370

Олимпиада начинается в детстве

Сегодня во всем мире отмечают Международный олимпийский день. Именно 23 июня 1894 года барон Пьер де КУБЕРТЕН в Париже прочитал свой знаменитый доклад, который дал старт возрождению олимпийского движения. А решение о праздновании этого дня было принято в 1948 году в Санкт-Морице на 42-й сессии МОК.

Олимпиада начинается  в детстве
Фото: pinterest.es

По традиции каждый год 23 июня или в ближайшие выходные во всех странах проводятся массовые забеги на длинные дистанции под лозунгом “Спорт для всех”. Но в этом году из-за пандемии коронавируса празднование олимпийского дня особенное - в режиме онлайн. В связи с этим каждый Национальный олимпийский комитет придумал что-то свое, оригинальное. К примеру, казахстанский НОК организовал уникальный прямой эфир со знаменитыми спортсменами. Многие из них уже пообщались со своими болельщиками, причем с самыми маленькими. Ведь этот интерактивный марафон проходил под лозунгом “Олимпиада начинается с детства”.

- Наверное, многие дети приходят в большой спорт с подачи родителей. Вот и моя мама привела меня на каток. Я не была принята в секцию фигурного катания сразу, потому что у меня были некоторые проблемы со здоровьем, но тем не менее со временем тренеры заметили во мне потенциал, - рассказывает фигуристка Элизабет ТУРСЫНБАЕВА. 

- Моя самая большая победа - это серебряная медаль чемпионата мира по фигурному катанию. Сначала я не думала, что войду в число призеров мирового первенства. Все, чего я хотела, так это идеально откатать свою программу. Кроме того, до этого я не могла выполнить четверной сальхов на международных соревнованиях. Поэтому хотела восполнить этот пробел. Конечно, выполнять данный элемент на тренировках - это одно, и совсем другое дело - перед тысячами людей. К счастью, впервые на чемпионате мира я показала чистое выступление и выиграла серебро. Я призываю всех детей заниматься спортом с раннего возраста. Это важно для достижения высоких результатов. В конечном итоге ваши детские мечты помогут вам добиться невероятных результатов.

А по словам серебряного призера олимпийских игр по боксу Василия ЛЕВИТА, заниматься спортом его подталкивал отец.

- Если я пропускал тренировки, то у меня были серьезные разговоры с отцом, после которых не хотелось ничего пропускать, - вспоминает Левит. - Сейчас уже, конечно, другая мотивация, другие стимулы. Хочу всем сказать, что при занятиях спортом важно серьезно относиться к делу, слушать тренера. А также прислушивайтесь к родителям. Ставьте себе цели. И, конечно, двигайтесь к ним! Знаете, есть люди с талантом. Но при отсутствии трудолюбия они не могут себя реализовать. Это важное качество. Кто трудится, тот и добивается результатов. На сборах бывает такое, что хочется все бросить. Но потом, когда стоишь на пьедестале, тебя награждают, ты вспоминаешь это все и думаешь: правильно сделал, что не бросил.

Интересную историю рассказал дзюдоист Елдос СМЕТОВ.

- Когда я начинал свой путь на мировой арене, написал на простом листке: “Я стану чемпионом Азиатских игр 2014 года. Я выиграю чемпионат мира в 2015 году. Я покорю высоты Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в 2016 году”. После Олимпиады я искал этот лист, но не смог его найти. А теперь у этого простого листка бумаги совсем другая цена… Я думаю, что это был бы важный и вдохновляющий момент для моей семьи, моих детей и для моей истории. Но я рад, что почти все, что написал, было сделано. Мечты и цели идут рука об руку. Их не следует разрывать на части или оставлять без присмотра. Потому что благодаря вашим мечтам и целям вы многого сможете добиться. Даже если вы не спортсмен, а специалист в другой области, вы можете стать лучшим. Неважно, насколько это сложно, ты должен любить то, что делаешь. Любовь к своей работе приведет вас к большому успеху, - уверен серебряный призер Олимпиады в Рио.

Свои советы начинающим спорт­сменам дали также велосипедист Алексей ЛУЦЕНКО, боксер Абылайхан ЖУСУПОВ, борец греко-римского стиля Алмат КЕПИСБАЕВ и главный тренер сборной Казахстана по художественной гимнастике Алия ЮСУПОВА.

И все они как один попросили ребят соблюдать карантин ну и, конечно, поздравили всех с Меж­дународным олимпийским днем.

Александр ТРОФИМОВ (по материалам olympic.kz), фото с интернет-ресурсов, Алматы

Поделиться
Класснуть