410

Всё бывает в первый раз

В Континентальной хоккейной лиге по-прежнему под угрозой старт нового сезона. Он запланирован на 2 сентября. Особое беспокойство у боссов КХЛ вызывают команды из Китая, Финляндии, Латвии и Казахстана.

Всё бывает в первый раз

“Куньлунь” ищет себе ледовый стадион в России, так как в Китае играть нельзя из-за закрытых границ. В Финляндии планируют снять все карантинные меры не раньше середины осени, а значит, выступление “Йокерита” в Хельсинки вряд ли возможно. Ничего не ясно с будущим рижского “Динамо”: границы с Россией тоже пока закрыты. Более того, в латвийском клубе до сих пор нет даже главного тренера…

“В “Барысе” хоть и определились с новым наставником, но ничего не могут сказать о выступлении в следующем сезоне. На днях появилась информация о том, что Казахстан из-за осложнений с коронавирусом возвращает ограничения. На выходных в шести крупных городах закрыли общественные места, торговые центры и фитнес-клубы. Если ситуация не нормализуется, проведение спортивных соревнований в стране будет под угрозой”, - пишет sport24.ru.

И по-прежнему в России все обсуждают назначение на пост главного тренера “Барыса” Юрия МИХАЙЛИСА.

“Странный выбор сделали в “Барысе”. С одной стороны, Михайлис - доморощенный специалист, в системе “барсов” у него играет сын. Да и большой зарплаты Михайлис-старший явно не просил. Но в “Барысе” всегда слабо работали местные тренеры, а опыт работы в клубе ВХЛ “Номад” явно не поможет Михайлису совершить какой-то прорыв с командой КХЛ. Зря в Нур-Султане не назначили Андрея НАЗАРОВА. Этот вариант был оптимальным. Интересно, что в сборную Казахстана Юрий Михайлис пока не назначен”, - удивляется сhampionat.com.

Двукратный олимпийский чемпион Александр КОЖЕВНИКОВ также прокомментировал назначение Юрия Михайлиса на пост главного тренера “Барыса”.

“На мой взгляд, были и другие варианты, но в сложившейся ситуации, когда после пандемии много непонятных факторов, остановились на своем, проверенном специалисте. Михайлис отлично знает молодежь республики, болеет местным хоккеем, его сын один из лидеров “Барыса”, - считает знаменитый в прошлом хоккеист. - Назначение Михайлиса не оптимальное, но неплохое. Надеюсь, ему хватит опыта и тренерской наглости в отличие от предыдущих казахстанских специалистов, которым доверяли штурвал в “Барысе”.

Но, по словам Кожевникова, Михайлису нужен помощник с большим опытом работы в КХЛ и на турнирах ИИХФ. Может быть, не столько на уровне “Барыса”, сколько в национальной сборной Казахстана.

“Того же Андрея Назарова можно было бы поставить на сборную, при этом оставив Михайлиса в роли первого в клубе. Или на­оборот”, - цитирует Кожевникова Russia-Hockey.

А вот что думает по поводу Юрия Михайлиса сам Андрей Назаров, который, напомним, в свое время тренировал и “Барыс”, и сборную Казахстана.

“Читал в прессе информацию о том, что Юрий Михайлис назначен на пост главного тренера “Барыса”. Юра мой коллега по тренерскому цеху, мы хорошо знакомы. Могу пожелать ему только удачи и успехов в столь непростой работе. Прекрасно знаком с требовательностью казахстанских болельщиков. Страна буквально живет хоккеем. О хоккее в Казахстане не говорит только ленивый. Не сомневаюсь, что в ближайшее время хоккей в Казахстане опередит по популярности бокс и станет видом спорта номер один. Руководство страны все для этого делает”, - сказал Назаров в интервью “Чемпионату”.

Наиболее верную картину происходящего нарисовал известный хоккейный функционер Леонид ВАЙСФЕЛЬД.

- Считаю, что это итог неудачных переговоров с более известными специалистами. Ведь если бы “Барыс” изначально хотел видеть Михайлиса в роли главного тренера, его бы еще пару месяцев назад назначили. А раз это сделали только сейчас, значит, с другими не договорились. Теперь будем ждать результата. Вдруг Михайлис какой-нибудь подвиг совершит? Ведь ГАТИЯТУЛИНУ это удалось в “Тракторе”. А это тоже доморощенный специалист. Понятно, что прежде такие эксперименты в казахстанском клубе ни к чему хорошему не приводили. Но все когда-то бывает в первый раз. Во всяком случае, я думаю, до начала сезона Михайлиса уже менять не будут. Свой шанс проявить себя в КХЛ он получит, - уверен эксперт.

А пока после появления Юрия Михайлиса у штурвала “Барыса” в клубе произошло только одно изменение. Столичную команду покинул 36-летний защитник Максим СЕМЕНОВ, в течение многих лет верой и правдой служивший казахстанскому хоккею.

Александр ТРОФИМОВ, фото ХК “Барыс”, Алматы

Поделиться
Класснуть