Олимпийский незачёт
Полным провалом завершились для казахстанцев зимние юношеские Олимпийские игры, которые прошли в январе в швейцарской Лозанне. Впервые в истории этих комплексных соревнований наши спортсмены остались без медалей. В этой связи возникает резонный вопрос: а зачем они туда вообще ездили?
Для начала разберемся, что представляет юношеская Олимпиада и с чем ее едят. Если вкратце, то это те же Олимпийские игры, только в них участвуют подающие большие надежды спортсмены в возрасте от 15 до 18 лет. Одним словом, главный резерв сильнейших атлетов из всех стран мира. В Лозанну-2020 прибыли 1880 спортсменов из 70 стран. На Играх разыгрывался 81 комплект наград в 16 видах спорта!
Казахстан отправил за медалями 26 молодых спортсменов - самых перспективных и талантливых. Они должны были удивить всех в биатлоне, лыжных гонках, горнолыжном спорте, лыжном двоеборье, прыжках на лыжах с трамплина, конькобежном спорте, шорт-треке, фристайле и хоккее. Проще говоря, в тех зимних видах спорта, которые, с точки зрения наших спортивных чиновников, в Казахстане еще развиваются.
- Юношеские Олимпийские игры - это отличная возможность почувствовать атмосферу и дух большого спортивного праздника. Я думаю, данный опыт, несомненно, пригодится вам в будущем. Потому что именно вы являетесь ближайшим резервом национальных сборных команд Казахстана. От имени Национального олимпийского комитета хочу пожелать вам достойно представить нашу страну и завоевать медали, - сказал в Нур-Султане на торжественных проводах олимпийцев директор дирекции спорта Национального олимпийского комитета страны Елсияр КАНАГАТОВ, а уже затем в кулуарах велотрека “Сарыарка” скромно добавил: - Это наши лучшие спортсмены, которые заслужили право участия в Играх. Думаю, они достойно представят нашу страну. На Играх мы всегда завоевывали медали. И хотя загадывать наперед мы не можем, но я знаю, что наши спортсмены хорошо подготовлены.
По поводу ранее завоеванных медалей с директором дирекции спорта НОК даже и не поспоришь. На I зимних юношеских Олимпийских играх 2012 года в австрийском Инсбруке сборная Казахстана заняла 23-е общекомандное место, завоевав одну серебряную и две бронзовые награды. Лучше всех на той Олимпиаде выстрелила биатлонистка Галина ВИШНЕВСКАЯ, которая дважды поднималась на пьедестал почета. На ее счету серебряная медаль в спринте на 6 км и бронзовая в гонке преследования на 7,5 км. Еще одну бронзу для страны добыл лыжник Сергей МАЛЫШЕВ, неплохо пробежавший дистанцию 10 км.
Четыре года назад уже в норвежском Лиллехаммере казахстанские атлеты завоевали четыре медали. Серебро в смешанных командных соревнованиях по конькобежному спорту взял Анвар МАХАМАДЕЕВ, бронзу в фигурном катании завоевала несравненная Элизабет ТУРСЫНБАЕВА, третьими призерами стали биатлонистка Арина ПАНТОВА на спринтерской дистанции 6 км и Анита НАГАЙ в смешанных командных соревнованиях по шорт-треку. Пусть скромный, но успех!
А вот в Швейцарии у наших ребят и девчат как-то сразу не заладилось.
- Трасса была достаточно тяжелой, мне впервые пришлось ехать по такой трассе. Скорость набрала быстро, я этого не ожидала и поэтому показала не самый лучший результат, который могла показать, - объяснила на оlympic.kz свое 45-е место в супергиганте горнолыжница Александра ТРОИЦКАЯ.
Но если на медали в горных лыжах мы, честно говоря, и не рассчитывали, то на успешное выступление биатлонистов надеялись, ведь именно стреляющие лыжники приносили нам больше всех наград на предыдущих двух юношеских Олимпиадах. Увы, в этот раз все в “молоко”.
- Ожидалось, что мы выступим на порядок лучше. Но, видимо, психологически немного не выдержали. К бегу претензий нет, все бежали неплохо. Основная проблема - спортсмены не справились со стрельбой, была сложная ситуация с ветром, хотя мы очень часто оказывались в таких ситуациях. Большие штрафы не позволили показать нам нормальные результаты, хотя в каждой гонке шансы были практически у всех спортсменов. Где-то мы неправильно что-то сделали в подготовке, будем думать, исправлять ошибки, - прокомментировал на olympic.kz старший тренер команды биатлонистов Михаил ДУДЧЕНКО.
