1879

Тренировки мимо кассы

В скандально известной актюбинской спортшколе “Олимп” деньги, собранные тренерами с родителей юных хоккеистов, как установила прокуратура, не доходили до кассы.

Тренировки мимо кассы

О том, что в государственной ДЮСШ с родителей взимают немалые средства, общественности стало известно в начале февраля. Тогда на итоговой отчетной встрече уже бывшего акима Актобе Мавра АБДУЛЛИНА несколько человек открыто признались: они устали финансировать бюджетную спортшколу, на содержание которой из казны и без того выделяются десятки миллионов тенге (см. “Обратная сторона шайбы”, “Время” от 26.2.2020 г.).

Суть жалобы сводилась к следующему: за так называемые подкатки (дополнительные занятия на льду) в “Олимпе” ежемесячно приходится выкладывать не менее 24 тысяч тенге с человека. Плюс за организацию летнего и зимнего лагерей, по словам взрослых, собирали по 130-160 тысяч тенге. Помимо этого родителям 14 детей 2006-2007 годов рождения приходится ежемесячно скидываться на зарплату тренеру, иначе команду распустят. Чеки при этом не выдавали, несмотря на неоднократные требования.

Параллельно взрослые обратились в департамент по противодействию коррупции, а также к депутатам городского маслихата и членам общественного совета.

Спустя неделю после громкого заявления, 12 февраля, все те же родители просили вмешаться в ситуацию уже главу региона Ондасына УРАЗАЛИНА. К тому моменту к длинному списку претензий добавилось еще несколько фактов.

А именно: хоккеисты 2011 года рождения, чьи родители придали огласке факт денежных поборов, остались за бортом чемпионата Казахстана. Взрослым объяснили, что ребят решили разделить по годам. Однако другие спорт­смены, тоже 2011 года, поехали. Также взрослые признались, что вынуждены терпеть невероятное давление со стороны руководства ДЮСШ. И не только. В различных популярных городских пабликах в отношении авторов жалобы развернулась настоящая травля.

- Тегая и отмечая официальные аккаунты госструктур, анонимы, не стесняясь в выражениях, переходили на личности заявителей, - признался один из родителей Ермен ЕРЖАНОВ. - Нас даже называли теми, кто добивается закрытия “Олимпа”. Наверное, чтобы взбудоражить других родителей.

А некоторым из них и вовсе был посвящен видеоролик с нелестными характеристиками, снятый в... стенах самого “Олимпа”. Этот факт, к слову, не на шутку возмутил депутатов гормаслихата и членов общественного совета, особенно после того, как руководство ДЮСШ так и заявило им: мол, мы не в курсе.

- Да что это такое?! Вы должны были сказать этим родителям (снявшимся в ролике), что без вашего разрешения они не должны были делать этого! Это ведь не частная лавочка, это государственная школа! - воскликнула по этому поводу секретарь городского маслихата Сулупан ШИНТАСОВА.

Стоит отметить, что народные избранники и общественники еще в самом начале конфликта оперативно отреагировали на жалобу, выслушали обе стороны и заявили, что больше склонны верить родителями. Да и, по словам председателя общественного совета города Актобе Абая САКТАГАНОВА, директор “Олимпа” Виталий ШВАРЦ частично признал претензии.

А на днях авторы жалобы получили письмо и из надзорного органа. В нем прокурор района Астана города Актобе Иван МАЙНГАРТ написал, что “тренерами спортивной школы услуги предоставлялись на платной основе без заключения договора”, тогда как закон обязывает составлять эти самые соглашения.

Более того, деньги в составе доходов спортшколы не отражались и не зачислялись на расчетный счет организации. Оформлялись ли “Олимпом” спонсорские деньги - а их немало - должным образом, тоже неизвестно.

“Кроме того, средства не поступали в кассу спортивной школы, в связи с чем данный факт зарегистрирован в КУИ прокуратуры района Астана города Актобе и материал направлен в управление полиции города Актобе для принятия процессуального решения”, - продолжает сотрудник надзорного органа.

Помимо этого в адрес акима города Актобе, извещает прокурор, внесено представление об устранении нарушений законности. По всей видимости, этим теперь должен заняться новоиспеченный градоначальник Асхат ШАХАРОВ, поскольку прежний, Мавр Абдуллин, успел сложить с себя полномочия.

Горспорт со своей стороны отчитался, что после всего произошедшего был уволен тренер Игорь РУБЦОВ. За что конкретно, уточнять не стали. В то же время директору “Олимпа” Виталию Шварцу объявлен выговор.

- За то, что он допустил такую резонансную ситуацию, - пояснил руководитель отдела спорта и физической культуры города Актобе Аманбай НУРМУХАНБЕТОВ.

Сами авторы жалобы ждут, когда их вызовут в полицию.

Акмарал МАЙКОЗОВА, Актобе

Поделиться
Класснуть