1039

Целился в ЦСКА - попал в “Кайрат”

Один из лучших легионеров в истории российского футбола бразилец Вагнер ЛАВ будет играть в чемпионате Казахстана. Это главная информационная бомба последних дней не только в странах Содружества, но и в дальнем зарубежье.

Целился в ЦСКА - попал в “Кайрат”

Сначала о том, кто такой этот славный бразильский парень. Реальное имя и фамилия футболиста Вагнер Силва ди Соуза. Прозвище Лав он заработал в 2003 году, когда во время сборов привел к себе в комнату девушку. Тренер его застукал за этим делом, наказал, а товарищи по юношеской сборной Бразилии окрестили любвеобильного форварда Лавом.

Но, конечно, не из-за этой любовной истории Вагнер стал таким популярным. По молодости он очень много забивал у себя на родине, а когда в 2004 году перешел в московский ЦСКА, то стал там настоящей звездой! Не случайно его тут же пригласили в первую сборную Бразилии, за которую он сыграл 20 матчей, забил четыре гола и дважды выиграл Кубок Америки.

Блистал Лав прежде всего в армейском коллективе, причем как в российском чемпионате, так и в еврокубках. Лав сыграл за ЦСКА 259 матчей и отметился 124 голами. Нападающий трижды становился чемпионом России, шесть раз выигрывал Кубок этой страны, четыре раза - Суперкубок, а также стал обладателем Кубка УЕФА-2004/05. В разные годы Вагнер выступал также за китайский “Шаньдун Лунэн”, бразильский французский “Монако”, турецкие “Аланьяспор” и “Бешикташ”, ну и за бразильские “Палмейрас”, “Фламенго” и “Коринтианс”. Из последнего клуба он и перебрался в “Кайрат”.

Правда, переход получился фантастическим. Расторгнув контракт с “Коринтиансом”, Лав собирался выступать за родной ЦСКА, где он стал легендой. Об этом писали все бразильские и российские СМИ. И вот когда этот вопрос был уже прак­тически решен, вдруг появилась информация, что Вагнер подписал контракт с алматинским “Кайратом”. Об этом сам нападающий сообщил в Инстаграме: “Новый вызов в моей жизни, в моей карьере. Я счастлив, очень рад и сделаю все, чтобы помочь своей новой команде с решением поставленных на сезон задач”.

Интересно, что в самом “Кайрате” эту информацию не подтвердили.

- Никакого перехода еще нет. О чем вы говорите? Если это случится, то в самое ближайшее время. На данный момент ситуация на уровне разговоров. Стоит ли доверять этим разговорам? Посмотрим, - сказал тогда генеральный директор “Кайрата” Марат БАЙМУХАНОВ в беседе с корреспондентом “Чемпионата”. Да и сейчас информации по поводу контракта с Вагнером Лавом нет на официальном сайте алматинского клуба. Но это в наших традициях. Хотя хозяин “Кайрата” Кайрат БОРАНБАЕВ уже сам проговорился.

Так почему же Вагнер Лав отдал предпочтение “Кайрату? Здесь очень много слухов и предположений. Есть мнение, что ЦСКА просто не имел права дозаявлять бразильца на остаток сезона, а Лав армейцам нужен как раз сейчас. Кто-то говорит о финансовой стороне вопроса: мол, агент футболиста Эвандру ФЕРРЕЙРА потребовал у ЦСКА для себя любимого дополнительно 200-300 тысяч евро комиссионных…

Сам агент заявляет, что Вагнер предпочел Казахстан, потому что в “Кайрате” его высоко оценили.

- Там ему сделали наилучшее предложение из всех с точки зрения финансов. Не могу раскрывать детали переговоров с ЦСКА, но так бывает, - сказал он в интервью “Спорт-Экспресс”.

А вот Вагнер говорит, что не знает, по какой причине сорвался его переход в ЦСКА.

- К сожалению, мы не смогли договориться с ЦСКА по поводу трансфера. И причина этого не в деньгах! - подчеркнул бразилец. - Мне очень жаль, что я не смогу вернуться домой - в ЦСКА. Но, значит, богу виднее. Кто знает, может быть, у меня еще появится шанс сыграть за эту команду.

По нашим сведениям, Вагнер получит в “Кайрате” за шесть месяцев не меньше, чем ему предлагали в ЦСКА, а это 800 тысяч евро. Со спортивной точки зрения нападающий такого калибра может помочь алматинцам наконец-то стать чемпионами. Конечно, Вагнер уже не молод, и его лучшие годы в спорте позади. Может, скорость уже не та, да и физика. Но высочайшая техника, дриблинг и голевое чутье, которыми обладает бразилец, никуда не делись. Если уж сам ЦСКА на его помощь в российской Премьер-лиге всерьез рассчитывал, то в чемпионате Казахстана, где футболисты ходят по полю пешком, Лав точно не затеряется.

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайтовvesti.ru и football-pitch.ru, Алматы

Поделиться
Класснуть