392

Сильные станут ещё сильнее

Международная федерация хоккея объявила о новых сроках проведения чемпионата мира 2021 года.

Сильные станут ещё сильнее

Он пройдет в двух городах - Минске и Риге. Турнир стартует 21 мая, а финиширует 6 июня. Казахстан сыграет в рижской группе вместе со сборными Канады, Финляндии, США, Германии, Латвии, Норвегии и Италии. В минской группе сразятся сборные России, Швеции, Чехии, Швейцарии, Словакии, Дании, Беларуси и Великобритании.

- Мы перенесли чемпионат мира на более поздние сроки по настойчивой просьбе нацио­нальных лиг, особенно европейских. Нас просили начать как можно позже. Хотелось дать возможность игрокам НХЛ поучаствовать в чемпионате мира, это особенно важно для сборных Канады и США, - комментирует перенос чемпионата мира президент ИИХФ Рене ФАЗЕЛЬ. - Сейчас все идет к тому, что в НХЛ регулярный сезон начнется намного позже, чем обычно. Возможно, он закончится только в начале мая. Перенос дат чемпионата мира на более поздние сроки дает сборным больше пространства для привлечения хоккеистов из НХЛ.

Однако, по словам Фазеля, вряд ли такие поздние сроки будут сохранены для проведения следующих чемпионатов мира.

- Нынешние даты - исключительная ситуация. Обычно регулярный сезон в НХЛ заканчивается в середине апреля. Если мы будем всегда начинать чемпионат мира в конце мая, то хоккеистам, чьи команды не попали в плей-офф НХЛ, придется более месяца ждать возобновления официальных матчей. Нам нужно оставаться максимально близко к окончанию регулярного чемпионата в НХЛ. Мы не можем просить хоккеистов тренироваться на протяжении пяти недель. Нужно стартовать в начале мая для уверенности, что игроки, которые не попали в плей-офф НХЛ, точно приедут на чемпионат мира, - уверен глава Международной федерации хоккея.

А что касается сборной Казах­стана, то ей этот перенос мирового первенства совсем не нужен. Ведь казахстанцев в НХЛ нет. Не считая, конечно, тех наших хоккеистов, кто уже поменял гражданство. А значит, мы можем рассчитывать только на собственные силы. Вот и получается, что сильные станут еще сильнее. А слабые так и останутся слабыми…

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайта shaiba.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть