1909

С топором и кувалдой - за золотом

Как себя ведут казахстанские спортсмены в условиях карантина? Да по-разному. Одни читают книги и смотрят кинофильмы, другие не на шутку увлеклись поварским искусством. Многие девушки-спортсменки, особенно те, у кого есть что показать, балуют своих поклонников откровенными фотосессиями. Но большинство атлетов все-таки стараются поддерживать свою физическую форму, ведь карантин не вечен. А вот лучшая женщина-боксер Казахстана прошлого года Милана САФРОНОВА не только еже­дневно тренируется сама, но и дает мастер-классы для начинающих спорт­сменов и любителей активного образа жизни. При этом, конечно, она ни на минуту не забывает о своей главной цели - Олимпийских играх.

- Несмотря на то что сейчас карантин, у меня есть свой тренировочный план, которому я жестко следую, - говорит по телефону бронзовый призер чемпионата мира-2019. - Два раза в день у меня обязательные тренировки, которые расписали наставники. Утром приседания, отжимания, пресс, скакалка. Делаю упражнения на развитие быстроты, чтобы руки мои потом летели… Вечером работа на боксерском мешке, прыжки на баллоне.

- И где ты тренируешься?

- У себя дома в Сарани (Карагандинская область. - А. Т.). Когда карантин только начался и на улице было прохладно, я вытащила из своей спальни кровать и сделала там спортзал. Кроме этого у меня огромный двор. Можно даже бегать. Повесила на дереве боксерский мешок. Бью его. Еще есть кувалда... Получается такой дачный кроссфит.

- А кувалда-то зачем?

- Полезная штукенция. Я ею бью по баллону. Это развивает взрывную боксерскую мощь. Моя землячка Наталья РАГОЗИНА (непобежденная женщина-боксер, чемпионка мира по боксу среди профессионалов во втором среднем весе по прозвищу Кувалда. - А. Т.) всегда работала с кувалдой. После таких занятий удар становится очень сильным.

- Может, у тебя и спарринг-партнер есть?

- Да, есть, мой брат. Я из него сделала боксера (смеется). У меня на карантине вся семья стала спортивной. В семь часов подъем, в восемь уже все вовсю тренируются.

- Тренеры сборной Казахстана твои занятия как-то координируют?

- Конечно. Ерик АЛГАБЕК контролирует тренировки по видео. Следит, чтобы три раунда по три минуты без остановки я прыгала на баллоне. Он тренер опытный и видит, что я в отличной физической форме, несмотря на карантин.

- Он за всеми так следит и заставляет тренироваться?

- Заставить он никого не может. Мы сами должны все добросовестно выполнять. Это наша работа. И результат в спорте зависит от нас. Закончится карантин, и сразу будет понятно, кто как работал дома.

- А твой личный тренер Захар РУТЕНБЕРГ на связи с тобой?

- Захар Семенович всегда меня поддерживает. В онлайн-режиме подсказывает, как и что лучше сделать.

- Мне кажется, все равно такие тренировки не заменят тренировок в зале. Вес не набираешь на домашних харчах?

- С весом у меня проблем нет. Как было 64 кило, так и есть. Объедаться не люблю. Что есть, то и буду есть. Сварила борщ - все его едят. Я не гурман. Спокойно к еде отношусь. Кроме того, помимо тренировок много работы по дому.

Во дворе был такой бардак! Весь мусор собрали и вывезли. У нас есть парник. Он был завален досками, мебелью, всяким барахлом. Вы не представляете, какая это ОФП - тягать диваны, шкафы!.. Я все это оттуда вытащила и сделала из парника дровяник. Теперь рублю дрова, укрепляю кисти рук, потом заношу эти дрова в дровяник. А еще пашу в огороде. Вчера с братом посадили клубнику, до этого помидоры и огурцы. Уже маленькие огурчики появились. 15 елочек во дворе посадили. Есть куда энергию девать.

- А ты не сильно себя нагружаешь?

- Да это же кайф - работать на свежем воздухе! Получаешь удовольствие, работая лопатой, и физически себя укрепляешь.

- Многие девушки-спортсменки в период карантина выкладывают в сети довольно откровенные фотографии. Тебя такой способ еще раз напомнить о себе не прельщает?

- Может, им делать нечего (смеется). А у меня на эти челленджи времени нет. Я и так чувствую себя красивой - без всяких публичных раздеваний и переодеваний. Помимо своих обязательных тренировок я веду онлайн-тренировки для всех желающих. Многие подключаются к моему прямому эфиру. Также делаем с сестрой ролики и запускаем их в интернет. Я таким образом мотивирую людей заниматься спортом во время карантина.

- Чем еще занимаешься кроме тренировок и огорода?

- Утром мы занимаемся с сестренкой медитацией. Это обязательно. Вечером читаем книги. Никакого телевизора, гаджетов, телефонов. Все это в сторону. Я считаю, что книги - это лучшее развитие. Так как в карантин их нигде не купишь, некоторые я по нескольку раз уже перечитываю. А сейчас увлеклась очень интересной книгой Питера БРЕГМАНА “Эмоциональная смелость”. Это о том, как брать ответственность на себя, не бояться сложных разговоров и вдохновлять других.

- Ты говорила, что твоя цель - стать олимпийской чемпионкой в Токио. Но ты выступаешь не в олимпийском весе до 64 кг, и тебя не взяли в Иорданию на олимпийский квалификационный турнир… Проясни ситуацию.

- Я пропустила тот турнир. Так мы решили с моим тренером. Я собиралась участвовать в майском лицензионном турнире в Париже. Вначале точно не знала, поднимусь в весе до 69 кило или опущусь до 60. Сейчас, думаю, что, скорее всего, буду выступать в категории до 60 кг. Почему? Тут нужно учитывать все факторы, в том числе и силу соперниц. Я ведь не просто хочу попасть на Олимпиаду. У меня цель - выиграть ее! В марте в Алматы должны были пройти сборы. Но из-за пандемии их отменили. Когда состоится турнир в Париже, тоже неизвестно. Думаю, ближе к Олимпиаде в 2021 году.

- А подруги по сборной не обижаются на тебя: мол, забираешься в их весовую категорию?

- Я ко всем девочкам отношусь с уважением, добротой, но близких подруг в сборной у меня нет. Может, потому, что я туда попала сравнительно недавно, а многие тренируются вместе чуть ли не с детства. И потом у нас такой вид спорта, что каждый сам за себя. Девочки могут тебе мило улыбаться, но в глубине души ждут, когда ты проиграешь. Конкуренция. Причем жесткая. Но меня все эти интриги не интересуют. Я пришла в сборную не для того, чтобы друзей искать, а чтобы работать на результат.

- На тренировках ты спаррингуешь с девчатами из других весовых категорий?

- Да, с 60 и 69 кг постоянно. Но я чувствую себя настолько сильной, что мне без разницы, в каком весе боксировать. По крайней мере, в Казахстане. Просто я сама всегда требую от себя улучшения результата. Не только на соревнованиях, но и в тренировочном процессе должна расти. Я очень требовательна к себе. И если у меня что-то не получается, очень сильно заморачиваюсь по этому поводу, ищу ошибки и стараюсь их тут же исправить.

Александр ТРОФИМОВ, фото из личного архива Миланы САФРОНОВОЙ, Алматы