3189

Почём допинг для народа?

Сколько миллионов долларов смогли бы мы сэкономить, если бы закон“О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Рес­публики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта” был принят не сейчас, а, скажем, лет 10-12 назад, а еще лучше - на заре нашей независимости? Газета “Время” попыталась подсчитать эту космическую сумму, но утонула в цифрах и бумагах. Но кое-что раскопать все же смогла…

Почём допинг для народа?
Фото с сайта si.com

Сначала о самом законе, который, как известно, был подписан президентом Казахстана Касым-Жомартом ТОКАЕВЫМ 18 декабря 2019 года. Если говорить вкратце, то теперь все казахстанские спортсмены, которые попадутся на применении допинга, будут лишены всего, что им выдаст государство за липовые, если так окажется, результаты - наград, званий, премий и квартир (см. “Закон суров, но справедлив”, “Время” от 21.12.2019 г.). Сразу нужно уточнить, что, поскольку закон обратной силы не имеет, те атлеты, которые уже дисквалифицированы или отбыли наказание, останутся при своих, пусть и нечестно заработанных благах. Об этом, кстати, говорил и председатель спорткомитета Министерства культуры и спорта Серик САПИЕВ. По его словам, за старые грехи спортсменов материально наказывать не будут.

А вот с того, кто накосячит уже на Токийской Олимпиаде-2020, спросят по полной…

Закон и правда хорош. И возможно, он напугает подавляющее большинство казахстанских атлетов, которые или употребляют запрещенные препараты, или готовятся их употребить. Хотя тоже не факт. В некоторых странах за такие вещи и за решетку можно угодить, а все равно спортсмены нарушают антидопинговые правила. Тут уж от человека зависит и от его окружения, от их честности и порядочности.

Но меня заинтересовал другой вопрос: а если бы такой закон, финансово наказывающий тех, кто употребляет допинг, действовал в Казахстане раньше, сколько бы денежных средств, теперь уже ясно, пущенных по ветру, можно было бы сохранить для народа, для того же детско-юношеского спорта, который нынче влачит жалкое существование?

Для решения этой задачи я для начала попытался узнать, сколько казахстанских спортсменов были уличены за годы независимости страны в применении допинга. Но цифры оказались такими неподъемными и, честно говоря, неточными, что эту мою идею пришлось зарубить на корню.

Наш молодой антидопинговый центр, увы, не располагает полными данными. А мое расследование быстро зашло в тупик. Могу только сказать, что счет идет не на десятки, а на сотни человек!

Только в 2019 году были дис­квали­фи­ци­ро­ва­ны 42 спортсмена и два тренера (но год еще не закончился). А сколько тогда за 28 лет?! Да и количество пойманных на употреблении допинга не дает точного ответа, сколько денег, квартир и машин они заработали обманным путем. Ведь вознаграждение у всех было разное, в зависимости от вида спорта и уровня соревнований.

Особняком здесь стоят Олимпийские игры. Тут все понятно и открыто. К примеру, начиная с 2008 года размер государственных спортивных премий таков: за золото спортсмен получает 250 тысяч долларов, за серебро - 150 тысяч, а за бронзу - 75 тысяч. Также премиальные полагаются атлетам, занявшим четвертое, пятое и шестое места - по 30, 10 и 5 тысяч долларов соответственно. Аналогичные суммы выплачиваются и тренерам отличившихся спортсменов.

В итоге что мы имеем? Перепроверка допинг-проб, сданных на Олимпиаде-2008, показала наличие запрещенных субстанций в организме тяжелоатлетов - олимпийского чемпиона Ильи ИЛЬИНА, серебряного призера Ирины НЕКРАСОВОЙ, бронзового призера Марии ГРАБОВЕЦКОЙ и Владимира СЕДОВА, занявшего четвертое место. Лишились медалей из-за обвинений в применении допинга на Играх в Пекине серебряный борец-вольник Таймураз ТИГИЕВ и бронзовый палуан греко-римского стиля Асет МАМБЕТОВ. Выходит 730 тысяч долларов. А вкупе с тренерами - 1 миллион 460 тысяч.

Олимпиада-2012 также оказалась допинговой для многих казахстанских атлетов. За Лондон были наказаны сразу четыре штангиста-олимпионика. Это Илья Ильин, Светлана ПОДОБЕДОВА, Майя МАНЕЗА и Зульфия ЧИНШАНЛО. Прибавляем премии коучей - и вот вам еще два “лимона”. В сумме за две Олимпиады выходит 3 миллиона 460 тысяч баксов.

Однако не стоит забывать, что помимо выплат от правительства Казахстана эти спортсмены за “успешное” выступление на Олимпиаде получили различные подарки от областных акиматов и своих федераций в виде квартир, автомобилей и денежных поощрений. Вот вам еще несколько спорт­комплексов для детей, которые, возможно, были бы построены за счет горе-чемпионов, если бы, конечно, обсуждаемый всеми закон от 18 декабря был принят до столь печальных для всего казахстанского спорта событий.

Но еще раз напомню: речь идет только о денежных суммах и квартирах, подаренных государством поклонникам допинга за их “блестящие” выступления на Олимпийских играх. А есть еще чемпионаты мира, Азии, Азиатские игры… Там тоже много “отличившихся”. Один Владимир Седов чего стоит! 4 декабря 2019 года IWF официально аннулировала все титулы казахстанского штангиста с 2008 по 2016 год. А за это время Седов завоевал золото, серебро и бронзу чемпионатов мира, дважды становился чемпионом Азии и один раз вице-чемпионом континента. Это, я вам скажу, тоже приличные деньги.

А если сюда приплюсовать многочисленные штрафы, выплаченные Казахстаном в казну МОК и Международную федерацию тяжелой атлетики за постоянные антидопинговые нарушения наших штангистов?.. Уверен, эти миллионы тоже бы пригодились детско-юношескому спорту Казахстана. Но этот допинг- поезд уже ушел. Дождемся следующего - токийского. И тогда уже оценим силу нового спортивного закона, бьющего прежде всего по материальному благополучию нечестных казахстанских атлетов.

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайтов wrestrus.ru, prosport.kz и AFP, Алматы

Поделиться
Класснуть