3006

Когда количество перейдёт в качество?

В Казахстане наблюдается бум дзюдо. Тысячи мальчишек и девчонок оккупировали секции, спортивные школы и клубы. Кто-то в надежде когда-нибудь покорить спортивный олимп, а большинство - чтобы стать хоть чуточку сильнее, смелее и здоровее. Может быть, эти ребята когда-нибудь вернут былую славу этому виду борьбы на международной арене. Хотя специалисты опасаются, что это вряд ли не произойдет.

Когда количество перейдёт в качество?

Надо сказать, успехи наших юных дзюдоистов на международной арене впечатляют. Причем что интересно: чем спорт­смены младше, тем успешнее. Так, на юношеском (до 18 лет) чемпионате Азии-2019 в Тайбэе сборная Казахстана заняла первое общекоманд­ное место, завоевав 15 медалей (четыре золотые, одну серебряную, 10 бронзовых). А на недавнем чемпионате мира среди юношей и девушек в Алматы на счету наших кадетов было одно золото, серебро и четыре бронзы. Это четвертый результат среди более шестидесяти стран.

У молодежной (до 21 года) сборной страны успехи уже поскромнее. На том же чемпионате Азии в Тайбэе наши ребята и девчата взяли только третье место, добыв одну золотую, три серебряные и девять бронзовых наград. А на молодежном мировом первенстве в Марокко в октябре вообще получилась “баранка”. Как тут не вспомнить лишь одну бронзовую медаль чемпиона мира-2015, серебряного призера Олимпиады в Рио Елдоса СМЕТОВА на взрослом чемпионате мира-2019 в Токио. А ведь наши тренеры планировали золото и бронзу у мужчин и бронзу у женщин. Значит, несмотря на возрастающую популярность дзюдо у молодежи, что-то с главной командой страны не так. В чем мы уступаем своим соперникам?

- Проигрываем им прежде всего в психологическом плане, - считает бывший тренер национальной сборной Казахстана, а ныне наставник молодежной сборной Алматы Жексембай САЛАМАТОВ. 

Наставник молодежной сборной Алматы Жексембай САЛАМАТОВ.

- Надо чаще проводить совместные сборы с ведущими странами, культивирующими дзюдо, больше участвовать в соревнованиях с ними, чтобы быть более психологически устойчивыми. И конечно, необходимо проводить работу над ошибками. А ребята у нас есть неплохие в каждом весе. Правда, физически и тактически немного слабоваты, но зато технически на уровне. Взять хотя бы вес 60 кило. У нас здесь два отличных дзюдоиста - Елдос Сметов и Гусман КЫРГЫЗБАЕВ, который недавно стал победителем турнира Grand Slam в Абу-Даби. Оба показывают хорошие результаты на международной арене, и оба стоят высоко в мировом рейтинге. Кто из них больше очков наберет, тот и поедет на Олимпиаду в Токио. Сейчас очков больше у Сметова.

- А кто из них сильнее?

- У них разная борьба. Сметов на дистанции борется, скоростной дзюдоист. А Кыргызбаев любит навязывать соперникам плотную тягучую борьбу. Елдос его хорошо изучил и чаще побеждает в личных схватках. Вот и на чемпионате мира выиграл у Гусмана в поединке за бронзу. Но до Олимпиады еще далеко. Все может случиться. От травм никто не застрахован. Так что расслабляться никому из них нельзя.

- А в женском дзюдо что творится?

- Очень сильный упадок. Надежда на одну Галбадрах Отгонцэцэг. Она точно на Олимпиаду поедет. Очков у нее достаточно. А вот завоюет ли медаль - большой вопрос.

- Это она сдала или соперники выросли в мастерстве?

- Во многих странах работают научные группы. Они изучают всех соперников, их сильные и слабые стороны. Много появилось в мире молодых и талантливых дзюдоисток. После Олимпиады в Рио многие команды стали обкатывать молодежь, обновлять свои составы. И в Токио у них будут новые команды, состоящие из опыта и молодости. У нас тоже женская команда сильно обновилась. Но девочки совсем еще слабенькие…

- Да, у нас, как всегда, ставка на одного человека. Тащим его на протяжении многих лет, пока совсем не постареет…

- Видите ли, как показывает чемпионат республики, у нас один лидер, а рядом никого, кто мог бы его заменить. Конечно, надо обкатывать и молодежь на международных стартах. Но все упирается в финансы… Выезд за рубеж - дорогое удовольствие. Так что будет финансирование - будет и резерв.

- Но ведь на недавнем чемпионате мира среди кадетов в Алматы Мадина ПАРАГУЛЬКОВА взяла серебро в самой престижной тяжелой весовой категории. Это вам что, не резерв?

- Она могла взять и золото. Но бразильянка оказалось намного тяжелее. Веса Мадине не хватило. А вообще, она очень перспективная спортсменка. Думаю, через несколько лет будет выступать за взрослую сборную Казахстана. Надо сказать, что сейчас очень много детей занимаются дзюдо в Казахстане, особенно в Алматы. СДЮШОР №4 проводит один турнир за другим. Наглядный пример - республиканский турнир памяти Ахмета Байтурсынова среди юношей 2002-2003 годов рождения. Приехали несколько областей - кто деньги на поездку нашел. Но количество должно переходить в качество. А для этого, как я уже сказал, молодежи надо ездить не только на республиканские соревнования, но и на международные старты. Тогда, когда они повзрослеют, к ним придет и большой международный успех.

Александр ТРОФИМОВ, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее