учебно-тренировочные сборы в режиме изоляции, еще некоторые команды продолжают тренировочный процесс на базах, где соблюдается санитарно-дезинфекционный режим. Однако в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране, а также в соответствии с рекомендациями уполномоченных органов оперативным штабом было принято решение о приостановлении новых тренировочных сборов команд. Мы продолжим ежедневный контроль за ситуацией. Повторюсь, для НОК здоровье спортсменов является главным приоритетом”, - приводит слова руководителя оперативного штаба, директора дирекции спорта НОК РК Елсияра КАНАГАТОВА olympic.kz.

По информации нашего НОК, за июнь было проведено 26 сборов на 12 базах среди команд по 22 олимпийским видам спорта! Организация УТС проходила поэтапно и только на тех спортивных объектах, которые обеспечивали полное соблюдение всех предписанных мер безопасности. Заезд атлетов также был регламентированным. Все спортсмены по прибытии на базу проходили фильтрационный пост, помещались в зону изоляции и находились там от одного до шести дней, а после тренировок на улице проходили ПЦР-тестирование.

Контакты с персоналом базы и посторонними лицами были исключены. Все специализированные спортивные базы, аккредитованные НОК, были допущены к проведению тренировочных процессов только при полном соблюдении санитарно-дезинфекционного режима. Кроме того, для исключения рисков и минимизации контактов во время проведения сборов НОК разработал регламент специальных мер изоляции для спортивных баз, которые принимали спортсменов.

Однако, несмотря на все эти жесткие ограничения, принятые олимпийским комитетом, часть спортсменов все-таки ухитрилась подхватить COVID-19. В частности, телеграм-канал Karimzhan Live сообщил о случаях заражения коронавирусом в сборной Казахстана по греко-римской борьбе. По одной из версий, положительный тест зафиксирован у 10 человек, по другой - у 15. И это на самой крутой загородной базе АИБА в Талгаре! Естественно, учебно-тренировочные сборы греко-римлян после этого ЧП были прекращены.

Кстати, у казахстанских футболистов тоже, судя по всему, не все в порядке в плане здоровья. И это перед рестартом чемпионата страны, который запланирован уже на сегодня, 1 июля. Как сообщает KazFootball.kz, актауский “Каспий” не поехал на гостевой матч третьего тура премьер-лиги против костанайского “Тобола”. Игроки остались дома, так как у десяти человек тест на коронавирус оказался положительным, пишет издание. Правда, чуть позже на сайте клуба появилось сообщение: “Несмотря на сложившуюся ситуацию в стане обеих команд (несколько футболистов нездоровы), матч 3-го тура между командами “Тобол” и “Каспий” состоится. Игроки “Каспия” с признаками недомогания останутся в Актау под наблюдением. Матч пройдет на Центральном стадионе Костаная в 18.00 по столичному времени”.

Масла в огонь подлил и главный тренер кызылординского “Кайсара” Стойчо МЛАДЕНОВ, сообщивший Sports.kz о десяти положительных анализах у игроков его команды. Это значит, что под угрозой срыва сегодняшний матч с “Таразом”? Кроме того, заразились еще 15 футболистов из молодежной кызылординской команды “Байконур”…

Однако вскоре “Кайсар” сделал заявление: “В связи с возоб­новлением чемпионата РК по футболу среди команд премьер-лиги 1 июля 2020 года, согласно требованиям ПФЛК, футбольный клуб “Кайсар” неделю назад сдал тест на COVID-19, в результате тестирования выявлены положительные результаты на пандемию COVID-19. В связи с вышесказанным весь состав основной команды “Кайсар” сдал повторное тестирование, результаты которого были отрицательными на все 100 процентов. Здоровье футболистов в нормальном состоянии. “Волки” не прекращают подготовку к предстоящему туру чемпионата!”

Это, конечно, здорово, что футболисты так быстро вылечились. Но есть подозрение, что этот цирк будет продолжаться до конца июля, а потом, когда все заразятся, а, точнее сказать, на это укажет тест, чемпионат Казахстана будет успешно отменен.

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайтов wrestling.kz, fccaspy.kz и fckaysar.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть