1833

Разбитая лыжня

В некогда самом успешном из зимних видов спорта Казахстана разразился скандал. Сильнейшие лыжники страны опубликовали открытое письмо, в котором рассказали о беспределе, творившемся в отечественных лыжных гонках. Поводом для их выступления стало увольнение тренера - известного российского специалиста Юрия КАМИНСКОГО, который проработал с нашей командой два года.

Разбитая лыжня

Говоря об успехах казахстанских лыжников, мы прежде всего ссылаемся на советский период, когда в мире блистали Иван ГАРАНИН, Владимир САХНОВ и Владимир СМИРНОВ. Чего только они не выигрывали! Да и в первые годы независимости Казахстана легендарный Смирре, как его называли, навел шороху, став олимпийским чемпионом. Но с уходом Владимира Михайловича “на пенсию” в 1999 году прекратились и успехи казахстанцев на лыжне. Нет, конечно, они кое-что по-прежнему выигрывали. Взять хотя бы Алексея ПОЛТОРАНИНА и Николая ЧЕБОТЬКО. А в Азии так вообще рвали всех подряд. Но было видно, что победные традиции, которые заложили наши легендарные гонщики, утрачены…

Олжас КЛИМИН

А тут еще вдобавок начудил Полторанин, ставший фигурантом международного допингового скандала. И хочешь не хочешь, но стало создаваться впечатление, что Национальной федерации лыжных гонок не дают покоя лавры соотечественников из тяжелоатлетической организации. Но те хоть результаты дают, пусть даже с помощью запрещенных веществ. А у лыжников ничего не получается хоть с допингом, хоть без него.

Честно говоря, я с энтузиазмом воспринял новость о назначении главным тренером (по одной из версий, тренером-консультантом) сборной Казахстана по лыжным гонкам известного российского специалиста Юрия Каминского. За свою тренерскую карьеру он подготовил много именитых и прославленных лыжников, включая олимпийского чемпиона 2010 года, трехкратного чемпиона мира 2013-го и 2017 годов Никиту КРЮКОВА, серебряного призера Олимпийских игр-2010 Александ­ра ПАНЖИНСКОГО и чемпиона мира 2013 года в командном спринте Алексея ПЕТУХОВА. Не слабо, да? Случилось это знаменательное событие весной 2019 года. Причем контракт был рассчитан на четыре года, дабы как следует подготовиться, а затем выступить на Олимпиаде-2022 в Пекине. Юрий Михайлович, помнится, тоже был полон энтузиазма.

- В прошлом году меня в Казахстан пригласила Национальная федерация лыжных гонок на встречу с тренерами. На мой мастер-класс приехало около 70 специалистов со всего Казахстана. Тогда мне понравилось отношение всего тренерского штаба. Не просто организация мероприятия, а именно желание региональных спортивных наставников. Я всегда стараюсь оценивать не только материальную базу, на мой взгляд, важнее всего отношение людей к тому, что они делают. Горящие глаза - бесценны. Поэтому я здесь. Поэтому мы работаем. Мы, спорт­смены, тренеры, врачи, сервис-группа, одна команда. Я остаюсь максималистом, сейчас я нужен здесь, поэтому я здесь, - с восхищением говорил тогда в интервью prosports.kz Каминский.

Денис ВОЛОТКА.

Через несколько месяцев, столк­нувшись с действительностью, а казахстанский спорт очень специфичен, мэтр был уже не столь красноречив. Находил недостатки в организации тренировочных сборов и в работе сервисной группы. Но все же отмечал, что казахстанская команда имеет высокий потенциал. Одним словом, работа шла, сдвиги в результатах в лучшую сторону хоть небольшие, но были. А что именно из этого сотрудничества в итоге получилось, мы должны были увидеть на Олимпийских играх-2022 в Пекине.

Но тут вдруг в российской прессе появляется информация, что Юрий Каминский назначен старшим тренером мужской сборной России по биатлону. Причем все восприняли это на ура!

- Вариант его приглашения прорабатывался уже давно, переговоры с ним я начал еще в марте. У него были возможности продолжить работу с лыжниками, но мы его убедили попробовать свои силы в биатлоне, - сказал в интервью ТАСС президент Союза биатлонистов России Владимир ДРАЧЕВ. - У него есть огромный опыт работы со спортсменами высочайшего уровня, на его счету олимпийские чемпионы. На команду он посмотрит свежим, незамыленным взглядом, его опыт в лыжах будет хорошим подспорьем для биатлонистов подтянуться в гоночной части.

Значит, сбежал? Но по какой причине? Наверное, предложили более выгодные условия. О чем еще можно было подумать?

В Федерации лыжных гонок Казахстана, если верить журналу “Лыжный спорт”, расставание с российским специалистом объяснили так: “Юрий Михайлович работал в команде два сезона. Контракт с ним не продлили в связи с тяжелой ситуацией с финансированием. Это из-за пандемии и переноса летних Олимпийских игр. У нас сократили состав национальной сборной, и платить по контракту Каминскому тоже не было возможности... По работе со спортсменами вопросов не было. Деятельность была профессиональной, подход к каждому спортсмену был индивидуальным, выстраивались планы работы для каждого в отдельности, были введены новые методики тренировочного процесса, спортсмены проходили медико-биологические обследования. Отношения со спортсменами были очень хорошие, ребята доверяли тренеру и верили в его систему. Результаты пошли в гору…”

Очень странное, не правда ли, объяснение ситуации с уходом Каминского? Особенно, что касается переноса летних Олимпийских игр. Неужели в Национальной федерации не знают, что лыжные гонки - это зимний вид спорта? Да, там вроде бы есть люди, которые сами в свое время бегали на лыжах. Так в чем же дело?

Свет на эту запутанную историю пролили лыжники из сборной Казахстана - Асет ДЮСЕНОВ, Евгений ВЕЛИЧКО, Денис ВОЛОТКА, Олжас КЛИМИН и Анна ШЕВЧЕНКО. Они накатали огромное письмо в “Лыжный спорт”, где подробно описали все детали заговора против Юрия Каминского (письмо доступно в полном варианте на сайте skisport.ru. - А. Т.).

Анна ШЕВЧЕНКО.

Спортсмены отметили, что под руководством российского коуча результаты у них и у других казахстанских лыжников улучшились. Многие стали попадать в 30 и даже в 20 лучших на этапах Кубка мира, а Виталий ПУХКАЛО как-то попал в топ-10. В будущем было бы еще лучше. Но в дело вмешались “темные силы”. И в январе этого года прямо в середине соревновательного периода контракт с Каминским не продлили.

“Все это было сделано специально с подачи главного тренера сборной команды Казахстана Александра БАТЯЙКИНА, старшего тренера Сергея ТИШКОВА и государственного тренера Александра ТКАЧУКА, которые на протяжении всего сезона преследовали только свои интересы, имели личную неприязнь к Юрию Михайловичу и к некоторым спортсменам группы, различными способами пытались “насолить”, - уверяют авторы письма.

При этом они приводят много примеров, когда казахстанские тренеры вставляли палки в колеса российскому специалисту, вместо того чтобы ему помогать. Это касается и сборов, и соревнований, и инвентаря… Чем все это закончилось, вы уже знаете.

Интересно, что после ухода Каминского лыжники из его группы продолжали дистанционно работать по планам Юрия Михайловича, созваниваясь с тренером.

“Это Батяйкину и Тишкову не понравилось, и они каждый день пытались вывести на конфликт спортсменов во время соревнований, чтобы был психологический дисбаланс и ухудшение результатов”, - пишут спортсмены. По их мнению, казахстанский лыжный спорт обречен на крах с таким подходом.

Да, хорошенькую лыжники нарисовали перспективу за полтора года до Белой Олимпиады. Кто в этом виноват, еще придется, судя по всему, разбираться. Не один же Батяйкин и К развалил весь казахстанский спорт. Это длительный процесс. Но раскол в сборной налицо.

Кстати, сам Каминский очень лестно отозвался о спортивных руководителях Казахстана. По его словам, федерация, несмотря на слабое финансирование, неплохо выполняет свою функцию по развитию лыжного спорта в стране. В Казахстане существует хорошая система спортивных соревнований, которой могли бы позавидовать многие европейские государства.

А вот с нынешними тренерскими кадрами, увы, есть проблемы. Ни по методическим, ни по морально-нравственным качествам многие не соответствуют тем традициям, которые сложились в Казахстане. Так что конфликт между российским и казахстанскими специалистами был - это факт. Отдельно Юрий Михайлович сказал о спортсменах Казахстана.

“На мой взгляд, сегодня это, наверное, лучшее, что есть в лыжных гонках Казахстана. Они произвели на меня очень благоприятное впечатление. У ребят горят глаза, они хотят добиваться результата, да и по своим человеческим качествам все они мне очень понравились”, - сказал тренер в интервью “Лыжному спорту”.

А что касается открытого письма… По словам Каминского, он испытывает гордость за ребят, потому что они не побоялись выступить против системы, сложившейся в сборной, против главного тренера, причем не ради достижения каких-то личных целей.

- Лыжники убеждены, что для развития лыжного спорта нужны определенные изменения, и они борются за них, - уверен заслуженный тренер России. - Это говорит о том, что в определенной перспективе это поколение может добиться прогресса в лыжных гонках Казахстана и, возможно, даже восстановит те традиции, которые были в период Советского Союза, когда спортсмены из республики становились чемпионами и призерами Олимпийских игр и чемпионатов мира. Интересно, а кто против? Не­ужели местные специалисты? Что ж, будем разбираться…

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайтов ccsf.kz и prosports.kz , Алматы

Поделиться
Класснуть