700

По прозвищу Лев

Ермек ТЛАУОВ занимается смешанными единоборствами еще с тех времен, когда они не были так популярны у нас, как сейчас. Парню из Тараза удалось первым из казахстанских файтеров попасть на крупнейший международный турнир “Битва под Москвой” и стать одним из топовых бойцов известной промоутерской компании страны Alash pride.

По прозвищу Лев

В спорт Ермек пришел в 14 лет. Почти все мальчишки с его улицы тогда ходили на греко-римскую борьбу. К тому же его дядя Нурлан ТУЛЕЕВ был тренером.

Сначала подросток приходил в борцовский зал больше из интереса. Что-то стало получаться, начал принимать участие в турнирах. Стал чемпионом страны среди юношей. А потом неожиданно для всех ушел из спорта. Но, как оказалось, ненадолго. Спустя какое-то время парень увидел по телевизору бои без правил, заинтересовался и начал заниматься рукопашным боем под руководством Серика ТОЛЫКБАЕВА.

- В интернете я находил схватки джитсеров и грепплеров и изучал их. Вечером в зале отрабатывал новые приемы. Свой первый бой провел в 2011 году тогда еще в Астане. Это была товарищеская встреча между таразцами и столичными бойцами. Хотел проверить, на что я способен. Своего соперника Альберта АЛДИЯРОВА одолел в первом раунде удушающим приемом, - вспоминает Тлауов.

О бойцовском клубе Alash pride он тоже узнал по ТВ. Собрал вещи и поехал в Алматы. Встретившись с директором клуба, рассказал, что имеет опыт выступления в ММА и хочет заниматься. Тот окинул взглядом парня, совсем не похожего на бойца, и сказал, что у них занимаются только профессионалы. Тем не менее предложил поучаствовать в турнире по жекпе-жек.

Тогда Тлауов за четыре секунды отправил соперника в нокаут. К сожалению, всего, что умеет, он показать не успел. Поэтому многие решили, что победил он случайно. Это был 2011 год. Ермек проведет еще несколько поединков по жекпе-жек - и только потом его возьмут в команду Alash pride.

В 2013 году Тлауову предложили выступить на крупнейшем международном турнире “Битва под Москвой”, организованном компанией Fight Nights Global. Тогда из Казахстана еще никто не выступал на таком уровне. Причем бои показывали в прямом эфире. И снова удача улыбнулась нашему земляку. Бой против спортсмена из Армении Сергея МИНАСЯНА он выиграл удушающим приемом в первом раунде.

Дрался Ермек и в городе Грозном. Там поединки проводила популярная ныне организация АСА (Absolute Championship Akhmad), только тогда она называлась АСВ (Absolute Championship Berkut). Тлауов в непривычной для себя весовой категории до 70 килограммов выиграл бой у россиянина Ивана ЯКУБЫ, проведя болевой прием опять же в первом раунде.

Вообще многие поединки Ермек заканчивал досрочно своим коронным приемом “гильотина”. За это друзья в шутку называли бойца анакондой. Если он ухватил соперника, то уже не выпустит.

В большом спорте, к сожалению, без поражений не обойтись. Вот и на проходившем в марте этого года в Алматы турнире АСА-105 Тлауов, сильно повредив ногу во втором раунде, уступил российскому бойцу Алихану СУЛЕЙМАНОВУ. По словам Ермека, он уже восстановился после травмы.

- Бывали травмы и посерьезнее. Например, на соревнованиях по панкратиону, которые проходили в столице, у меня порвались боковые коленные связки. После этого я восстанавливался полгода. Травм за мою спортивную карьеру вообще было немало. Перенес операцию на колено, когда повредил мениск. Была грыжа позвоночника. Ломал руки, связки рвались. Конечно, зная, как трудно и долго после этого восстанавливаться, любой боец начинает осторожничать, - отмечает Тлауов.

Кстати, Ермек выступает в октагоне под прозвищем Аль-Асад, что в переводе с арабского означает “лев”.

- Во время подписания конт­ракта нужно было придумать себе боевой псевдоним. В голову ничего не лезло. На ум пришло слово “лев”, но уже был парень по проз­вищу Арыстан. Время поджимало, и я просто перевел это слово на арабский язык. Так прозвище и прижилось, - признается Ермек Тлауов.

Все основные тренировки и сборы боец проводит в Алматы под руководством Эйдира ТАНШАНЛО. Когда бывает в Таразе, занимается кроссфитом. Это помогает тренировать выносливость, быть всегда в форме. Навыки борьбы отрабатывает в клубе Gladiator.

В родном городе Тлауова знают в лицо лишь любители ММА. Сам он считает это нормальным.

- Зато смело гуляю по городу, езжу на общественном транспорте, - улыбается он.

- Ермек не только отличный боец, но и очень порядочный человек. Я называю его “мой сенсей”, а он меня - “мой тренер”. Мы до сих пор многому друг у друга учимся. Я привожу его в пример ребятам из нашего клуба. Тлауов по праву носит прозвище Лев и ведет за собой наше бойцовское сообщество, - говорит главный тренер сборной страны по жекпе-жек, глава бойцовского клуба Gladiator Дархан АДИЛЬБЕКОВ.

Еще один известный казахстанский боец Евгений ЕГЕМБЕРДИЕВ ценит в Ермеке надежность.

- Еще ни разу не было такого, чтобы он что-то пообещал и не сделал. Никогда никого не обманывает, - характеризует спортсмена Егембердиев. - У него сильный мужской характер, он настоящий батыр. Как друг Ермек незаменимый. Когда я дерусь, то для меня важно его присутствие возле октагона. Потому что когда он рядом, я ни о чем не волнуюсь. Он всегда подскажет, как и что делать.

Ермек вырос в многодетной семье, у него пять братьев и три сестры. Вместе с супругой Бибигуль он воспитывает сына и трех дочерей. Несмотря на солидный для бойца возраст (Ермеку сейчас 38 лет), он находится в отличной форме и о завершении карьеры пока не думает.

- Если буду проигрывать и почувствую, что устаю, возможно, займусь тренерской деятельностью, - говорит боец.

На вопрос о том, хотелось ли ему когда-нибудь все бросить и уйти из спорта, Тлауов говорит, что это было лишь один раз и очень давно.

- Я был подростком, занимался борьбой, практически всегда выигрывал. Как-то на одном из турниров, где я прошел в финал, ко мне подошел тренер и сказал: “Сынок, ты будешь бороться с парнем значительно старше тебя. Он хочет выиграть и завершить карьеру. А у тебя еще все впереди”. Мне стало обидно, но отказать тренеру я не смог. Мне было стыдно проигрывать, и все заметили, что я дал фору сопернику. Вот тогда я ненадолго ушел из спорта, - вспомнил Тлауов.

Несмотря на то, что количество тренировок во время карантина сократилось, Ермеку скучать не приходится. Он давно разводит породистых кур. В его домашнем питомнике темные, черные и палевые брамы, а также джерсийские гиганты. Большого дохода это, конечно, не приносит, скорее всего, это дело для души.

А еще во время карантина Ермек начал строить новый дом. Сейчас все свое свободное время посвящает этому делу.

В целом же он задумывается о бизнесе в сфере общественного питания и изучает этот рынок. Так что даже если Аль-Асад решит завершить спортивную карьеру, то без дела точно не останется.

Айжан АУЕЛБЕКОВА, фото Юрия КИМА и Асылбека ИМАНДОСОВА, Тараз

Поделиться
Класснуть

Свежее