893

Шведов стало больше

Одним из главных трансферов недели в Континентальной хоккейной лиге назван переход шведского нападающего Якоба ЛИЛЬЯ из команды НХЛ “Коламбус Блю Джекетс” в казахстанский “Барыс”.

Шведов стало больше

В течение десяти лет Лилья выступал за различные клубы в чемпионате Швеции. Наибольшей результативности он достиг в “Юргордене” в сезоне 2018/19. В регулярном чемпионате Якоб набрал 37 (12+25) очков в 52 матчах, а в плей-офф - 8 (3+5) баллов в 19 встречах. В итоге стал серебряным призером.

Видимо, тогда его и заметили скауты НХЛ. Лилья подписал однолетний контракт с “Коламбус Блю Джекетс”. Там, честно говоря, швед не блистал, набрав в 37 матчах всего 5 (2+3) очков. Чуть лучше у него статистика была в АХЛ в играх за фарм-клуб “Коламбуса” - “Кливленд Монстерз”. Здесь Якоб провел 22 матча и набрал 13 (5+8) очков. Привлекался Лилья также в молодежную и национальную сборные Швеции. Словом, не самая выдающаяся карьера.

“Говорить, что клуб из Нур-Султана ошибся, не хочется, тем более у них есть кредит доверия, так как “Барыс” регулярно привозит сильных игроков из Северной Америки. Но надо понимать, что Лилья не совсем тот вариант, - считает российский эксперт Алексей ШЕВЧЕНКО. - Он европеец, который год провел за океаном, чтобы сказать своим детям: “Я хотя бы попытался”. Впрочем, в Швеции он последние четыре сезона регулярно набирал почти по 30 очков. Вряд ли Лилья дорогой, а денег в Казахстане стало гораздо меньше”.

После подписания контракта шведский новобранец “Барыса” дал первое небольшое интервью пресс-службе “Барыса”.

- Я очень рад тому, что буду защищать цвета “Барыса”, в большом ожидании старта сезона, - говорит Лилья.

- Это твой первый опыт игры в Континентальной хоккейной лиге. Что ты знаешь об этом турнире и о твоей новой команде?

- КХЛ является очень сильной лигой с большим количеством хороших и мастеровитых игроков. Про “Барыс” я слышал только хорошие вещи. Кроме того, слышал, что столица Казахстана - это прекрасный город. Правда, прежде так далеко на Восток я еще не путешествовал. Бывал в России дважды - в Москве и Санкт-Петербурге.

- В “Барысе” играет несколько уроженцев Швеции: Хенрик КАРЛССОН, Виктор СВЕДБЕРГ и Линус ВИДЕЛЛЬ. Знаешь ли ты кого-либо из них или других ребят из команды?

- Я знаю этих ребят, даже играл против Виктора Сведберга. Но лично мы не знакомы. Я в ожидании знакомства с моей новой командой.

А тем временем стало известно, где и когда к сезону будет готовиться “Барыс”.

- Мы проработали организационные вопросы по базе в Мичурино: состояние тренажеров, восстановительных кабинетов, комнат, где будут жить ребята, вопросы питания, - приводит слова главного тренера столичного клуба Юрия МИХАЙЛИСА hcbarys.kz. - За пару дней пройдем медицинское обследование и отправимся на базу. Кроме того, все работники делегации и игроки сдадут тесты на коронавирус. Затем две недели проведем на базе. В этом году в Мичурино был проведен ремонт: отличный лед, шикарные условия для предсезонного сбора. С 1 августа будем уже целенаправленно готовиться к Кубку президента.

- Какие задачи стоят перед вами в сезоне?

- Несомненно, “Барыс” задал высокую планку в плане результатов и рисунка игры. Поэтому прежде всего стоит задача не навредить команде. Два последних сезона “Барыс” на ходу, играет в быстро атакующий, жесткий хоккей. Такая игра нравилась болельщикам Казахстана и России. Какие-то моменты по улучшению игры в атаке и обороне будем обсуждать с тренерским штабом.

- Какие позиции требуют усиления?

- Надо сказать спасибо руководству клуба “Барыс”: команду практически полностью сохранили. Ушли четыре человека. Пришли трое. Также клуб ждет ответа от Дастина БОЙДА. Приятно будет работать с той командой, которая уже слажена, в ней выстроена своя тактика и система. Плюс по той же системе, по которой играл “Барыс” на протяжении двух сезонов, выступал и “Номад”. Мы постоянно разговаривали с тренерским штабом первой команды о том, что должна быть выстроена параллель. Чтобы игроки “Номада” и “Снежных барсов” были в любой момент готовы войти в первую команду.

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайта hd.seи ХК “Барыс”, Алматы

Поделиться
Класснуть