1889

Плюсы и минусы нового тренера

“Барыс” опять в центре внимания Континентальной хоккейной лиги. Сначала все специалисты удивлялись, почему казахстанский клуб тянет с назначением главного тренера команды, а теперь вовсю обсуждают качества Юрия МИХАЙЛИСА, возглавившего столичную дружину.

Плюсы и минусы нового тренера

Сначала напомним о том, кто такой Юрий Михайлис. Ну, во-первых, он отец молодой звездочки “Барыса” Никиты МИХАЙЛИСА. Хотя, конечно, это не главное. Лишь бы сынка не баловал… Родился новый наставник “Барыса” в Караганде в 1969 году. Играл за различные, но не очень сильные, российские и казахстанские команды на позиции защитника. Одним словом, звездой, как его сын, не был. Тренерскую карьеру начал в 2007 году. Причем все 13 лет работает в системе “Барыса”. Тренировал команды “Барыс-2”, “Снежные барсы”, “Номад”. Можно сказать, что спец по молодежи.

В 2017 году “Номад” под руководством Юрия Владимировича стал чемпионом Казахстана, а также завоевал серебряные медали на Континентальном кубке-2017/18. В минувшем сезоне Юрий Михайлис дебютировал с “Номадом” в чемпионате Высшей хоккейной лиги (ВХЛ). Кроме того, Юрий Владимирович работал в тренерском штабе различных сборных Казахстана - в основном, конечно, юношеских, молодежных и студенческих. Причем на Универсиаде-2017 в Алматы сборная Казахстана завоевала серебро.

Контракт с главной командой - “Барысом” - Юрий Михайлис подписал всего на один сезон - до 30 апреля 2021 года.

Вот что думает об этом известный российский хоккейной эксперт Алексей ШЕВЧЕНКО:

“Барыс” завершил сериал с назначением главного тренера. Никаких иностранных специалистов, никаких тренеров с опытом большой работы и регалиями. Взяли местного тренера. О чем это говорит? Первая мысль, которая приходит в голову: в клубе все-таки есть серьезные проблемы с деньгами, решено сэкономить, так что в ближайшем чемпионате нужно просто поучаствовать и надеяться на то, что через сезон все в мире придет в норму, а экономика восстановится.

Логика в этом есть, ведь клуб на рынке ведет себя весьма скромно, да и в Казахстане введен режим экономии. Например, в Усть-Каменогорске сократили даже клуб МХЛ. Это нормально, ничего страшного нет, что же поделать, что наступили такие времена”, - рассуждает Шевченко.

Кроме этого эксперт вспомнил других казахстанских тренеров, возглавлявших в разное время “Барыс”.

“Сразу вспоминается, что ни один казахстанский тренер в “Барысе” ничего не добился. Все было плохо у Андрея ШАЯНОВА, довольно быстро сняли Ерлана САГЫМБАЕВА, работа Галыма МАМБЕТАЛИЕВА вообще была ужасной, хотя ему довелось даже постоять на скамейке во время матча звезд. Даже Евгений КОРЕШКОВ - и тот ничего не добился. Тогда уж лучше было бы взять Милоша РЖИГУ, если решили всерьез сэкономить. С ним хотя бы было весело.

Опыт у Михайлиса не самый большой. Он поработал в молодежной сборной страны, в юниорской. Шесть лет подряд работал в “Номаде”, но без особого успеха. Например, в прошлом сезоне фарм-клуб “Барыса” запомнился лишь огромным количеством хоккеистов, задействованных в турнире. Кажется, что КХЛ потеряла один клуб, способный на сюрпризы”, - считает Шевченко.

Слегка сомневаются в способностях 51-летнего карагандинца Юрия Михайлиса руководить коман­дой КХЛ и другие диванные эксперты.

“Выбор тренера - важнейшее решение руководства. “Кадры решают все” - этот ленинский лозунг подходит под все ситуации, и только время подтверждает его актуальность. В “Барысе” играют не только местные ребята, но и иностранцы. Поэтому тренеру, который работает с этой командой, нужно иметь международный авторитет. Думаю, что все мы хотим, чтобы “Барыс” был конкурентоспособным”, - приводит allhockey.ru слова заслуженного тренера России Юрия НОВИКОВА. Однако он находит и положительные моменты в этом назначении.

“Моя позиция однозначна - я против иностранных тренеров. Конечно, в “Барыс” можно было рассматривать иностранного тренера с учетом того, что там есть легионеры-лидеры. Но надо было понять, что это будет за иностранец. А руководители клуба видели работу Михайлиса и оценили его. В этом случае их решение правильное. Назначение Михайлиса - смелый поступок”, - считает Юрий Новиков.

Известного тренера поддержал в этом вопросе и эксперт КХЛ ТВ Алексей БАДЮКОВ:

“К преимуществам Михайлиса стоит отнести то, что он говорит с игроками на русском языке. Понятно, что у руководителей клуба было желание подписать тренера-легионера, который был бы на одной волне с иностранцами. Но я думаю, что Михайлис сможет найти общий язык, особенно с теми игроками, которые говорят на русском языке”.

Кстати, не стоит забывать и о нашей давней традиции, из-за которой мы и потеряли белорусского коуча Андрея СКАБЕЛКУ. Это о том, что тренер “Барыса” должен стать и наставником сборной Казахстана.

“22 июня состоится виртуальный конгресс IIHF, после которого мы планируем провести заочно исполком федерации. На нем мы подведем итоги прошедшего сезона, будут приняты программы развития детско-юношеского хоккея и общая долгосрочная стратегия развития. Возможно, будет обсуждение кандидатур на посты главных тренеров и генменеджеров всех сборных команд Казахстана. Естественно, Юрий Михайлис является кандидатом на пост главного тренера национальной команды, но решение будет принимать исполком федерации, - сказал корреспонденту ТАСС генеральный директор Казахстанской федерации хоккея Глеб КАРАТАЕВ. - У Михайлиса есть длительный положительный опыт с детскими и юношескими командами на клубном уровне, в том числе и в Высшей хоккейной лиге. Также он длительное время работал в юношеских и молодежных сборных, тренировал студенческую сборную, имеет положительный опыт работы. Если принято давать шанс молодым игрокам, то почему бы не дать шанс проявить себя тренером на уровне сборной?”

Что же, при всех плюсах и минусах Юрия Михайлиса его восхождение на тренерский мостик “Барыса”, а в скором времени и сборной Казахстана в данной ситуации кажется наиболее разумным решением. Об отсутствии языкового барьера мы уже говорили. Кроме того, он прекрасно знает систему казахстанского хоккея. Ну и не стоит забывать о пандемии, которая внесла свои коррективы в финансирование хоккейного клуба. Мы не знаем, какая теперь будет зарплата у Юрия Михайлиса. Но можно догадаться, что не такая большая, которую нашему государству пришлось бы платить тренеру-иностранцу. А это ведь тоже важно, не так ли?

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайтов ХК “Барыс” и allhockey.ru, Алматы

Поделиться
Класснуть