В остальных видах спорта было примерно то же самое и очень далеко от пьедестала. Пожалуй, только конькобежка Алина ДАУРАНОВА реально могла завоевать медаль в командном спринте среди смешанных команд. Четверка, в которой бежала казахстанка, показала второй результат. Но была дисквалифицирована из-за ошибки колумбийского скорохода. Да, такое часто случается в этой новой конькобежной дисциплине. И нам обидно за Алину, в кои веки показавшую хорошие секунды на международной арене. Но факт остается фактом: Казахстан впервые остался без медалей, и это наводит на очень грустные мысли.
- Да уж, что сказать, неудовлетворительное выступление, - подтверждает директор алматинской комплексной детско-юношеской спортивной школы №3 Владимир ТАРАНОВ, чьи пятеро воспитанников выступали в Лозанне.
- Вроде массовость даем, а мастерства нет. Все обуты, одеты, экипированы. А какие базы построены в Талгаре, Щучинске, Риддере, Павлодаре! Соревнования постоянно проводятся. В биатлоне по 60-80 юношей на старт выходят, а в лыжных гонках еще больше. А таких, как Вишневская, Малышев, Пантова, которые выделялись на прошлых Играх, не видно. Если юноши сейчас ничего не показывают, то тогда как они что-то продемонстрируют во взрослом спорте, где очень сильная конкуренция? Нет лидеров с чемпионским характером, каким обладали в свое время лыжники Владимир СМИРНОВ и Владимир САХНОВ. Пантова уехала в Россию, Малышев - талантище! - в расцвете лет ушел из спорта. Даже не знаю, что нас ждет на Олимпиаде-2022 в Пекине.
- Грустная картина у нас в зимних видах спорта. Японцы, канадцы, норвежцы провели у себя Олимпиаду, и через пять-восемь лет у них появились олимпийские чемпионы. Мы тоже думали, что проведем Азиаду, Универсиаду - и у нас все как попрет. Но кроме спортивных баз нужны специалисты-корифеи, такие как покойный ФИЛИМОНОВ или СУХОРУКОВ… Китайцы сейчас, перед Пекином, пригласили в качестве тренеров олимпийских чемпионов по биатлону ДОМРАЧЕВУ и БЬОРНДАЛЕНА. Вот увидите, будет результат. А нам наш родной Владимир Смирнов оказался не нужен. И даже спасибо ему не сказали… Ой, что-то мы в свое время упустили, что-то мы делаем не так… - резюмирует свое мнение Таранов.
Еще жестче высказался на эту больную тему заслуженный тренер Казахстана, профессор Самат НУРЖАНОВ:
- Результат в Лозанне - это показатель того, как у нас поставлена подготовка спортивного резерва. По стране идет сокращение детско-юношеских спортивных школ. Только в Алматы уже больше десяти школ сократили, объединили, приватизировали. Это чисто подрывная работа. Мы корень рубим, на котором зиждется наш спорт! И вот результат непродуманной политики наших спортивных чиновников. Спортшколы - нищета полная. 80 процентов не имеют своих спортсооружений. Приходится арендовать. А как можно подготовить спортсменов, тренируясь по часу три раза в неделю? От центров олимпийской подготовки и школ-интернатов отдачи нет: не могут подготовить ни одного нормального спортсмена. Это позор! Подготовка специалистов разрушена. Академия спорта выпускает безграмотных специалистов. Сейчас аттестацию объективно проведи, уверен, что 90 процентов не сдадут. И никто ни за что не отвечает. Никто не требует отчета за результат, которого нет. НОК у нас занимается взрослыми спортсменами, так называемой верхушкой. А разве пацанами, которые выступают на юношеских Олимпиадах, они не должны заниматься? Разве можно построить дом без фундамента? Все должны нести ответственность за то, что происходит с физкультурой и спортом в нашей стране.
Надо сказать, президента Национального олимпийского комитета Казахстана Тимура КУЛИБАЕВА тоже огорчило провальное выступление сборной Казахстана на зимней юношеской Олимпиаде. На совещании с руководителями подразделений НОК по вопросам подготовки к предстоящим XXXII летним Олимпийским играм в Токио он поручил дирекции спорта провести анализ печальных для нас итогов соревнований в Лозанне.
- Несмотря на то что деятельность НОК направлена на подготовку взрослого состава национальных команд, мы не должны оставаться безучастными к подготовке молодежи - это наш ближайший резерв. Мы должны знать, что у них происходит, должны смотреть за теми, на кого будем опираться в будущем в сборной, - сказал Тимур Кулибаев.
Что ж, теперь дело за малым…
Александр ТРОФИМОВ, фото пресс-службы НОК Казахстана, Алматы